Династия Дикун: звенья семейной «цепи» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:28
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 15 Июль 2024
Династия Дикун: звенья семейной «цепи»

С семейным квартетом шинников, представляю­щим два поколения династии Дикун, мы беседуем на скамейке центральной аллеи у АИКа. Ровно половина собеседников в этот день находились в отпуске, но на вопрос, где было бы удобнее пообщаться, хором ответили: «Лучше у нас».


Уйти, чтобы вернуться

– Вышло так, что я стал первопроходцем, открывшим путь на «Белшину» для всей семьи, – по старшинству начинает разговор фрезеровщик цеха изготовления оборудования мехзавода Федор Федорович Дикун. – Впервые пришел сюда в 1986-м: немного поработал слесарем-ремонтником цеха ВЗЭТ. Но вскоре перебрался на «Бобруйскагромаш». Там отработал 10 лет, а затем развернул жизненный путь на 180 градусов. Почему вернулся? Определяющую роль сыграл, как ни банально, материальный фактор: детки маленькие были, кушать хотели… В 1997 году пришел на мехзавод, с той поры стою у фрезерного станка уже без малого 28 лет.

– Я тоже уже ветеран «Белшины», – рассказывает свою главу семейно-белшиновской саги Светлана Владимировна. – До нее работала в столовых «ФанДОКа» и детского сада этого же предприятия. Но после того, как мы переехали в новую квартиру на Западном, и, разумеется, с учетом того, что муж уже был шинником, столовая ЗСКГШ оказалась для меня ближе во всех смыслах.

Четырнадцать лет я готовила первые блюда, стояла на раздаче. Кому проще угодить в плане кулинарных вкусов – детсадовцам или шинникам? У детей меню одно на всех, а вот на «Белшине» надо готовить так, чтобы каждый мог собрать на ­своем подносе идеальный для себя обед.

Работа интересная, но нелегкая. Я уже было собиралась уходить с «Белшины», но все же решила еще поработать – правда, в другом подразделении: в цехе КИПиА.

– Теперь у нас трудовые звенья сложились: в каждом структурном подразделении по двое, – замечает Федор Федорович.

Молодо – не зелено

Дочь Федора и Светланы Екатерина Дикун признается: уже в средних классах школы «подозревала», что работать будет именно в акционерном обществе.

– Поступать в Бобруйский механико-технологический техникум родители посоветовали. Окончила его по специа­льности «техник-механик». Затем родители написали письмо на имя генерального директора с просьбой зачислить меня в ряды шинников, и получили положительный ответ. Шинницей я стала в 2012-м. Сначала трудилась в 1-м цехе вулканизации ЗМШ приемщиком сырья и готовой продукции, год спустя взялась осваивать профессию балансировщика шин, а еще через два года стала работницей мехзавода: распределителем работ, затем табельщиком производственного отдела. Почему перешла на МЗ? По совету папы, конечно.

Екатерина заверяет: в формуле работы на одном заводе с отцом минусов нет, сплошь плюсы.

– Папа много лет здесь проработал, его все уважают. Соответственно, и к дочери хорошо относятся.

«Зеркалим» тот же вопрос главе семьи: не переживал ли насчет того, что молодой неопытный специалист-родс­твенник пошатнет его авторитет?

– О чем вы – я горд за дочку. Это ж старшенькая моя. Поначалу, конечно, часто прибегала посоветоваться. Сейчас уже сама справляется.

Шашлыки к юбилею

– Ну, а я, как вы уже поняли, через такую рекламную кампанию прошел, что в жизни у меня была только одна дорога, – констатирует слесарь по КИПиА цеха КИПиА Дмитрий Дикун. – Получил в ­95-м училище специальность и с 1 августа 2014 года пришел в свой цех.

– Ой, это же юбилей в этом году, получается! – быстро подсчитывает мама. – Все, едем на шашлыки!

Сам «юбиляр» так комментирует факт превращения семьи в трудовую династию:

– Хорошо, что все мы здесь трудимся. Забавно бывает, когда отвечаешь новым знакомым, интересующимся, где работают родственники. Услышав несколько раз один ответ, люди удивляются – а затем улыбаются.

– Стабильность – вот важная отличительная черта «Белшины», поверьте, я знаю о чем говорю, – рассуждает Федор Федорович. – Работа моя мне нравится.

– Расскажи, сколько учеников у тебя было, – подсказывает супруга.

– Это да, много. Считаю, что любому коллеге, особенно молодому, надо помочь, подсказать, показать, поделиться знаниями и опытом. Так меня воспитали: если могу чем-то помочь – помогаю. Так и детям своим всегда говорю: доброе слово и дело тебе обязательно вернется добром.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО