Девяносто секунд на выезд | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:58
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Июль 2014
Девяносто секунд на выезд

Работа спасателей во всем мире считается самой уважаемой. Ведь спасать другого человека, зачастую рискуя своей жизнью, могут только сильные, благородные люди с повышенным чувством ответственности. Вспоминается трогательная история, которую мне рассказали бобруйские спасатели. В этом году из горящей квартиры многоэтажного дома города на Березине спасатель на руках вынес девочку, и та настолько была впечатлена мужеством и отвагой человека, ринувшегося за ней в огонь, что сказала своей маме, ждавшей внизу: «Когда я вырасту, выйду замуж только за спасателя».

Встреча с начальником Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям А.В.БАРАНОВЫМ состоялась накануне профессионального праздника пожарных-спасателей. Возможно, именно по этой причине беседа носила откровенно позитивный характер…

– Анатолий Витальевич, сколько сотрудников МЧС готовы в любую минуту прийти на помощь бобруйчанам, жителям Бобруйского района и, конечно, шинникам? Какая техника бывает задействована для этого?

– Наш коллектив – это 460 высококлассных профессионалов, перед мастерством и мужеством которых отступает любое чрезвычайное происшествие. Считанные минуты уходят у нас на ликвидацию пожаров и возгораний и поэтому мы спасаем очень много людей, а также сохраняем их имущество. Я уверен в своих людях.
У нас 99 единиц пожарной и вспомогательной техники. На боевом расчете стоят 24 машины. В любое мгновение дня и ночи, если где-то случается беда, они выезжают в течение полутора минут. В этом году наше министерство уже поставило нам два пожарных автомобиля с вместимостью воды 6 и 10 тонн. А вообще, сейчас востребованы машины, «заполненные» десятью тоннами. Ведь одна такая техника заменяет четыре пожарных машины по 2,5 тонны.

– Каковы задачи Бобруйского горрайотдела МЧС? Ведь многие думают, что это только тушение пожаров.

– Ликвидация пожаров составляет большой процент нашей деятельности, но у нас, помимо этого, немалый спектр других задач. Это и ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий, особенно что касается спасения пострадавших – деблокировка, извлечение из разбитой техники. Когда происходит опрокидывание большегрузных автомобилей, и это мешает проезду, мы убираем их. У нас есть кран и специальное оборудование для решения подобных задач. Если где-то произошла утечка едких, легковоспламеняющихся жидкостей, то мы производим их смыв, а также удаляем ртуть в квартирах и на предприятиях. В прошлом году из под обвалившегося гаража по улице Гагарина мы извлекали погибшего. Разбор завалов, строительных конструкций – тоже наша обязанность. Когда бушевал ураган «Хавьер», мы подключали в Глусском районе интернат для детей-инвалидов к нашему дизель-генератору, чтобы у них был свет.

– Как бы вы охарактеризовали профессиональный уровень и техническую оснащенность ПАСО №7?

– Это самое крупное подразделение Бобруйского горрайотдела и я невероятно горжусь, что в нашей стране по оснащению есть всего несколько отрядов, аналогичных нашему ПАСО №7. Мы от всей души благодарны руководству «Белшины», что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, технической оснащенности наших подразделений уделяется самое серьезное внимание. К концу года ОАО «Белшина» планирует приобрести коленчатый подъемник высотой 45 метров. Это, можно сказать, историческая покупка. Такой техники у нас в городе еще не было. Подъемник позволит спасателям в случае чрезвычайной ситуации не ступать на крышу, что почти всегда чревато обвалом, а ликвидировать ЧП с безопасного расстояния.
Кроме того, у нас есть план взаимодействия, согласно которому белшиновская техника используется при необходимости и в городе. Так что, без преувеличения, эта благодарность от всех бобруйчан.

– Анатолий Витальевич, что бы вы пожелали своим подчиненным в преддверии профессионального праздника?

– Всегда пожарным желают «сухих рукавов». Когда «рукава сухие», тогда нет работы, а значит, нет беды. Кроме того, желаю всем спасателям горрайотдела крепкого здоровья, финансового благополучия. И главное, чтобы все, кто уходит на службу, всегда возвращались домой.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО