Дети в огне | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:50
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Апрель 2017
Дети в огне


С начала года в Бобруйске и районе произошло 39 пожаров, 5 человек погибло, а в республике огонь унес жизни 149 человек, в том числе одного ребенка. Так, утром 26 марта в агрогородке Новополье Пуховичского района на пожаре погибла ученица 6-го класса.

Трагическая статистика свидетельствует: ежегодно дети, в основном дошкольного и младшего школьного возраста, пополняют список жертв огня. А где же в этот момент были родители? Зачастую именно беспечность и халатность взрослых приводит к беде, провоцирует детей на опасные игры. Стечение обстоятельств, постоянная занятость и отсутствие контроля со стороны взрослых – являются главным фактором пожаров по причине детской шалости с огнем.

Многие думают, что в большинстве случаев пожары происходят в неблагополучных семьях, где дети предоставлены сами себе. Но это не так, и в благополучных семьях родители, бабушки и дедушки забывают об опасности, которую огонь в себе таит. А ведь достаточно всего на несколько минут оставить детей без присмотра, и может случиться непоправимое.

Чтобы избежать пожаров из-за детской шалости с огнем, храните спички и зажигалки в недоступных для ребенка местах. Следите, в какие игры играют ваши дети; не оставляйте их дома в одиночестве, особенно в дошкольном возрасте; не разрешайте малолетним детям включать электроприборы, газовые плиты, и уж тем более не поручайте наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами.

Отправляя к бабушке внуков, напомните им основные правила безопасности, ведь игры со спичками, тем более на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы – ведет к пожарам.

Сейчас, с приходом весны, дети большую часть времени будут проводить на свежем воздухе, тем не менее, и «квартирные опасности» нельзя скидывать со счетов. Поэтому дети, особенно младшего школьного возраста, должны знать домашний адрес, номер квартирного телефона и МЧС, чтобы при необходимости они могли позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги с номерами телефонов.

Объясните ребенку, что в случае пожара ни в коем случае нельзя прятаться, а необходимо выбегать на улицу и звать на помощь.

Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И это задача родителей. И помните, что выбирая между развлечениями, встречами с друзьями, сиюминутными домашними хлопотами, вы можете лишиться радости видеть своих детей живыми и здоровыми.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО