День народного единства: как это было | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:21
09.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 20 Сентябрь 2022
День народного единства: как это было

В субботу, 17 сентября, мы отметили молодой, но важный государственный праздник – День народного единства. В преддверии этой даты по всей стране прошли разнообразные торжественные, развлекательные, спортивные мероприятия. Работники акционерного общества «Белшина» присоединились к ним.


Накануне 17 сентября шинники побывали с экскур­сией во Дворце Независимости, посетили мемориальный комплекс в честь советских воинов и партизан в Сычково, стали участниками общественно-политического марафона «17 граней единс­тва»...

Насыщенным на хорошие эмоции вышел и непосредс­твенно праздничный день. В «Минск-Арене» прошел пат­риотический форум «Это НАША история!» Почти 15 тысяч человек приняли в нем участие. Шоу с использованием новейших технологий и спецэффектов не оставило равнодушным никого.


– Мне понравился этот форум. Он начался в шесть часов вечера и был очень насыщенным. К участникам обратился Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко, – рассказывает сменный инженер-технолог контрольной лаборатории подготовительного цеха ЗСКГШ Оксана Викторовна Гончаренок. – Программа мероприятия была посвящена истории нашей страны, организаторы постарались: шоу получилось интересным и эмоциональным. Творческие номера были представлены различными жанрами – со сцены звучали стихи и музыка, радовали своими выступ­лениями танцевальные коллективы. Особенно мне запомнились Жанет и группа «Дрозды».

Еще в июле Белхимпроф­союз дал старт молодежной эстафете «Память поколений». Семнадцатого сентяб­ря работники ОАО «Белшина» присоединились к ней. Наша молодежь посетила Мемориальный комплекс «Тростенец». С весны 1942 года по лето 1944 года в этом лагере смерти погибло более 200 тысяч человек. По численности жертв он занимает четвертое место после Освенцима, Майданека и Треблинки.






Затем шинники отправились в музей истории Великой Отечественной войны. Также они побывали в историко-культурном комплексе «Линия Сталина», где перенеслись в прошлое и наблюдали за реконструкцией похода Красной армии, в результате которого была освобождена от польского владычества Западная Беларусь.




Бобруйск отметил День народного единства, в том числе велопробегом «Мы едины». Колонна во главе с руководством города, почетными гостями, представителями организаций, предприятий и учреждений Бобруйска проследовала от Братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Бобруйска «Вечный огонь» до мемориального комплекса, расположенного на территории Бобруйской крепости.


А на нашем предприятии прошел фотоконкурс, приуроченный Дню народного единства», – «Это все моя страна!» Его цель – через фотографию рассказать о дорогих сердцу местах родного края – достигнута.

Маргарита ГАЦКО
Фото участников мероприятия

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО