Детские шалости | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:01
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Сентябрь 2014
Детские шалости

По статистике, ежегодно в Беларуси различные увечья получают более 750 тысяч человек, 150 тысяч из них — дети. Причем около 70% несчастных случаев, которые имеют порой самые тяжелые последствия, происходят в быту. Дома, во дворе, на даче, в лесу… Опасности поджидают детей буквально на каждом шагу.

Пятилетний ребенок утонул в очистном коллекторе. Все произошло на авторынке, куда отец мальчика отправился за запчастями. Видимо, увлекшись покупками, сына он хватился слишком поздно, когда прохожие обратили внимание на потерянную детскую шапку. Найти ребенка удалось лишь спасателям-водолазам уже на большой глубине. На миниавторынок отец с пятилетним сыном приехали за запчастями. Занятый непростым выбором мужчина и не заметил, как мальчишка пропал из виду. Уже через час ребенка искали десятки людей: на горе отца отозвались и продавцы самого авторынка, и рабочие ближайших мастерских, и сотрудники МЧС. Александр Марисый, работник авторынка: Все пошли. Минут 30 прочесывали вдоль забора, ходили, искали. Здесь говорят: найти мальчика в лесу надеялись до последнего момента. Предположения были самые различные: с одной стороны от рынка – оживленная автомагистраль, с другой – промзона, а всего в пяти метрах от забора – заброшенные очистные сооружения. На месте трагедии, была обнаружена шапочка ребенка. Отец подтвердил, что это шапка его мальчика. Так как глубина была больше, чем метр, вода мутная, необходимо было привлечение спасателей. Произвели поиск под водой. К сожалению, тело мальчика было найдено здесь. Уровень воды в очистных сооружениях – более полутора метров. Еще столько же высота падения. Шансы пятилетнего ребенка выжить в таких обстоятельствах фактически равны нулю. Очистные сооружения – это четыре бетонированных бассейна глубиной до трех метров. Как оказалось, их не эксплуатировали последние 10 лет. За это время жестяное укрытие прогнило, местами провалилось.

Песчаные карьеры этим летом унесли жизни пятерых детей в Гомельской области. Первый случай произошел в деревне Золотуха Калинковичского района. Там погребенными заживо оказались двое подростков, избравшие карьер местом для игр. Спустя несколько недель трагедия повторилась в Хойникском районе. Под толщей обрушившегося грунта погибли трое детей…

Нетипичный несчастный случай произошел в Добрушском районе. Там 14-летний подросток, готовя себя к службе в спецназе, тренировался в лазании по деревьям. Во время очередного занятия, проходившего без свидетелей, он случайно запутался в веревке и не сумел ни выбраться, ни позвать на помощь. Причиной смерти стала асфиксия.

В хирургическое отделение БСМП г. Бобруйска с множественными оскольчатыми ранениями правой и левой голени, рваной раной правого пальца правой ноги был госпитализирован малолетний 2004 г.р. Проверкой было установлено, что ранения он получил в результате взрыва запала от гранаты РГД-5, который он нашел в песке, играя возле дома.

В г. Жлобин произошла трагедия. По словам матери, она ненадолго отлучилась на кухню. В это время подвижный ребенок забрался на прогулочную коляску, которая стояла у окна, а потом на подоконник. Одна створка окна была открыта настежь. Малышка оперлась на москитную сетку и упала вниз.

Приехавшая на место скорая медицинская помощь доставила девочку в местную больницу. К несчастью, спасти ребенка не удалось.
Очень много детей получают отравления химическими веществами. Родители оставляют в доступных местах моющие средства, наливают в баночки из-под детского питания ацетон и другую химию. Ребенок видит красивую упаковку и, естественно, думает, что внутри — вкусный напиток. Когда появился стиральный порошок в капсулах, каждый день доставляли детей, которые их съели: на вид же упаковки яркие, привлекательные. Теперь с подобными случаями сталкиваемся реже. Большая проблема — таблетки. Особенно часто бабушки оставляют на столе свои лекарства, а внукам кажется, что это конфеты, и они глотают по несколько штук. Всегда призываем взрослых хранить медпрепараты в ящике на замке, а ключ носить с собой.

Отравления встречаются круглый год. Летом школьники на каникулах и остаются одни дома или взрослые, занятые на приусадебном участке, не смотрят за своими чадами. Как правило, последствия печальные: таких пациентов привозят в тяжелом состоянии, и мы сразу отправляем их в реанимацию.

Механические травмы тоже разнообразны: дети засовывают пальцы в розетку, балуются с острыми предметами, домашними животными и т. д.

8-летний Саша попал в больницу в первую неделю каникул. С братом играл на даче, пока мама занималась по хозяйству, а папа был на работе. Залезли высоко на дерево, но после дождя ствол намок, я не удержался и упал вниз головой. Мальчик получил вывих челюсти, разрыв слизистой альвеолярного отростка и перелом альвеол.

Николай, ему почти 2 года и у него ожог щелочью. С Николашей и его братом-близнецом сидела бабушка, пока она смотрела за одним, второй пробрался на кухню к шкафчику с бытовой химией, где нашел средство для прочистки труб в гранулах и решил попробовать на вкус. Ситуацию облегчило то, что ребенок «конфетки» все же не проглотил, поэтому получил ожог только полости рта.

МЧС напоминает, чаще всего трагедии с детьми случаются из-за недосмотра взрослых.

Старший инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина»Н.Ф. Степанов

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО