День любви к Родине | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:11
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 23 Февраль 2021
День любви к Родине

Обаяние и внутренняя красота фельдшера здрав­пункта №4 ЗМШ Н.Н.КОРОЛЕВОЙ, а также манера спокойно и четко излагать свои мысли заставляют собеседника вслушиваться в каждое слово, сказанное ей. Также эта прекрасная женщина является военнообязанной, как и все медики, а поэтому День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и ее праздник.

Наталья Николаевна трудится на «Белшине» с 1986 года. Как известно, после окончания медицинского училища, все выпускники автоматически становятся военнообязанными и получают военный билет. Не стала исключением и моя героиня.

– Один раз мне пришлось особенно сильно ощутить, что я военнообязанный человек и могу быть призвана в любой момент. Это было в 1986 году, когда случилась техногенная катастрофа в Чернобыле. Первого мая была жара, мы все пришли на демонстрацию красивыми, нарядными и в приподнятом настроении. Но тут нам стали говорить не в открытую, а шепотом, мол, всем быть на месте, из города никуда не уезжать, нас могут призвать. Мы еще не знали, что случилось, а неизвестность всегда тревожит. Позже, когда выяснилось что прои­зошло, я поняла, что меня могут призвать в любой момент на передовую. Ведь кроме мужчин призывали и военнообязанных женщин, поэтому, конечно, это и мой праздник. Однако, я считаю, в большей степени это праздник мужчин. И хочется, чтобы они всегда, в том числе и в гражданской жизни, были сильными и справедливыми, соответс­твуя высокому званию защитника Отечества. А еще важно, чтобы мужчины всегда возвращались домой, ведь опасностей в этом мире немало, а мы, женщины – жены и матери – будем их ждать, – заключила Н.Н.Королева.

Дедушки у Натальи Николаевны участники Второй мировой войны. Безусловно, этот факт оказал сильное влияние на мировоззрение моей собеседницы. Ее дедушка нес депешу и подорвался на мине. У бабушки осталось шесть детей, из них двое близнецов родились в октябре 1941 года. Фашисты заняли дом семьи, выгнав женщину с детьми на улицу. И ей пришлось жить в землянке. Однако, несмотря на все тяготы и лишения, она вырастила детей. Дедушке по папиной линии повезло, он вернулся с войны, правда, с тяжелым осколочным ранением ноги. До конца своей жизни он ходил с костылями.

Наталья Николаевна с душевной болью вспоминает своих героических родственников, жертвовавших собой во имя Великой Победы. Так что 23 февраля для нее не просто очередная календарная дата, а значимый день мужества, отваги и любви к своей Родине.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО