Диана Санковец: «Выражаю себя через творчество» | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:51
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 30 Май 2024
Диана Санковец: «Выражаю себя через творчество»

Знакомство с интересными людьми словно глоток свежего воздуха дарит новые эмоции, вдохновляет, мотивирует… Именно такой получилась наша встреча с молодым специалистом ОАО «Белшина», переводчиком синхронным протокольного бюро Дианой САНКОВЕЦ. Она рассказала о том, как влилась в дружную команду шинников, что ее вдохновляет и делает счастливой.


К работе на «Белшине» Диана приступила в ноябре прошлого года после окончания университета.

– Я училась на филологическом факультете БГУ, освоила специальность «Филолог. Преподаватель инос­транных (английского и немецкого) языков и английской литературы. Переводчик», – рассказывает молодой специалист. – Выбор профессии был предопределен еще в раннем детстве: в три года я начала изучать английский. Когда в старших классах вопрос о будущем встал более серьезно, рассматривала многие варианты, в том числе и юриспруденцию… Но поступила на филфак, ведь мне всегда нравилось изучать инос­транный и посредством этого узнавать больше о культуре и традициях других стран. Это очень интересно.

Практику Диана проходила в Лицее БГУ. Но ей всегда хотелось, чтобы работа была связана с переводческой дея­тельностью. А поскольку девушка получила свободный диплом, то исполнила свою мечту на «Белшине».

– Считаю, я быстро адаптировалась на первом рабочем месте. И в этом, конечно, мне помогли коллеги. Они у меня отличные, опытные специалисты, открыты для общения, всегда готовы помочь. К руководителю нашего подразделения Екатерине Викторовне Аникановой можно обратиться с любым вопросом. Мой наставник ­Сергей Александрович Панкратьев оказывает мне необходимую помощь, помо­гает разобраться в профессиональных обязанностях. Сейчас я занимаюсь переводом специа­льной технической литературы и документации как с английского языка, так и наоборот.

Пусть трудовая деятельность собеседницы началась и не так давно, но она уже разгадала некоторые секреты плодотворной работы: чтобы результат не заставил себя ждать, необходимо проявить терпение и упорство.

– Не обойтись без стремления довести перевод до самого лучшего варианта, он должен быть понятным и доступным читателю, – отмечает Диана. – Конечно, следует учитывать множество нюансов. К примеру, когда мы переводим художественную литературу, то можем интерпретировать слова, ведь в английском языке огромное количество синонимов. Работа с научно-техническими текстами (документацией, инструкциями) – это процесс, требующий глубоких знаний в различных областях науки и техники, необходимо понимать контекст и терминологию, учитывать стиль и структуру текста.

Моя работа требует новых знаний, поэтому сейчас я нахожусь в процессе обучения: завела тетрадь, выписываю в нее новые слова, систематизирую их, таким образом, нарабатываю новый для себя лексикон.

Параллельно новым словам изучаю жизнь предприятия, знакомлюсь со спецификой работы наших заводов. Побывала на ЗСКГШ и ЗМШ, непременно хочу посетить и другие подразделения «Белшины», думаю, так и будет.

Диана дает несколько советов тем, кто учит иностранные языки. Эти правила она применяла к себе и продолжает это делать:

– Главное в любом начинании – желание, – уверена девушка. – Конечно, все индивидуальноо, но какой-то язык тяжелее, какой-то легче в освоении, знаю это из личного опыта, но целеустремленность и усидчивость помогут в их изучении. Также для усвоения новых знаний вам потребуется время: составьте план занятий, следуйте ему, и вы непременно увидите результат. Речь лучше всего воспринимается и закрепляется в общении с носителем языка, поэтому побольше практикуйтесь.

В плотном графике Дианы есть место для увлечений. Она всегда предпочитала активный образ жизни: участвовала в школьных мероприятиях, олимпиадах, танцевала восточные танцы, увлеклась вокалом, прошла индивидуальное обучение. Сейчас девушка ведет канал на YouTube, делится своим творчеством.

– Я выражаю себя через творчество. Живу музыкой, в ней нахожу вдохновение, отклик личным эмоциям и переживаниям. Слушаю самые разные жанры, пою и записываю каверы. Это отрада моей души. Также выражаю себя через написание стихов, зарисовок, текстов песен.

Еще один источник ее вдохновения и радости – путешес­твия.

– Люблю Бобруйск, это мой родной город, меня в него тянет, где бы я ни была, здесь мои друзья и моя семья. Люблю прогулки на свежем воздухе. Благодаря одной из них в нашей семье появилась кошка Мася. Этот случай произошел в детстве. Я была на даче, гуляла, услышала пронзительное мяуканье, пошла посмотреть, что случилось, увидела в заброшенном доме котенка, забрала его, села на велик и покатила домой…

К общественной жизни предприятия Диана также успела присоединиться. Девушка отмечает, что на «Белшине» есть возможности для самореализации и личностного роста, проходят различные мероприятия. Недавно она стала участницей конкурса талантов #Belshina_SuperStar и заняла третье место в номинации «Вокал», а также завое­вала приз зрительских симпатий.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО