Детские шалости | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:23
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Сентябрь 2014
Детские шалости

По статистике, ежегодно в Беларуси различные увечья получают более 750 тысяч человек, 150 тысяч из них — дети. Причем около 70% несчастных случаев, которые имеют порой самые тяжелые последствия, происходят в быту. Дома, во дворе, на даче, в лесу… Опасности поджидают детей буквально на каждом шагу.

Пятилетний ребенок утонул в очистном коллекторе. Все произошло на авторынке, куда отец мальчика отправился за запчастями. Видимо, увлекшись покупками, сына он хватился слишком поздно, когда прохожие обратили внимание на потерянную детскую шапку. Найти ребенка удалось лишь спасателям-водолазам уже на большой глубине. На миниавторынок отец с пятилетним сыном приехали за запчастями. Занятый непростым выбором мужчина и не заметил, как мальчишка пропал из виду. Уже через час ребенка искали десятки людей: на горе отца отозвались и продавцы самого авторынка, и рабочие ближайших мастерских, и сотрудники МЧС. Александр Марисый, работник авторынка: Все пошли. Минут 30 прочесывали вдоль забора, ходили, искали. Здесь говорят: найти мальчика в лесу надеялись до последнего момента. Предположения были самые различные: с одной стороны от рынка – оживленная автомагистраль, с другой – промзона, а всего в пяти метрах от забора – заброшенные очистные сооружения. На месте трагедии, была обнаружена шапочка ребенка. Отец подтвердил, что это шапка его мальчика. Так как глубина была больше, чем метр, вода мутная, необходимо было привлечение спасателей. Произвели поиск под водой. К сожалению, тело мальчика было найдено здесь. Уровень воды в очистных сооружениях – более полутора метров. Еще столько же высота падения. Шансы пятилетнего ребенка выжить в таких обстоятельствах фактически равны нулю. Очистные сооружения – это четыре бетонированных бассейна глубиной до трех метров. Как оказалось, их не эксплуатировали последние 10 лет. За это время жестяное укрытие прогнило, местами провалилось.

Песчаные карьеры этим летом унесли жизни пятерых детей в Гомельской области. Первый случай произошел в деревне Золотуха Калинковичского района. Там погребенными заживо оказались двое подростков, избравшие карьер местом для игр. Спустя несколько недель трагедия повторилась в Хойникском районе. Под толщей обрушившегося грунта погибли трое детей…

Нетипичный несчастный случай произошел в Добрушском районе. Там 14-летний подросток, готовя себя к службе в спецназе, тренировался в лазании по деревьям. Во время очередного занятия, проходившего без свидетелей, он случайно запутался в веревке и не сумел ни выбраться, ни позвать на помощь. Причиной смерти стала асфиксия.

В хирургическое отделение БСМП г. Бобруйска с множественными оскольчатыми ранениями правой и левой голени, рваной раной правого пальца правой ноги был госпитализирован малолетний 2004 г.р. Проверкой было установлено, что ранения он получил в результате взрыва запала от гранаты РГД-5, который он нашел в песке, играя возле дома.

В г. Жлобин произошла трагедия. По словам матери, она ненадолго отлучилась на кухню. В это время подвижный ребенок забрался на прогулочную коляску, которая стояла у окна, а потом на подоконник. Одна створка окна была открыта настежь. Малышка оперлась на москитную сетку и упала вниз.

Приехавшая на место скорая медицинская помощь доставила девочку в местную больницу. К несчастью, спасти ребенка не удалось.
Очень много детей получают отравления химическими веществами. Родители оставляют в доступных местах моющие средства, наливают в баночки из-под детского питания ацетон и другую химию. Ребенок видит красивую упаковку и, естественно, думает, что внутри — вкусный напиток. Когда появился стиральный порошок в капсулах, каждый день доставляли детей, которые их съели: на вид же упаковки яркие, привлекательные. Теперь с подобными случаями сталкиваемся реже. Большая проблема — таблетки. Особенно часто бабушки оставляют на столе свои лекарства, а внукам кажется, что это конфеты, и они глотают по несколько штук. Всегда призываем взрослых хранить медпрепараты в ящике на замке, а ключ носить с собой.

Отравления встречаются круглый год. Летом школьники на каникулах и остаются одни дома или взрослые, занятые на приусадебном участке, не смотрят за своими чадами. Как правило, последствия печальные: таких пациентов привозят в тяжелом состоянии, и мы сразу отправляем их в реанимацию.

Механические травмы тоже разнообразны: дети засовывают пальцы в розетку, балуются с острыми предметами, домашними животными и т. д.

8-летний Саша попал в больницу в первую неделю каникул. С братом играл на даче, пока мама занималась по хозяйству, а папа был на работе. Залезли высоко на дерево, но после дождя ствол намок, я не удержался и упал вниз головой. Мальчик получил вывих челюсти, разрыв слизистой альвеолярного отростка и перелом альвеол.

Николай, ему почти 2 года и у него ожог щелочью. С Николашей и его братом-близнецом сидела бабушка, пока она смотрела за одним, второй пробрался на кухню к шкафчику с бытовой химией, где нашел средство для прочистки труб в гранулах и решил попробовать на вкус. Ситуацию облегчило то, что ребенок «конфетки» все же не проглотил, поэтому получил ожог только полости рта.

МЧС напоминает, чаще всего трагедии с детьми случаются из-за недосмотра взрослых.

Старший инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина»Н.Ф. Степанов

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО