День юмора как талисман жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:44
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 4 Август 2015
День юмора как талисман жизни

С первой минуты нашего знакомства вулканизаторщик цеха № 1 ЗМШ Дмитрий Евгеньевич Щавликов признался, что сегодня он действительно искренне увлечен своей работой, но это произошло не сразу. На «Белшину» герой нашей рубрики пришел 18 лет назад после службы в армии. До этого он окончил строительный техникум в Бобруйске и успел поработать по специальности. Но как получилось, что главным делом его жизни стало производство шин?

Как рассказал Дмитрий Евгеньевич, времена были непростые, многие предприятия еле-еле держались, и он по совету родного брата Андрея, который работал на заводе массовых шин, решил попробовать свои силы на «Белшине». Кстати, позже к ним присоединился и третий брат – Валерий. Вот такая «братская» династия образовалась на ЗМШ.
Д.Е.Щавликов открыл свой «фирменный» секрет: «я не боюсь физической работы, просто к ней нужен свой подход, следует учитывать нюансы, которые свойственны только этой профессии. Например, как правильно шину загрузить в форматор, а затем выгрузить». Через год он втянулся в эту нелегкую мужскую работу и даже полюбил ее. Последнее обстоятельство во многом определило, по мнению нашего героя, то, что его фотография оказалась на Доске Почета ОАО «Белшина». Дмитрия Евгеньевича радует, что в его цехе проходит модернизация и работать становится легче.
Д.Е.Щавликов производит впечатление веселого, жизнерадостного человека. Его речь изобилует шуткам, иронией и точными, логически выверенными высказываниями. В чем же секрет жизнелюбия Дмитрия Евгеньевича? Улыбнувшись, он ответил:
– Возможно, дело в том, что я родился первого апреля. Да и как без шутки или улыбки жить? Это помогает и в жизни, и в работе, как песня. Я люблю жить с юмором, к тому же известным является факт, что улыбка продлевает жизнь. Так зачем грустить? Не вижу смысла.
Наш герой женат на очаровательной женщине с поэтическим именем Алеся. У них подрастает дочь Валерия. Любимая работа, дружная семья – вот оно человеческое счастье.
А еще у Дмитрия Евгеньевича есть настоящая страсть – рыбалка. Буквально пару недель назад он поймал пятикилограммового сома на реке Припять. Это самый большой улов рыбака, борьба с сильной рыбиной длилась не менее сорока минут. А вообще его любимые места рыбалки – реки Припять и Сож, там отлично клюет, да и природа очень красивая. За много лет Дмитрий Евгеньевич познакомился на этих реках с рыбаками из Минска и Могилева, и у них образовался своеобразный клуб по интересам.
Интересно было общаться с этим увлеченным, жизнерадостным человеком, влюбленным в свою профессию.
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО