Диалог поколений | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:33
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Май 2018
Диалог поколений

В преддверии Дня химика мы решили провести своеоб­разный диалог поколений, в который вступили два сборщика сборочного цеха № 1 ЗКГШ. Николай Иванович ЛОСЕВ, который в профессии без малого 30 лет, и его молодой коллега Василий Иванович РЫБАКОВ, отработавший на «Белшине» 8 лет.

Н.И.Лосев уверен, что раньше, когда он пришел на предприятие, работать сборщикам было проще, потому, что на предприятии был гораздо меньший ассортимент типоразмеров шин.

– Сейчас же я могу за смену поменять 2-3 станка, собирая три размера шин за смену. В этом и заключается сложность, поскольку приходится переходить от одного размера на другой. Пока приготовишь детали, почитаешь технологическую карту... Словом, теряешь время, – пояснил Николай Иванович. – Я работаю на 1, 2 линиях, где старые сборочные станки. И работа эта непростая. А вот Василию Ивановичу пришлось осваивать новое оборудование, и трудится он на 5, 6 линиях, где установлены автоматизированные сборочные станки.

– За пять лет я освоил шесть типоразмеров шин, – отметил Василий Иванович и добавил, – отличается количество деталей и слоев у каждого типоразмера, а принцип сборки одинаковый. Что касается работы, то в начале смены, получив задание, я, как правило, собираю один типоразмер. И в этом плане моя работа отличается от труда Николая Ивановича.

Обоим сборщикам в начале трудовой деятельности пришлось много учиться. Но этот процесс на предприятии отлаженный. У каждого новичка в течение нескольких месяцев есть опытный наставник. Затем молодого сборщика ставят работать рядом с учителем, который в случае необходимости может что-то подсказать. Кстати, Николай Иванович за годы работы обучил премудростям профессии около 20 сборщиков. Некоторые из его учеников работают рядом с ним. Оба сборщика в один голос отметили, что выражение «нет предела совершенству» в полной мере относится к их работе.

– Раньше на сборку покрышки у меня уходило больше времени, чем сейчас, – улыбается Василий Иванович.

– Как говорят, у нас «нарабатываешь руки» с годами, – поддерживает молодого коллегу Николай Иванович, – когда руки двигаются автоматически, на пульт практически уже не смотришь. Это все равно, как ездить на машине. Когда ты новичок, то все действия по управлению машиной кажутся сложными, да и сам неуклюжий, а с опытом действия становятся автоматическими. Когда приходит ко мне ученик, я спрашиваю: у тебя есть машина? По своему опыту могу утверждать: если у человека имеется личное авто, его проще обучить профессии сборщика.

Василий Иванович поддержал своего более опытного коллегу и добавил:

– Когда ты новичок, тебе кажется, что надо торопиться и стараться все сделать как можно быстрее, но с годами понимаешь, главное – в работе сборщика нельзя делать лишних движений и суетиться. Это и есть настоящее мастерство.

В общем, наработанный годами опыт, конечно же, помогает в работе. Но и молодые работники могут быстро состояться в профессии, освоить современное оборудование, если у них есть к этому стремление и желание перенимать опыт старшего поколения. Ну, это и понятно, ведь молодым развивать «Белшину» дальше, добиваясь новых трудовых вершин.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО