Диафрагма под «микроскопом» | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:51
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Октябрь 2020
Диафрагма под «микроскопом»

Участок изготовления и вулканизации диафрагм является сверхважным и ответственным структурным подразделением цеха вулканизации №1 ЗМШ и завода массовых шин в целом. На сегодняшний день широчайший ассортиментный ряд выпускаемой участком продукции, обеспечивает потребности не только завода, но и других структурных подразделений ОАО «Белшина».

– Уникальность нашего подразделения в том, что диафрагмы, которые закупались бы у сторонних организаций, мы изготавливаем сами, – вводит меня в курс дела начальник цеха вулканизации №1 ЗМШ Виталий Владимирович Жудро. – А без диафрагм для вулканизации покрышек нельзя изготовить сами шины...

Получение резиновой смеси с подготовительного цеха, вальцовка и шприцовка, выход заготовки, закладывание ее в специа­льную пресс-форму, обрезка и предоставление готовой диаф­рагмы отделу технического контроля...

На словах все просто: раз-два и готово, а на деле – это цепочка долгих и ответственных технологических процессов, после которых для формирования структуры новой диафрагме необходимо «отлежаться» один месяц, и только потом ее путь лежит на производство.

В общем, процесс изготовления требует высокого профес­сионализма от работников участка. Ведь чтобы изготовить диафрагму, используют различные типы оборудования для обработки резиновых смесей, а также вулканизационное. Ну и, конечно же, главную роль играет отлаженная работа всего коллектива участка изготовления диафрагм, рабочих, технологической группы, мастеров цеха.

Как отмечает Виталий Владимирович, несмотря на возникающие иной раз сложности, участок выполняет доведенные показатели и производственные задания по выпуску продукции.

Что ж, посмотрим, так ли это сложно на самом деле, как говорит начальник цеха, решила я, и мы отправились на производство.

– За смену наш участок выпускает примерно 24 диафрагмы, их вес колеблется от 3 до 35 килограммов, в зависимости от модели, – рассказывает Виталий Жудро. – В целом мы вулканизируем более 50-ти типоразмеров диафрагм и обеспечиваем востребованной продукцией грузовой поток шин ЗМШ, некоторые модели диафрагм вулканизуются для завода КГШ. В настоящее время ассортимент продукции участка расширяется в связи с активной реализацией на «Белшине» программы импортозамещения. И это позволяет минимизировать затраты на производство при сохранении оптимального качества продукции.

Идем с руководителем по цеху. Понимаю, чем дальше, тем «теплее». На участке спрашиваю: «Какова температура выпускаемой резиновой смеси?». «Около девяноста», – отвечают специалисты. Шум от работы станков мешает вести диалог. Пытаюсь что-то уточнить, но друг друга не слышим. Просто фотографирую…

Позже у и.о. старшего мастера Геннадия Куралени спрашиваю имена тех, за работой которых мы наблюдали. Это бригадир Юрий Алешкевич, вальцовщики резиновых смесей Максим Вишневский и Александр Адинец, вулканизаторщик Сергей Бочкарев.

– Еще особо хочется отметить работу старшего мастера участка Александра Киселева, – говорит на прощание Виталий Жудро. – Благодаря его профессионализму на должном уровне поддерживается технологическая и исполнительская дисциплина в коллективе.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО