Девяносто секунд на выезд | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:43
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 28 Июль 2014
Девяносто секунд на выезд

Работа спасателей во всем мире считается самой уважаемой. Ведь спасать другого человека, зачастую рискуя своей жизнью, могут только сильные, благородные люди с повышенным чувством ответственности. Вспоминается трогательная история, которую мне рассказали бобруйские спасатели. В этом году из горящей квартиры многоэтажного дома города на Березине спасатель на руках вынес девочку, и та настолько была впечатлена мужеством и отвагой человека, ринувшегося за ней в огонь, что сказала своей маме, ждавшей внизу: «Когда я вырасту, выйду замуж только за спасателя».

Встреча с начальником Бобруйского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям А.В.БАРАНОВЫМ состоялась накануне профессионального праздника пожарных-спасателей. Возможно, именно по этой причине беседа носила откровенно позитивный характер…

– Анатолий Витальевич, сколько сотрудников МЧС готовы в любую минуту прийти на помощь бобруйчанам, жителям Бобруйского района и, конечно, шинникам? Какая техника бывает задействована для этого?

– Наш коллектив – это 460 высококлассных профессионалов, перед мастерством и мужеством которых отступает любое чрезвычайное происшествие. Считанные минуты уходят у нас на ликвидацию пожаров и возгораний и поэтому мы спасаем очень много людей, а также сохраняем их имущество. Я уверен в своих людях.
У нас 99 единиц пожарной и вспомогательной техники. На боевом расчете стоят 24 машины. В любое мгновение дня и ночи, если где-то случается беда, они выезжают в течение полутора минут. В этом году наше министерство уже поставило нам два пожарных автомобиля с вместимостью воды 6 и 10 тонн. А вообще, сейчас востребованы машины, «заполненные» десятью тоннами. Ведь одна такая техника заменяет четыре пожарных машины по 2,5 тонны.

– Каковы задачи Бобруйского горрайотдела МЧС? Ведь многие думают, что это только тушение пожаров.

– Ликвидация пожаров составляет большой процент нашей деятельности, но у нас, помимо этого, немалый спектр других задач. Это и ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий, особенно что касается спасения пострадавших – деблокировка, извлечение из разбитой техники. Когда происходит опрокидывание большегрузных автомобилей, и это мешает проезду, мы убираем их. У нас есть кран и специальное оборудование для решения подобных задач. Если где-то произошла утечка едких, легковоспламеняющихся жидкостей, то мы производим их смыв, а также удаляем ртуть в квартирах и на предприятиях. В прошлом году из под обвалившегося гаража по улице Гагарина мы извлекали погибшего. Разбор завалов, строительных конструкций – тоже наша обязанность. Когда бушевал ураган «Хавьер», мы подключали в Глусском районе интернат для детей-инвалидов к нашему дизель-генератору, чтобы у них был свет.

– Как бы вы охарактеризовали профессиональный уровень и техническую оснащенность ПАСО №7?

– Это самое крупное подразделение Бобруйского горрайотдела и я невероятно горжусь, что в нашей стране по оснащению есть всего несколько отрядов, аналогичных нашему ПАСО №7. Мы от всей души благодарны руководству «Белшины», что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, технической оснащенности наших подразделений уделяется самое серьезное внимание. К концу года ОАО «Белшина» планирует приобрести коленчатый подъемник высотой 45 метров. Это, можно сказать, историческая покупка. Такой техники у нас в городе еще не было. Подъемник позволит спасателям в случае чрезвычайной ситуации не ступать на крышу, что почти всегда чревато обвалом, а ликвидировать ЧП с безопасного расстояния.
Кроме того, у нас есть план взаимодействия, согласно которому белшиновская техника используется при необходимости и в городе. Так что, без преувеличения, эта благодарность от всех бобруйчан.

– Анатолий Витальевич, что бы вы пожелали своим подчиненным в преддверии профессионального праздника?

– Всегда пожарным желают «сухих рукавов». Когда «рукава сухие», тогда нет работы, а значит, нет беды. Кроме того, желаю всем спасателям горрайотдела крепкого здоровья, финансового благополучия. И главное, чтобы все, кто уходит на службу, всегда возвращались домой.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО