Диалоги о важном | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:15
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Август 2023
Диалоги о важном

На минувшей неделе генеральный директор «Белшины» Александр КОВАЛЕВ провел встречи с коллективами трех заводов Общества. Мы побывали на всех, чтобы рассказать о главном.

ЗКГШ: «Статистика в целом приятная»


Премьерную встречу «тура диалогов» 8 августа принял актовый зал завода КГШ. С самого начала Александр Ковалев избрал лаконично-деловой и вместе с тем искренний, теплый и доверительный тон беседы.

– Помощники подготовили мне статистический анализ работы за шесть месяцев. Если интересно, могу отчитаться. Но, если хотите, сразу перейду к вопросам, которые считаю важными.

Зал почти единогласно проголосовал за второй вариант.

– Тогда просто отмечу: статистика в целом приятная. Мы доказали, что можем работать с чистой прибылью.


Здесь же Александр Валентинович сказал:

– Продукция вашего завода востребована. По отдельным сегментам на рынке есть даже нехватка, то есть сущес­твуют ресурсы для роста. При этом мы ограничены в производственных мощностях, у вас самый старый завод.

При таких вводных очень важно реализовать программу постепенной замены устаревшего оборудования. Так, в текущем году заключены контракты на поставку семи вулканизационных прессов 117 дюймов и четырех прессов 88 дюймов. Ввод в эксплуатацию запланирован до конца 2024 года. Также Александр Ковалев очертил и более далекие перспективы, рассказав о программе развития до 2031 года.

Локальный вопрос о том, что в цехе вулканизации не хватает слесарей-ремонтников, был логично развит до анализа кадровой ситуа­ции в целом. Гендиректор отметил, что определенные сложности в заполнении вакансий имеются.

– Как всегда, мы возлагали большие надежды на молодых специалистов. Но, к сожалению, многие из них уже приз­ваны в армию. Для стимулирования этой категории работников прорабатывается вопрос по увеличению им заработной платы.


Было высказано пожелание утепления участка комплектации в цехе вулканизации: «Знаем, что есть проект, но хотелось бы, чтобы его реализовали до наступления холодов». Александр Валентинович подтвердил: утеплить фасад главного корпуса ЗКГШ планируется, причем не только на участке комплектации в цехе вулканизации – запланировано полностью утеплить стену завода между КПП №7 и №8. Работы начнутся в текущем году.

Внедрение программы «1С:ERP», по мнению работников, представляется непрос­тым для возрастных представителей коллектива: «Многие даже с мобильным телефоном с трудом справляются». Александр Ковалев парировал:

– Моя мама планшет очень быстро освоила для того, чтобы соцсетями пользоваться. Ничего тут сложного, если захотеть.

Следующий вопрос был о том, можно ли возобновить продажу легковых шин в рассрочку для работников. Ответ был: да, можно – путем внесения денежных средств частями в кассу предприятия (ранее деньги удерживались из зарп­латы). Механизм будет прописан в положении, которое готовит служба реа­лизации.

ЗМШ: «Хотелось бы больше отдачи»


На следующий день, 9 августа, генеральный директор общался с работниками завода массовых шин.

Камертоном здесь стала фраза, сказанная ближе к концу встречи.

– Знакомые лица в зале, столько проработали вместе, столько проблем решили. А сейчас… Хотелось бы больше отдачи от коллектива.

Общий анализ ситуации был таков: ниши на российском рынке, возникшие после ухода некоторых производителей, заполнили… они же, решив не отказываться от прибыли. Плюс на этом же поле активно играют кома­нды китайских производителей, имею­щие поддержку в виде масштабных госпрограмм. При этом работу в ­июне гендиректор оценил как продуктивную. «Важно, что нам удалось сбросить нормативные остатки. То, что еще осталось, уйдет в ближайшем будущем».

Гендиректор поведал о планах технической модернизации ЗМШ: заключен договор на поставку рентгенустановки для контроля качества ЦМК шин, ведутся работы по приобретению установки для чистки пресс-форм. В более дальней перспективе – мероприятия по технической модернизации сборочных комплексов «Матадор» и замене двух вулканизационных прессов 64 дюйма. Также прорабатываются перспективные проек­ты по увеличению производственных мощностей по выпуску ЦМК шин для грузовых автомобилей и автобусов с посадочным диаметром ­20-24 дюйма и освоению произ­водства резинотросовой гусеницы для комплектации тракторов МТЗ.


Часть выступления была посвящена наболевшей теме роста производственного травматизма. Гендиректор предупредил: нарушителей трудовой дисциплины ждут серьезные наказания («Не обижайтесь»).

– Мы готовы решать проб­лемы, – резюмировал Александр Ковалев и пригласил заводчан к диалогу. – Дверь в мой кабинет всегда открыта.

Также было объявлено, что встречи на заводах планируется сделать регулярными, проводить их раз в квартал.

ЗСКГШ: «Придется побороться»


«Без вашей продукции нам будет очень тяжело, мы ляжем на лопатки» – эта фраза предварила встречу гендиректора с коллективом завода сверхкрупногабаритных шин, которая прошла в пятницу, 11 августа.

Александр Валентинович отметил: период, когда на российском рынке случился вакуум в части СКГШ, оказался кратким мигом. В настоящий момент посредством параллельного импорта в Россию вернулись все иностранные топ-производители, им сос­тавляют конкуренцию более десятка компаний из Китая. Также было сказано о том, что мощности «Белшины» на максимуме позволили бы закрыть не более 15 процентов потребностей российского рынка. Но и за этот сегмент придется побороться.


Подспорьем в этой борьбе должно стать соглашение о стратегическом партнерс­тве, заключенное с «БелАЗом»:

– Предприятие будет представлять наши интересы на российском рынке, также уже сейчас есть заявки из Узбекистана.

Была отмечена работа специалистов ИТЦ над совершенствованием продукта ЗСКГШ. Для более тесного взаимодействия с клиентами в Нижнем Новгороде будет отк­рыт центр по техническому сопровождению сверхкрупногабаритных шин.

Спектр вопросов был весьма широк: от обсуждения порядка выхода в отпуск до состояния парковки возле ЗСКГШ и нехватки инвентаря для уборки. «Будем искать ресурсы» – этот ответ был универсальным.





Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО