Диалог поколений | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:06
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Май 2018
Диалог поколений

В преддверии Дня химика мы решили провести своеоб­разный диалог поколений, в который вступили два сборщика сборочного цеха № 1 ЗКГШ. Николай Иванович ЛОСЕВ, который в профессии без малого 30 лет, и его молодой коллега Василий Иванович РЫБАКОВ, отработавший на «Белшине» 8 лет.

Н.И.Лосев уверен, что раньше, когда он пришел на предприятие, работать сборщикам было проще, потому, что на предприятии был гораздо меньший ассортимент типоразмеров шин.

– Сейчас же я могу за смену поменять 2-3 станка, собирая три размера шин за смену. В этом и заключается сложность, поскольку приходится переходить от одного размера на другой. Пока приготовишь детали, почитаешь технологическую карту... Словом, теряешь время, – пояснил Николай Иванович. – Я работаю на 1, 2 линиях, где старые сборочные станки. И работа эта непростая. А вот Василию Ивановичу пришлось осваивать новое оборудование, и трудится он на 5, 6 линиях, где установлены автоматизированные сборочные станки.

– За пять лет я освоил шесть типоразмеров шин, – отметил Василий Иванович и добавил, – отличается количество деталей и слоев у каждого типоразмера, а принцип сборки одинаковый. Что касается работы, то в начале смены, получив задание, я, как правило, собираю один типоразмер. И в этом плане моя работа отличается от труда Николая Ивановича.

Обоим сборщикам в начале трудовой деятельности пришлось много учиться. Но этот процесс на предприятии отлаженный. У каждого новичка в течение нескольких месяцев есть опытный наставник. Затем молодого сборщика ставят работать рядом с учителем, который в случае необходимости может что-то подсказать. Кстати, Николай Иванович за годы работы обучил премудростям профессии около 20 сборщиков. Некоторые из его учеников работают рядом с ним. Оба сборщика в один голос отметили, что выражение «нет предела совершенству» в полной мере относится к их работе.

– Раньше на сборку покрышки у меня уходило больше времени, чем сейчас, – улыбается Василий Иванович.

– Как говорят, у нас «нарабатываешь руки» с годами, – поддерживает молодого коллегу Николай Иванович, – когда руки двигаются автоматически, на пульт практически уже не смотришь. Это все равно, как ездить на машине. Когда ты новичок, то все действия по управлению машиной кажутся сложными, да и сам неуклюжий, а с опытом действия становятся автоматическими. Когда приходит ко мне ученик, я спрашиваю: у тебя есть машина? По своему опыту могу утверждать: если у человека имеется личное авто, его проще обучить профессии сборщика.

Василий Иванович поддержал своего более опытного коллегу и добавил:

– Когда ты новичок, тебе кажется, что надо торопиться и стараться все сделать как можно быстрее, но с годами понимаешь, главное – в работе сборщика нельзя делать лишних движений и суетиться. Это и есть настоящее мастерство.

В общем, наработанный годами опыт, конечно же, помогает в работе. Но и молодые работники могут быстро состояться в профессии, освоить современное оборудование, если у них есть к этому стремление и желание перенимать опыт старшего поколения. Ну, это и понятно, ведь молодым развивать «Белшину» дальше, добиваясь новых трудовых вершин.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО