Дело мастера боится | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:32
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 2 Апрель 2017
Дело мастера боится


Знаете, есть такие люди, на которых держится все и немножечко больше. Их, как правило, совсем немного, но они способны в одиночку делать то, что порой не под силу целой команде. Есть и у нас свои герои, которые «крутят» то самое колесо жизни «Белшины».

Слесаря-ремонтника цеха ТПС ЗМШ Николая Владимировича БЫКОВА можно считать таким героем. И его трудовой путь – бесспорное тому подтверждение.

На шинный он пришел в 1973 году сразу после окончания с отличием химтехникума. Работать начинал слесарем 6 разряда сборочного цеха ЗКГШ, а уже через полгода сдал на 7-й разряд. Любая модернизация, перенос и подключение самого сложного оборудования не обходились без его участия. Когда построили ЗМШ и начали переносить туда оборудование, монтировать, подключать, проверять, в этой работе участвовал и Н.В.Быков, который, к слову, довольно быстро стал подниматься по служебной лестнице: был мастером, механиком 1-й сборки, заместителем главного механика ЗМШ. Наработав, таким образом, опыт и стаж, заслужив высокое звание «Почетный химик», решил дать дорогу молодым и вернуться к истокам.

– Официально Николай Владимирович работает слесарем-ремонтником в цехе ТПС, но по существу, он обслуживает весь завод массовых шин, – рассказывает начальник цеха ТПС ЗМШ А.Г.Раев.– Если где-то возникает проблема, требующая незамедлительного разрешения, то на помощь приходит именно он.

Даже приемку нового оборудования у изготовителя в Германии для 1-й сборки доверяли именно Николаю Быкову. Нет такого оборудования, с которым бы он не сладил. «Где-то советом помогаю, но лучше делом, рукава засучил – и вперед, – рассказывает Николай Владимирович.– Так привыкли мы, люди старой закалки. Я сам – слесарь в четвертом поколении: мой дедушка был директором автобусного парка, а по специальности – механик. Отец был мотористом на сторожевом катере «Комсомолец» Днепровской флотилии, на котором прошел Великую Отечественную войну, после ее окончания трудился мотористом в нашем порту. Поэтому к болтам, гайкам и ключам я привык с детства, и сыну Сергею передал это. Он пошел по моим стопам и трудиться здесь же слесарем, даже внучка переняла нашу, скажем так, родовую любовь к «железу» и сейчас работает на мехзаводе.

По признанию нашего героя, на шинном приходилось не только работать, но и, можно сказать, жить. Ни выходных, ни праздников у ремонтников практически не было – хоть днем, хоть ночью нужно было быть готовым приехать на производство. «Смешно, конечно, – продолжает Николай Владимирович,– но жена порой говорила, мол, с тобой невозможно спать ночью – даже во сне разговариваешь: «куда ты крутишь, не так надо, не тот ключ, другой давай!». То есть работа даже ночью снится. Свободного времени оставалось всегда самый мизер, но по молодости успевали интересно проводить досуг: играли в футбол цеховыми командами, участвовали в пожарно-прикладном спорте».

На вопрос, в чем же заключается успех работы, Николай Владимирович отвечает: «Главное – любить свое дело, свою профессию, свое предприятие».

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО