Дмитрий Мозоль на «ТЕМП-2024» | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:38
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 4 Июль 2024
Дмитрий Мозоль на «ТЕМП-2024»

На прошлой неделе Беларусь встречала участников Международного молодежного профсоюзного образовательного форума «ТЕМП-2024». Он объединил профактивистов из 11 стран.


Форум стал уникальной площадкой для обмена опытом, получения новых знаний и налаживания связей среди молодых профактивистов. А также предоставил участникам возможность посмотреть Беларусь, узнать, чем живет и гордится страна. В программе «ТЕМПа» было много интересных мероприятий – культурных и образовательных.

В первый день участники побывали в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. На мемориальном комплексе «Хатынь» они узнали о трагической странице в истории нашей страны, отдали дань памяти жертвам Великой Отечественной войны.

Торжественное открытие профсоюзного образовательного форума состоялось во вторник, 25 июня. В этот же день прошли презентации стран-участниц. Проф­активисты рассказывали о своих культурных традициях, предлагали дегустацию блюд национальной кухни. Было ярко, красиво, колоритно.


Во время форума его участники также ознакомились с производственным процессом на белорусско-китайском совместном предприятии «БЕЛДЖИ», потрудились на строительс­тве Республиканского центра патриотического воспитания молодежи, посетили с экскурсией мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

Образовательная программа позволила узнать об экономическом потенциале белорусского качес­тва, трендах и брендах, подискуссировать на тему «Нацио­нальный лидер: позиция и действия в условиях меняю­щегося мира», прослушать лекции-визуа­лизации «Мирные люди в немирное время: уникальные судьбы обычных людей» и «Трансформация мироус­тройства и глобальные кризисы: взгляд из Беларуси».


Представителем от нашего предприятия на форум был выбран слесарь-ремонтник цеха вулканизации завода крупногабаритных шин, председатель комиссии по работе среди молодежи при профсоюзном комитете ЗКГШ Дмитрий Мозоль. Пообщались с ним, чтобы из первых уст узнать о впечатлениях:

– «ТЕМП» – масштабное мероприятие и по количес­тву участников, и по насыщенности программы. В этом году оно собрало более ста человек.

На форуме царила удивительная атмосфера: дружелюбия, понимания, взаимоуважения. Молодежь приехала активная, общительная, интересная, одним словом, классная. Это позволило продуктивно поработать.

Отдельных добрых отзывов заслуживает культурная программа… Мы побыли в исторически и духовно значимых местах: «Хатыни» – месте памяти и скорби нашего народа, уникальном Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших. В нем действительно ощущаешь спокойствие и умиротворение. Протоиерей Федор Повный – человек с чистым сердцем и открытой душой… Очень рад, что мне предоставилась возможность стать участником форума.







Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото предоставил Дмитрий МОЗОЛЬ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО