Дело памяти | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:49
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 11 Май 2020
Дело памяти

Председатель совета ветеранов «Белшины» Виктор Иванович КЛЕШКОВ, который пережил оккупацию будучи ребенком, с особым нетерпением ждал 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. И не просто ждет, но и готовится к этому празднику, ведь совет ветеранов проводит немалую работу. Об этом и не только беседа с заслуженным ветераном.

Виктор Иванович пришел на наше предприятие в 1978 году. По воспоминаниям ветерана, в то время на «Белшине» трудилось 540 фронтовиков. Это были крепкие, энергичные, инициативные люди, отличавшиеся особой душевностью и добротой. Но время неумолимо. И вот, спустя десятилетия, на учете в совете ветеранов «Белшины» осталось пять участников войны, три партизана, пять тружеников тыла и более 40-ка – узников фашистских концлагерей. В связи с коронавирусной инфекцией многие из них живут сейчас на дачах, многих забрали к себе дети. Так что собрать, как в прошлые годы, всех вместе на торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы, по объективным причинам не получится.

Однако, как рассказал Виктор Иванович, каждый ветеран Великой Отечественной войны получит по 100 рублей от нанимателя и по 70 рублей от профсоюзного комитета. В ближайшие дни представители военкомата совместно с членами совета ветеранов посетят на дому ветеранов войны и вручат им юбилейные медали и денежные подарки от нашего предприятия.

Накануне праздника представители совета ветеранов во главе с Виктором Ивановичем на Минском кладбище посетили могилы фронтовиков-шинников, в том числе героя Советского Союза Николая Петровича Маркина, и возложили цветы. Совет ветеранов ухаживает за могилами фронтовиков, подкрашивает ограды, делает необходимый ремонт.

Воистину – никто не забыт, ничто не забыто!

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО