День химика – рабочий, семейный, свой | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:32
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Май 2024
День химика – рабочий, семейный, свой

День химика – что для вас означает этот праздник? Может ли профессиональный «красный день» быть одновременно и семейным? Как отмечали этот день раньше и какие планы на 26 мая 2024-го? Шинники отве­чают на простые вопросы в преддверии важной даты..

Сергей КИРИЛЕВ,
слесарь-ремонтник ЦКР МЗ:

– Хорошо само по себе то, что это выходной день… который для меня будет рабочим: в свободное от основной работы время я занимаюсь установкой натяжных потолков.

Я на «Белшину» уже второй раз прихожу: проработал в хозцехе пять лет, затем месяца четыре трудился в ЖЭУ, но вот снова здесь. Так что это опять мой праздник. Пусть специальность у меня совсем не «химическая», но, с другой стороны, все же одно дело делаем, эмблема на груди форменной куртки одна… Да и вся моя семья здесь «отметилась». Обязательно к ним заеду, поздравлю, а потом отправлюсь праздновать в рабочей обстановке.



Наталья ЮРКОВЕЦ,
балансировщик шин участка заключительных операций
цеха вулканизации ЗМШ:

– Профессиональный, он же семейный – это как раз про меня. Я сама уже четверть века здесь работаю. Мама и папа – шинники с почти 40-летним стажем каждый. Так что этот день с самого детства праздную, это для меня давний хороший и светлый день календаря, почти как Новый год. А еще муж – бывший шинник, свекровь и тесть тоже здесь трудились.

Ну и, разумеется, со своей бригадой после работы тоже организуем что-нибудь.



Виктор КУХАРЕНКО,
электромонтер линейных ­со­оружений
электросвязи и проводного вещания УТСиР цеха ПОСиС:

– Я уже ветеран «Белшины», в прошлом году грамоту вручили как раз ко Дню химика – получился такой себе двойной праздник. Мой папа, слесарь-ремонтник Владимир Владимирович, тоже работает здесь, и тоже ветеран. А сейчас и брат сюда трудоустраи­вается. Поэтому сценарий празднования у нас семейный: соберемся всей родней, выедем на природу с непременными шашлыками.

В профессиональном плане, как я вижу, грядущая дата дает повод для оптимизма: производство развивается, поступает новое оборудование, в том числе и для нашего цеха. Так что настроение действительно предпраздничное, приподнятое. Можно с полным основанием пожелать друг другу всего хорошего.



Вадим ЗАГРИШЕВ,
и.о. мастера смены автокамерного цеха ЗКГШ:

– Для меня День химика – это, прежде всего повод вспомнить о бережности отношения к традициям Общества, возможность уделить внимание каждому коллеге, поздравить всех с производственными и личными успехами. У меня, правда, этот день не будет выходным – смена выпадает на 26-е. Зато встречу его в кругу шинников.

Обязательно отметим наших ветеранов. У меня есть в смене те, кто отдал большую часть своей жизни этому предприятию. Сейчас как раз будем разговаривать с начальником цеха по этому поводу: обсудим, что мы можем сделать, чтобы этот праздник стал для них максимально радостным и торжественным.




Анна САВИЦКАЯ,
инженер-технолог сборочного цеха ЗМШ:

– Есть ли лично у меня традиции, «припасенные» на этот день? Конечно, я ведь уже 17-й год как шинница. Как всегда, отмечу его с семьей – с мужем и детьми. Сходим куда-нибудь вместе, отдохнем, устроим себе хороший выходной. Знае­те, я ведь помню те времена, когда День химика гремел на весь Бобруйск. Сейчас, конечно, в этом плане все поскромнее. Поэтому и сделаем ставку не на торжественность, а на семейный уют.

Конечно же, поздравлю ­своих коллег-соседей по кабинету. Мы с ними всегда что-нибудь придумываем к этой дате, иногда даже полновесные корпоративы устраиваем.



Валерия ДУДАРЕВА,
лаборант по физико-механическим испытаниям
сектора физико-механических испытаний эластомеров и армирующих материалов ЦЗЛ:

– Будущий День химика для меня первый после перерыва: уходила в декретный отпуск. В такой период, сами понимаете, особо не до праздников, там каждый день – праздник… Но теперь обязательно соберемся с коллегами по отделу, сходим в кафе, отдохнем, пообщаемся о работе и о жизни.

Если в целом, то, как я считаю, это хороший, приятный праздник – награда за будни, своего рода подведение итогов трудового года. Есть в нашей семье и те, для кого этот день уже давняя традиция: моя свекровь больше 30 лет проработала на ЗМШ. С наступающим вас, Алла Аркадьевна!

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО