Дети в огне | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:58
14.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Апрель 2017
Дети в огне


С начала года в Бобруйске и районе произошло 39 пожаров, 5 человек погибло, а в республике огонь унес жизни 149 человек, в том числе одного ребенка. Так, утром 26 марта в агрогородке Новополье Пуховичского района на пожаре погибла ученица 6-го класса.

Трагическая статистика свидетельствует: ежегодно дети, в основном дошкольного и младшего школьного возраста, пополняют список жертв огня. А где же в этот момент были родители? Зачастую именно беспечность и халатность взрослых приводит к беде, провоцирует детей на опасные игры. Стечение обстоятельств, постоянная занятость и отсутствие контроля со стороны взрослых – являются главным фактором пожаров по причине детской шалости с огнем.

Многие думают, что в большинстве случаев пожары происходят в неблагополучных семьях, где дети предоставлены сами себе. Но это не так, и в благополучных семьях родители, бабушки и дедушки забывают об опасности, которую огонь в себе таит. А ведь достаточно всего на несколько минут оставить детей без присмотра, и может случиться непоправимое.

Чтобы избежать пожаров из-за детской шалости с огнем, храните спички и зажигалки в недоступных для ребенка местах. Следите, в какие игры играют ваши дети; не оставляйте их дома в одиночестве, особенно в дошкольном возрасте; не разрешайте малолетним детям включать электроприборы, газовые плиты, и уж тем более не поручайте наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами.

Отправляя к бабушке внуков, напомните им основные правила безопасности, ведь игры со спичками, тем более на чердаках, сеновалах, в сараях, поджигание сухой травы – ведет к пожарам.

Сейчас, с приходом весны, дети большую часть времени будут проводить на свежем воздухе, тем не менее, и «квартирные опасности» нельзя скидывать со счетов. Поэтому дети, особенно младшего школьного возраста, должны знать домашний адрес, номер квартирного телефона и МЧС, чтобы при необходимости они могли позвонить в службы экстренной помощи, а также вам на работу. Возле телефона закрепите лист бумаги с номерами телефонов.

Объясните ребенку, что в случае пожара ни в коем случае нельзя прятаться, а необходимо выбегать на улицу и звать на помощь.

Невозможно предусмотреть все ситуации и дать советы на все случаи жизни. Но научить ребенка быть осторожным можно и нужно. И это задача родителей. И помните, что выбирая между развлечениями, встречами с друзьями, сиюминутными домашними хлопотами, вы можете лишиться радости видеть своих детей живыми и здоровыми.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО