День ОТБ: анализ и рекомендации | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:22
30.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 8 Сентябрь 2017
День ОТБ: анализ и рекомендации


В последние дни минувшего месяца на предприятии прошел День охраны труда и техники безопасности. По устоявшейся традиции в работе совещания приняли участие заместители генерального директора «Белшины», главные специалисты подразделений и служб, руководители структурных подразделений, директора и председатели профкомов заводов, заместитель председателя профсоюзного комитета ОАО «Белшина».

Вел совещание заместитель главного инженера по ОТиОС-начальник УОТОС В.Г.Маевский, который по первому вопросу повестки дня подвел итоги деятельности в области охраны труда за июль. В своем докладе он, в частности, отметил, что «производственный травматизм с тяжелыми последствиями в отчетном периоде в сравнении с аналогичным периодом 2016 года снизился на 50%. Случаев профессионального заболевания ни за отчетный, ни за сравниваемый периоды не зарегистрировано.

Работниками службы охраны труда в июле в соответствии с планом профработы, типовой инструкцией проведения контроля соблюдения законодательства об охране труда в организации, типового положения о службе охраны труда и действующими нормативными и техническими правовыми актами, локальными нормативными актами было проведено 104 обследования состояния условий труда. В том числе 27 целевых и 77 оперативных проверок, по результатам которых выявлено 168 нарушений, выдано 104 акта и предписания. Издано 23 приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности за нарушения законодательства о труде и об охране труда, 36 работников привлечены к ответственности, в том числе 23 руководителя и специалиста. Рабочими допущено 36% от общего числа нарушений, руководителями и специалистами – 64%.
При проверке представителями Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии выявлены факты неправильного применения СИЗ, в частности, средств индивидуальной защиты органов слуха (беруш), составлен акт проверки, готовится предписание. Руководители подразделений, в которых были выявлены нарушения, должны привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.
В настоящее время на предприятии существует проблема с обеспечением работников специальной обувью, в том числе с усиленным носком.
Также в ходе проведения контроля выявлено, что информация на стендах по охране труда находится в неудовлетворительном состоянии».

В принятом по этому вопросу повестки дня решении было рекомендовано директорам заводов, руководителям управлений, служб, структурных подразделений рассмотреть состояние производственного травматизма, профзаболеваемости, производственной санитарии, пожарной и промышленной безопасности на совещании «День ОТБ» и рабочих собраниях в подразделениях; при выявлении нарушений правил ТБ работниками предприятия, изымать талоны у рабочих и должностных лиц на месте выявления нарушения; обеспечить постоянный контроль за лицами, ранее нарушившими требования охраны труда, и при повторном нарушении принимать к ним жесткие меры, вплоть до увольнения.

Также необходимо обеспечить контроль наличия и правильности применения СИЗ работающими, при выявлении нарушений вносить запись в личные карточки по охране труда и привлекать к дисциплинарной ответственности нарушителей и их мастеров.

Начальник бюро по координации работы по охране труда на заводах И.Л.Жупинская в своем выступлении отметила, что «в целом по предприятию оценочный показатель безопасности во II квартале составил 98,56% при базовом 98,52. В первом полугодии внутренними аудиторами СУОТ были проведены проверки в 41 структурном подразделении, во время которых выявлено 111 несоответствий; разработано 259 корректирующих мероприятий. Выполнено 179 мероприятий, срок выполнения 80 мероприятий не истек; подано 70 предложений по совершенствованию СУОТ. В октябре 2017 года запланировано проведение 2-го надзорного внешнего аудита системы управления охраной труда представителями ИООО «Бюро Веритас Бел ЛТД».

О состоянии пожарной безопасности на объектах «Белшины» и проведенной профилактической работе рассказал начальник ОЧС и ГО А.А.Черных.

С информацией о ходе выполнения мероприятий нанимателя и профсоюзного комитета по охране труда выступил заместитель председателя профсоюзного комитета «Белшины» Ю.И.Кулевец.

Также участники совещания ознакомились с видеоматериалами нарушений требований охраны труда.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (office@shinnik.by)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО