День любви к Родине | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:14
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 23 Февраль 2021
День любви к Родине

Обаяние и внутренняя красота фельдшера здрав­пункта №4 ЗМШ Н.Н.КОРОЛЕВОЙ, а также манера спокойно и четко излагать свои мысли заставляют собеседника вслушиваться в каждое слово, сказанное ей. Также эта прекрасная женщина является военнообязанной, как и все медики, а поэтому День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и ее праздник.

Наталья Николаевна трудится на «Белшине» с 1986 года. Как известно, после окончания медицинского училища, все выпускники автоматически становятся военнообязанными и получают военный билет. Не стала исключением и моя героиня.

– Один раз мне пришлось особенно сильно ощутить, что я военнообязанный человек и могу быть призвана в любой момент. Это было в 1986 году, когда случилась техногенная катастрофа в Чернобыле. Первого мая была жара, мы все пришли на демонстрацию красивыми, нарядными и в приподнятом настроении. Но тут нам стали говорить не в открытую, а шепотом, мол, всем быть на месте, из города никуда не уезжать, нас могут призвать. Мы еще не знали, что случилось, а неизвестность всегда тревожит. Позже, когда выяснилось что прои­зошло, я поняла, что меня могут призвать в любой момент на передовую. Ведь кроме мужчин призывали и военнообязанных женщин, поэтому, конечно, это и мой праздник. Однако, я считаю, в большей степени это праздник мужчин. И хочется, чтобы они всегда, в том числе и в гражданской жизни, были сильными и справедливыми, соответс­твуя высокому званию защитника Отечества. А еще важно, чтобы мужчины всегда возвращались домой, ведь опасностей в этом мире немало, а мы, женщины – жены и матери – будем их ждать, – заключила Н.Н.Королева.

Дедушки у Натальи Николаевны участники Второй мировой войны. Безусловно, этот факт оказал сильное влияние на мировоззрение моей собеседницы. Ее дедушка нес депешу и подорвался на мине. У бабушки осталось шесть детей, из них двое близнецов родились в октябре 1941 года. Фашисты заняли дом семьи, выгнав женщину с детьми на улицу. И ей пришлось жить в землянке. Однако, несмотря на все тяготы и лишения, она вырастила детей. Дедушке по папиной линии повезло, он вернулся с войны, правда, с тяжелым осколочным ранением ноги. До конца своей жизни он ходил с костылями.

Наталья Николаевна с душевной болью вспоминает своих героических родственников, жертвовавших собой во имя Великой Победы. Так что 23 февраля для нее не просто очередная календарная дата, а значимый день мужества, отваги и любви к своей Родине.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО