Денис Юшкевич: «Привык учить личным примером» | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:43
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 12 Май 2025
Денис Юшкевич: «Привык учить личным примером»

Не просто мастер, а дважды мастер. А еще – активист проф­союза и «первички» «Белой Руси», спортсмен, счастливый муж и отец. Как все это органично совместить, как успеть всему и всем уделить время и внимание – мы выя­снили в беседе с мастером по ремонту цеха ПВС ЗКГШ Денисом ЮШКЕВИЧЕМ.


«Мама плохого не посоветует»: так рассуждал Денис, когда после школы подал вступительные документы в механико-технологический техникум по специальности «Машинные аппараты химических производств». Его мама Нина Сергеевна работала на «Белшине», поэтому при поступлении изначально ставилась цель пополнить ряды работников Общества.

И это случилось – в 2006 году, когда Денис устроился в цех ПВС ЗКГШ. Сначала трудился слесарем-ремонтником по дневной смене, затем по сменам. Далее принял предложение стать мастером смены. Наконец, в 2020 году «разменял» эту должность на пост мастера по ремонту.

В чем разница между двумя «мастерскими» обязанностями?

– В первом случае это пуск-остановка, отслеживание параметров работы оборудования. Во втором – его ремонт. Раньше эта должность называлась «старший мастер», затем «приставку» убрали.

Легко ли прошел переходный этап «от рабочего к мастеру»?

– К этому решению меня подтолкнул предыдущий начальник цеха ПВС Геннадий Парахневич. Спасибо и нынешнему начальнику Виктору Рогалевичу, который поспособствовал переходу на теперешнюю должность. В обоих случаях долго не размышлял: мне нравится моя работа, поэтому делать эти шаги было легко.

При этом Денис признается: на первых порах сложности все же возникали.

– Работы побольше, больше и ответственности. Спасибо за помощь начальнику цеха, опытным коллегам. Но в целом неважно, кем ты трудишься – рабочим ли, мастером – есть закон: поставленную задачу надо выполнить. Соответс­твенно, надо проявить рвение, даже патриотизм. Этих качеств, увы, сейчас не хватает некоторым молодым специалистам. Беседы, конечно, я с ними провожу, но для себя вывел, что лучше учить личным примером. Поэтому, помимо ведения документации, выдачи нарядов, контроля качества работы, я часто переодеваюсь в рабочую спецодежду и тружусь наравне с подчиненными. Постоянно выхожу в ремонтные дни. По-моему, такие методы руководства более доходчивы.

Совсем недавно к должностным обязанностям мастера добавилась и общественная работа: после того, как председатель цехкома Анатолий Сидоренко ушел на заслуженный отдых, этот пост занял Денис Юшкевич. Также он исполняет обязанности председателя заводской «первички» РОО «Белая Русь».

– Это дело мне знакомо: иногда, когда Анатолий Анатольевич болел или уходил в отпуск, я его замещал. Поэтому, уходя на пенсию, он предложил мою кандидатуру («Парень знает эту работу, он способен ее тянуть»). Предложение было утверждено на собрании.

С термином «тянуть» в данном контексте Денис не согласен – он заверяет, что общес­твенная работа ему в радость.

– Есть здесь польза – я больше общаюсь с людьми: с работниками, с руководством завода, с профкомом ЗКГШ и Общес­тва, с активистами «Белой Руси», больше узнаю о текущих делах, вопросах, участвую в акциях. Как по мне, новое дело – это всегда интересно.

Часть свободного времени Денис посвящает весомому в прямом смысле увлечению: он давно занимается пауэрлифтингом (силовым троеборьем со штангой). Раньше участвовал в соревнованиях, теперь ходит в зал просто для поддержания формы. И, конечно, старается проводить больше времени с семьей.

Кстати, жена Дениса Татьяна – шинница. Также на «Белшине» трудятся теща, тесть, брат... На вопрос «Будет ли у династии продолжение?» Денис Юшкевич отвечает так:

– Старшему сыну уже 15. Будем вместе думать над этим вопросом. Насчет будущего дочери Дарины времени для раздумий у нас побольше – ей всего восемь лет.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО