День народного единства: как это было | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:19
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Сентябрь 2022
День народного единства: как это было

В субботу, 17 сентября, мы отметили молодой, но важный государственный праздник – День народного единства. В преддверии этой даты по всей стране прошли разнообразные торжественные, развлекательные, спортивные мероприятия. Работники акционерного общества «Белшина» присоединились к ним.


Накануне 17 сентября шинники побывали с экскур­сией во Дворце Независимости, посетили мемориальный комплекс в честь советских воинов и партизан в Сычково, стали участниками общественно-политического марафона «17 граней единс­тва»...

Насыщенным на хорошие эмоции вышел и непосредс­твенно праздничный день. В «Минск-Арене» прошел пат­риотический форум «Это НАША история!» Почти 15 тысяч человек приняли в нем участие. Шоу с использованием новейших технологий и спецэффектов не оставило равнодушным никого.


– Мне понравился этот форум. Он начался в шесть часов вечера и был очень насыщенным. К участникам обратился Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, – рассказывает сменный инженер-технолог контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗСКГШ Оксана Викторовна Гончаренок. – Программа мероприятия была посвящена истории нашей страны, организаторы постарались: шоу получилось интересным и эмоциональным. Творческие номера были представлены различными жанрами – со сцены звучали стихи и музыка, радовали своими выступ­лениями танцевальные коллективы. Особенно мне запомнились Жанет и группа «Дрозды».

Еще в июле Белхимпроф­союз дал старт молодежной эстафете «Память поколений». Семнадцатого сентяб­ря работники ОАО «Белшина» присоединились к ней. Наша молодежь посетила Мемориальный комплекс «Тростенец». С весны 1942 года по лето 1944 года в этом лагере смерти погибло более 200 тысяч человек. По численности жертв он занимает четвертое место после Освенцима, Майданека и Треблинки.






Затем шинники отправились в музей истории Великой Отечественной войны. Также они побывали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», где перенеслись в прошлое и наблюдали за реконструкцией похода Красной армии, в результате которого была освобождена от польского владычества Западная Беларусь.




Бобруйск отметил День народного единства, в том числе велопробегом «Мы едины». Колонна во главе с руководством города, почетными гостями, представителями организаций, предприятий и учреждений Бобруйска проследовала от Братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Бобруйска «Вечный огонь» до мемориального комплекса, расположенного на территории Бобруйской крепости.


А на нашем предприятии прошел фотоконкурс, приуроченный Дню народного единства», – «Это все моя страна!» Его цель – через фотографию рассказать о дорогих сердцу местах родного края – достигнута.

Маргарита ГАЦКО
Фото участников мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО