День химика – рабочий, семейный, свой | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:17
17.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Май 2024
День химика – рабочий, семейный, свой

День химика – что для вас означает этот праздник? Может ли профессиональный «красный день» быть одновременно и семейным? Как отмечали этот день раньше и какие планы на 26 мая 2024-го? Шинники отве­чают на простые вопросы в преддверии важной даты..

Сергей КИРИЛЕВ,
слесарь-ремонтник ЦКР МЗ:

– Хорошо само по себе то, что это выходной день… который для меня будет рабочим: в свободное от основной работы время я занимаюсь установкой натяжных потолков.

Я на «Белшину» уже второй раз прихожу: проработал в хозцехе пять лет, затем месяца четыре трудился в ЖЭУ, но вот снова здесь. Так что это опять мой праздник. Пусть специальность у меня совсем не «химическая», но, с другой стороны, все же одно дело делаем, эмблема на груди форменной куртки одна… Да и вся моя семья здесь «отметилась». Обязательно к ним заеду, поздравлю, а потом отправлюсь праздновать в рабочей обстановке.



Наталья ЮРКОВЕЦ,
балансировщик шин участка заключительных операций
цеха вулканизации ЗМШ:

– Профессиональный, он же семейный – это как раз про меня. Я сама уже четверть века здесь работаю. Мама и папа – шинники с почти 40-летним стажем каждый. Так что этот день с самого детства праздную, это для меня давний хороший и светлый день календаря, почти как Новый год. А еще муж – бывший шинник, свекровь и тесть тоже здесь трудились.

Ну и, разумеется, со своей бригадой после работы тоже организуем что-нибудь.



Виктор КУХАРЕНКО,
электромонтер линейных ­со­оружений
электросвязи и проводного вещания УТСиР цеха ПОСиС:

– Я уже ветеран «Белшины», в прошлом году грамоту вручили как раз ко Дню химика – получился такой себе двойной праздник. Мой папа, слесарь-ремонтник Владимир Владимирович, тоже работает здесь, и тоже ветеран. А сейчас и брат сюда трудоустраи­вается. Поэтому сценарий празднования у нас семейный: соберемся всей родней, выедем на природу с непременными шашлыками.

В профессиональном плане, как я вижу, грядущая дата дает повод для оптимизма: производство развивается, поступает новое оборудование, в том числе и для нашего цеха. Так что настроение действительно предпраздничное, приподнятое. Можно с полным основанием пожелать друг другу всего хорошего.



Вадим ЗАГРИШЕВ,
и.о. мастера смены автокамерного цеха ЗКГШ:

– Для меня День химика – это, прежде всего повод вспомнить о бережности отношения к традициям Общества, возможность уделить внимание каждому коллеге, поздравить всех с производственными и личными успехами. У меня, правда, этот день не будет выходным – смена выпадает на 26-е. Зато встречу его в кругу шинников.

Обязательно отметим наших ветеранов. У меня есть в смене те, кто отдал большую часть своей жизни этому предприятию. Сейчас как раз будем разговаривать с начальником цеха по этому поводу: обсудим, что мы можем сделать, чтобы этот праздник стал для них максимально радостным и торжественным.




Анна САВИЦКАЯ,
инженер-технолог сборочного цеха ЗМШ:

– Есть ли лично у меня традиции, «припасенные» на этот день? Конечно, я ведь уже 17-й год как шинница. Как всегда, отмечу его с семьей – с мужем и детьми. Сходим куда-нибудь вместе, отдохнем, устроим себе хороший выходной. Знае­те, я ведь помню те времена, когда День химика гремел на весь Бобруйск. Сейчас, конечно, в этом плане все поскромнее. Поэтому и сделаем ставку не на торжественность, а на семейный уют.

Конечно же, поздравлю ­своих коллег-соседей по кабинету. Мы с ними всегда что-нибудь придумываем к этой дате, иногда даже полновесные корпоративы устраиваем.



Валерия ДУДАРЕВА,
лаборант по физико-механическим испытаниям
сектора физико-механических испытаний эластомеров и армирующих материалов ЦЗЛ:

– Будущий День химика для меня первый после перерыва: уходила в декретный отпуск. В такой период, сами понимаете, особо не до праздников, там каждый день – праздник… Но теперь обязательно соберемся с коллегами по отделу, сходим в кафе, отдохнем, пообщаемся о работе и о жизни.

Если в целом, то, как я считаю, это хороший, приятный праздник – награда за будни, своего рода подведение итогов трудового года. Есть в нашей семье и те, для кого этот день уже давняя традиция: моя свекровь больше 30 лет проработала на ЗМШ. С наступающим вас, Алла Аркадьевна!

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО