День, который объединяет | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:16
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 19 Сентябрь 2023
День, который объединяет

День народного единства Беларусь отпраздновала в прошлое воскресенье, 17 сентября. Торжественные, культурно-развлекательные, спортивные мероприятия, приуроченные к этому государственному празднику, стартовали во всех регионах страны еще накануне: состоялась национальная премьера исторической драмы «На другом берегу», прошли диалоговые площадки, благотворительные акции, соревнования…


Работники акционерного общества «Белшина» окунулись в атмосферу праздника, стали активными его участниками. О некоторых моментах расскажем подробнее.

Молодежь предприятия вместе с секретарем ПО/РК ОО «БРСМ» «Белшины» Марией Турко присоединилась к флешмобу «Мы – едины!»

Пятнадцатого сентября шинники приняли участие в торжественном открытии улицы Народного единства. Перерезали красную ленту заместитель председателя Могилевского облисполкома Геннадий Денгалев, председатель Бобруйского городского исполнительного комитета Игорь Кисель и председатель Бобруйского городского Совета депутатов Михаил Желудов.

После желающие смогли проехать в электробусе по новой улице, протяженность которой – 780 метров. А дети прокатились на картах, детских электромобилях, беговелах.

Насыщенной была и суббота, 16 сентября. В Бобруйске прошел велопробег «Мы едины». Его участниками стали три тысячи человек. Работники «Белшины» и их дети, вооружившись хорошим настроением и двухколесным транспортом, прое­хали по улицам любимого города.

Колонна стартовала от Братской могилы советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Бобруйска «Вечный огонь», финишировала – на улице Карбышева.

А во Дворце искусств было организовано торжественное мероприятие «Единство в мире и созидании». На нем свою продукцию демонстрировали крупные предприятия города, в фойе для гостей были подготовлены угощения, выставки…

Во время торжественной части заслуженные награды вручили горожанам, которые трудятся в разных сферах. Среди них – слесарь-ремонтник цеха пароводоснабжения ЗКГШ Анатолий Сидоренко. Почетную грамоту ему вручил председатель Бобруйского горисполкома Игорь Кисель за добросовестный труд, высокий профессионализм, особые достижения в профессиональной деятельности и в связи с государственным праздником – Днем народного единства.

В «Минск-Арене» 17 сентяб­ря прошел патриотический форум с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко «Мы – беларусы!»

На него прибыли многочисленные делегации от всех областей и Минска. В их числе молодежь, спортсмены, представители общественных объединений, политических партий, СМИ. На форуме присутствовали руководители государственных органов, международных организаций, главы дипломатических представительств.

Работники ОАО «Белшина» также присоединились к масштабному и яркому мероприятию, сюжет которого построен на повествовании о современной Беларуси – ее традициях, достижениях и будущем.

– Форум организован на высшем уровне. Все было ярко, эффектно, интерактивно, мы не заскучали ни на секунду. В «Минск-Арене» царила особая атмосфера, участники пребывали в праздничном настроении. Особенно мне понравилось то, что к мероприятию присоединилось большое количес­тво молодежи, – отмечает Екатерина Ванина, специалист по работе с молодежью ОИиСР.

– Выступление Президента было насыщенным и динамичным, я слушала его на одном дыхании. Особые впечатления остались от творческих номеров. Свои таланты демонстрировали и дети. Я восхищаюсь их наставниками, хореографами, которые смогли грамотно все организовать, подготовили интересные номера… Завершился форум исполнением символичной композиции, посвященной Дню народного единства.














Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото автора, Елизаветы ЖИДКОВОЙ, Виктора ЧАБАНА

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО