Девять ветвей фамильного древа | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:34
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Август 2024
Девять ветвей фамильного древа

Водителем погрузчика в цехе вулканизации ЗКГШ работает Алеся БОГОРАДОВА. Мы попросили Алесю Константиновну рассказать нам о своем фамильно-производственном древе. И оказалось, у него аж девять ветвей! Когда нам порекомендовали написать об этих людях, связанных и семейными узами, и работой на «Белшине», мы не ожидали, что родственный состав может быть настолько внушительным.


Привез жену из Барнаула

Итак, на нашем предприятии в разные годы трудились родители Алеси, ее брат и сестра. Сейчас работают муж, дочь, зять и муж сестры!

Когда шинный комбинат только начали строить, папу Константина Болеславовича Гамульского направили осваивать профессию сначала на завод в Баку, а после – в Барнаул. Именно на заводе в Барнауле он познакомился со своей будущей женой Валентиной Васильевной. Там они и поженились. А в Бобруйск приехали, когда здесь уже наладили производство крупногабаритных шин.

– Папа всю жизнь работал сборщиком шин на ЗКГШ. Как начал собирать «одиннадцатку», так на ней и остался. И мама трудилась на этом же заводе до пенсии. Сначала на сборке стыковщицей, потом там же мастером, далее – в каландровом цехе инженером по охране труда (соответствующее образование получила еще в Барнауле).

Парикмахер, повар… шинник!

Старшая сестра пришла на шинный в начале 1990-х. Не по полученной специальности – Оксана выучилась на парикмахера, но родители убедили ее в том, что нужно создавать династию. Сначала пошла по маминым профессиональным стопам: стыковщицей. Потом по папиным: сборщицей шин на ЗМШ. Причем, до самой ее пенсии рядом рука об руку работал муж Андрей. Тоже сборщиком. И продолжает работать поныне.

Связанная с шинным трудовая биография среднего брата Алеси и Оксаны, к несчастью, оказалась непродолжительной – 7 лет в 1990-х. Константина Константи­новича очень рано забрала тяжелая болезнь…

Алеся после школы окончила 213-е училище, получила специальность повара. Но насчет работы, как и старшую сес­тру, переубедила мама: взяла за руку и привела на шинный. Сначала работала стыковщицей. Но в начале XXI века круто поменяла профессию.

– В то время начальником цеха вулканизации на заводе был Геннадий Григорьевич Назаров, – вспоминает Алеся Константиновна. – Сам из Барнаула, как моя мама. И он забрал меня к себе водителем погрузчика. С тех пор я здесь. Вот уже 31 год.

Иван, муж Алеси – тоже шинник с самой юности. Начал на мехзаводе еще до армии. Отслужил и вернулся. Во время знакомства Алеся только собиралась устраиваться на предприятие. И когда узнала, где работает этот молодой человек, прониклась к нему удвоенной симпатией.

Сегодня Иван Богорадов – слесарь-ремонтник ремонтно-механического участка мехзавода.

За руку и дочку, и зятя

Точно как мама Валентина три десятка лет назад, наша героиня привела за руку в цех дочь Светлану. Уж так повелось в этом удивительном роду – и у Светланы первое образование совсем не шинное, она педагог. Однако вот уже два года мама Алеся, проезжая мимо на погрузчике, посылает воздушные поцелуи своей доченьке – оператору ПТС.

Здесь же работает и зять Дмитрий. А иначе и быть не могло!

– Света и Дима знакомы с песочницы, – рассказы­вает Алеся Константиновна. – Этот хороший мальчик стал нам по-настоящему родным задолго до их свадьбы. И когда после школы он задумался о выборе работы, я подсказала верное направление.

Дмитрий Назаров – тоже водитель погрузчика. Так что, воздушные поцелуи в адрес Светланы прилетают в удвоен­ном количестве.

У Светланы и Дмитрия подрастает сын Степан. 30 июля малыш отметил первый юбилей – 5 лет. О будущей профессии в таком возрасте, конечно, задумываться рано. Но почему-то кажется, что он сделает правильный выбор.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО