Диктатура качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:50
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Май 2017
Диктатура качества


Технический отдел ЗКГШ является одним из важнейших структурных подразделений на заводе, поскольку проводит большую работу по разработке, оформлению и внедрению технологических регламентов, техдокументации, технических карт, технологических инструкций на производство продукции. Об одном из главных направлений в работе отдела – контроле качества – нам рассказала ведущий инженер ТО завода М.Г.ШЕНДЕРОВИЧ, которая, к слову, около 37 лет работает в этом отделе.

– Вся наша деятельность связана с поддержанием высокого качества и повышением технического уровня выпускаемой на заводе продукции. Наш отдел разрабатывает технологические регламенты, которые внедряются потом в производство для группы шин, предназначенных для сельскохозяйственной техники и карьерных самосвалов. Наши сотрудники в цехах завода берут сводки и ведомости ОТК за каждые сутки и анализируют качественные показатели, при необходимости проводят корректирующие мероприятия для поддержания высокого качества продукции.

Каждый работник отдела отвечает за качественные показатели «своего цеха», и каждый в своем цехе контролирует работу оборудования и исполнителей, чтобы предупредить появление возможных причин, негативно влияющих на качество.

Например, в подготовительном цехе происходит выпуск деталей протектора и боковин. Качество этих полуфабрикатов зависит от габаритов этих деталей. И поэтому мы в цехе держим под контролем показатели ширины, длины, толщины изготовленных деталей, для предотвращения возможного сбоя в работе оборудования, чтобы не допустить отклонения в параметрах деталей.

Каким образом? Регулярно и жестко проверяем работу оборудования совместно с цеховыми технологами. Таким образом, мы способны не допустить различные покровные дефекты: трещины, пузыри, недопрессовки...

Кроме того, мы контролируем процесс изготовления других полуфабрикатов, а также соблюдение технологии сборки и вулканизации покрышек. И что важно, проверяем всю технологическую цепочку на соответствие технологическим инструкциям, которые разрабатываются в нашем отделе. Если наши сотрудники видят какие-то недостатки, то сразу же прилагают все силы к их устранению.

Работники технического отдела разрабатывают и участвуют во внедрении мероприятий, направленных на достижение установленных показателей, а также на улучшение качества выпускаемой продукции, чтобы качество наших шин соответствовало мировому уровню.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by).
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru).

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО