Диафрагма под «микроскопом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:09
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Октябрь 2020
Диафрагма под «микроскопом»

Участок изготовления и вулканизации диафрагм является сверхважным и ответственным структурным подразделением цеха вулканизации №1 ЗМШ и завода массовых шин в целом. На сегодняшний день широчайший ассортиментный ряд выпускаемой участком продукции, обеспечивает потребности не только завода, но и других структурных подразделений ОАО «Белшина».

– Уникальность нашего подразделения в том, что диафрагмы, которые закупались бы у сторонних организаций, мы изготавливаем сами, – вводит меня в курс дела начальник цеха вулканизации №1 ЗМШ Виталий Владимирович Жудро. – А без диафрагм для вулканизации покрышек нельзя изготовить сами шины...

Получение резиновой смеси с подготовительного цеха, вальцовка и шприцовка, выход заготовки, закладывание ее в специа­льную пресс-форму, обрезка и предоставление готовой диаф­рагмы отделу технического контроля...

На словах все просто: раз-два и готово, а на деле – это цепочка долгих и ответственных технологических процессов, после которых для формирования структуры новой диафрагме необходимо «отлежаться» один месяц, и только потом ее путь лежит на производство.

В общем, процесс изготовления требует высокого профес­сионализма от работников участка. Ведь чтобы изготовить диафрагму, используют различные типы оборудования для обработки резиновых смесей, а также вулканизационное. Ну и, конечно же, главную роль играет отлаженная работа всего коллектива участка изготовления диафрагм, рабочих, технологической группы, мастеров цеха.

Как отмечает Виталий Владимирович, несмотря на возникающие иной раз сложности, участок выполняет доведенные показатели и производственные задания по выпуску продукции.

Что ж, посмотрим, так ли это сложно на самом деле, как говорит начальник цеха, решила я, и мы отправились на производство.

– За смену наш участок выпускает примерно 24 диафрагмы, их вес колеблется от 3 до 35 килограммов, в зависимости от модели, – рассказывает Виталий Жудро. – В целом мы вулканизируем более 50-ти типоразмеров диафрагм и обеспечиваем востребованной продукцией грузовой поток шин ЗМШ, некоторые модели диафрагм вулканизуются для завода КГШ. В настоящее время ассортимент продукции участка расширяется в связи с активной реализацией на «Белшине» программы импортозамещения. И это позволяет минимизировать затраты на производство при сохранении оптимального качества продукции.

Идем с руководителем по цеху. Понимаю, чем дальше, тем «теплее». На участке спрашиваю: «Какова температура выпускаемой резиновой смеси?». «Около девяноста», – отвечают специалисты. Шум от работы станков мешает вести диалог. Пытаюсь что-то уточнить, но друг друга не слышим. Просто фотографирую…

Позже у и.о. старшего мастера Геннадия Куралени спрашиваю имена тех, за работой которых мы наблюдали. Это бригадир Юрий Алешкевич, вальцовщики резиновых смесей Максим Вишневский и Александр Адинец, вулканизаторщик Сергей Бочкарев.

– Еще особо хочется отметить работу старшего мастера участка Александра Киселева, – говорит на прощание Виталий Жудро. – Благодаря его профессионализму на должном уровне поддерживается технологическая и исполнительская дисциплина в коллективе.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО