Дело добровольное… | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:31
09.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Август 2021
Дело добровольное…

Массовая вакцинация шинников от ковида началась на нашем предприятии в начале июля. Проводится она во всех здравпунктах Общес­тва. Можно сказать, иммунизация проходит без отрыва от производства, и это тот редкий случай, когда работники «Белшины» обращаются в здравпункт по причине отличного самочувствия. И если это действительно так, терапевт дает добро на прививку от СOVID-19.

В очередной день плановых прививок мы побывали в здрав­пункте №8. По информации фельдшера-заведующей Татьяны Николаевны Гудумидзе, вакцинация проходит спокойно и без суеты. Прививают шинников российской вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Вакцину вводят внутримышечно в плечо в 2 этапа с интервалом в 21 день.

– В первые дни вакцинации люди осторожничали, – рассказывает медик. – Теперь желающих больше. По состоянию на 25 августа в моем здравпункте полностью вакцинировалось 82 человека. Первый этап прошли 110 человек. О дне, когда будем делать прививки, сообщаем заранее. На прививку приезжает заведующая терапевтическим отделением поликлиники №6 А.А.Врублевская. В специальных медицинских термоконтейнерах с хладо­элементами завозится вакцина, которую помещаем в морозильное оборудование в процедурном кабинете.

Вакцинация – дело добровольное: ее проходят только те, кто сам изъявил такое желание. Алгоритм процедуры прост. Прибывший на прививку шинник сначала заполняет небольшую анкету с вопросами о состоянии здоровья. Затем он заходит в медицинский кабинет, где терапевт измеряет температуру, давление, пульс и уровень сатурации (насыщение крови кислородом). После этого, в процедурном кабинете пациенту делают заветную прививку. Напомню, антитела у человека начинают вырабатываться примерно через три недели после второй вакцинации.

Переносят процедуру шинники неплохо. Случаев острых реакций на вакцину пока не было. У некоторых поднималась небольшая температура, были признаки ОРЗ.

После полной вакцинации в течение двух-трех дней в поликлинике данные о человеке вносятся в общую базу Респуб­лики Беларуси. Чтобы получить сертификат о вакцинации, необходимо обращаться в поликлинику, предъявив паспорт.

Обращаем внимание шинников, что при желании можно привиться в поликлинике по месту жительства. Будет продолжена вакцинация от ковида и в наших здравпунктах. А в сентябре-октябре, пройдет плановая вакцинация от гриппа.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО