Дело всей жизни | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:10
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 31 Июль 2018
Дело всей жизни

Более тридцати лет посвятила сельскому хозяйству Снежана Евгеньевна ЖУКОВИЧ. Она трудится бригадиром животноводческой бригады на МТФ №5 в филиале «Белшина-агро».
Ее профессионализм, преданность делу не остались не замеченными – за добросовестный труд фотография Снежаны Евгеньевны занесена на Доску почета Общества.

Согласитесь, работу в сельскохозяйственной отрасли нельзя назвать легкой, но наша собеседница признается: «Люблю свою работу, скажу даже больше – не представляю себя в другой профессии. Ведь я с детства бегала на ферму, чтобы помочь маме».

А в 1986 году наша собеседница и сама устроилась дояркой на молочно-товарную ферму, и вот уже 32 года своей трудовой биографии Снежана Евгеньевна посвятила этому нелегкому, но необходимому делу. Два года назад она была назначена бригадиром.

– Работа на ферме требует не только физических усилий, но и определенных знаний, – рассказывает С.Е. Жукович. – К примеру, когда работала дояркой, то занималась подготовкой к доению и уходом за скотом, выполняла правила кормления коров, принимала участие в мероприятиях по улучшению эффективности работы. Сейчас женщины доят коров аппаратами, а когда я пришла на ферму, мы все делали вручную.

На бригадира животноводческой бригады кроме этих также возлагается много других обязанностей. Так, Снежана Евгеньевна непосредственно организовывает работу своего коллектива, а в случае необходимости, может выполнить обязанности оператора машинного доения.

– Мой день начинается в пять часов утра, – говорит наша собеседница. – А заканчивается рабочий день только после того, как в десять часов вечера я передаю буренок сторожу. Только после этого еду домой отдыхать.

Вместе со Снежаной Евгеньевной на МТФ №5 трудится 17 человек, все они стремятся увеличить надои.

Связали свою судьбу с «Белшина-агро» и сыновья нашей собеседницы Иван и Евгений. Также трудится механизатором в филиале и муж женщины Николай Иванович.

– У нас настоящая трудовая династия, – говорит, не скрывая улыбки и гордости за свою семью, Снежана Евгеньевна. – Мне приятно, что моя работа не осталась не замеченной, но я уверена, реализовать себя можно только в дружном коллективе, где нет зависти. Я знаю, что всегда могу получить поддержку и ценный совет у коллег.

Снежана Евгеньевна ответственный и ценный работник, она очень рассудительна и оптимистична. На протяжении всей беседы улыбка не сходила с ее лица, о своей профессии она рассказывала с теплотой в голосе.

Женщина призналась, что работа отнимает много времени, но есть у нее одно увлечение – цветы. Даже возле фермы она разработала огромную клумбу, которая радует теперь всех работников.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО