Диспетчер волшебной ночи | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:44
23.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 30 Декабрь 2013
Диспетчер волшебной ночи

Не все встретят сверкающую елочными шарами и гирляндами новогоднюю ночь в домашнем уюте. Многие будут работать. Старший диспетчер ОАО «Белшина» Владимир Прохорович НЕСТЕРЕНКО, один из них. За три десятилетия такие праздничные смены случались у него не однажды. Вот что об этом и о страницах истории «Белшины», отмечающей в эти дни свой день рождения, рассказывает он сам.

Сорок с лишним лет назад после механико-технологического техникума меня, молодого техника-технолога, направили на Красноярский шинный завод. А в это время слава о Белорусском шинном комбинате гремела на весь Союз, и, конечно, меня тянуло поближе к родным местам. Так в декабре 1972 года я пришел в автокамерный цех ЗКГШ. Цеха тогда только запускались. И хотя прошло много лет, те дни, и особенно когда у нас была изготовлена первая автокамера, сохранились в памяти так, словно вчера это было. Тогда все были в эйфории, в ожидании сдачи завода в эксплуатацию. Слишком велико было наше желание вдохнуть жизнь в завод – увидеть первую продукцию и, конечно, ощутить свою причастность к великим делам великой страны. К тому же все готовились отметить годовщину со дня выпуска первой шины, а я еще ждал и свой личный праздник – день рождения, который у меня приходится на 1 января. Вот такой получился праздничный калейдоскоп 1972 года.
А работать в новогоднюю ночь мне выпадает не впервые и я, и мои коллеги относимся к этому абсолютно спокойно, такая у нас работа. Предприятие останавливается на праздники, но ведь приходят вагоны с сырьем, их надо разгружать, идет отгрузка готовой продукции. Вот и в ночь с 31 декабря на 1 января все будет, как и в обычную рабочую смену. Ну а приду домой, тогда и встречу и Новый год, и свой день рождения.

Мы поздравляем Владимира Прохоровича с праздниками, и желаем всего самого доброго, светлого.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО