Девушка с герберой | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:21
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Апрель 2020
Девушка с герберой

Вышитые вручную удивительные картины я впервые увидел на стене в кабинете зубного врача стоматологического кабинета ЗСКГШ Ю.И.Ступеня. Перехватив мой восторженный взгляд, он пояснил, что это работы его дочери Александры, которая также трудится в ОАО «Белшина». Знакомство с некоторыми работами девушки стало отправной точкой журналистского интереса.

И вот я встретился с исполняющей обязанности инженера-технолога ЦЗЛ А.Ю.Ступень. Девушка трудится на «Белшине» 5 лет и одновременно учится в Московском институте им. В.Г.Шухова. На работе Александра Юрьевна следит за исправностью оборудования испытательного сектора ЦЗЛ, и если возникают проблемы, вызывает специалистов.

Как же началось увлечение девушки? Что послужило отправной точкой такого удивительного, яркого, в прямом смысле слова, хобби?

– Я бродила на просторах Интернета и наткнулась на видео вышивающей картину девушки. Мне это очень понравилось, и я решила попробовать сама, – с улыбкой вспоминает Александра.

Сегодня в личной коллекции Александры более пятнадцати вышитых ею картин. Кто-то может сказать, мол, это не так много. Однако учтите, что это сложный и кропотливый труд. Для вышивания используются различные техники, в том числе и широко известное вышивание крестиком. К тому же работа над картиной колеблется от двух недель до месяца, и даже года. Все зависит от сложности рисунка, размера и количества используемых в работе цветов.

– Сначала для вышивки я подбираю в Интернете картинку, покупаю в магазине то, что нужно для работы: ткань, необходимые нитки. После этого начинаю вышивку. В процессе работы отвлекаюсь от всего постороннего, вышивание успокаивает после трудового дня. К сожалению, заниматься любимым хобби получается не каждый день. А когда заканчиваешь картину, испытываешь не только радость от проделанной работы, но вместе с тем и некое сожаление, ведь в картину вкладываешь частичку своего сердца, своей души. Работа увлекает и хочется вышивать и вышивать, – откровенничает Александра Юрьевна.

Самый любимый цвет у девушки коричневый, вернее даже все оттенки коричневого. Самая заветная ее мечта – перенести на ткань и вышить фотографию своей семьи, дорогих и близких сердцу людей. Но сейчас она пока занята другими проектами и мечте немного придется подождать. Совсем немного.

В конце нашей беседы я поинтересовался у Александры, какая из ее работ ассоциируется у нее с чудесной весенней порой.

Александра, не задумываясь, ответила:

– Девушка с цветком герберы в руке. На мой взгляд, она передает женственность и красоту, причем не только внешнюю, но и внутреннюю. Мне кажется, что это очень созвучно замечательному празднику 8 Марта, когда на улицах встречаешь много женщин с цветами.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО