Дело добровольное… | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:47
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Август 2021
Дело добровольное…

Массовая вакцинация шинников от ковида началась на нашем предприятии в начале июля. Проводится она во всех здравпунктах Общес­тва. Можно сказать, иммунизация проходит без отрыва от производства, и это тот редкий случай, когда работники «Белшины» обращаются в здравпункт по причине отличного самочувствия. И если это действительно так, терапевт дает добро на прививку от СOVID-19.

В очередной день плановых прививок мы побывали в здрав­пункте №8. По информации фельдшера-заведующей Татьяны Николаевны Гудумидзе, вакцинация проходит спокойно и без суеты. Прививают шинников российской вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Вакцину вводят внутримышечно в плечо в 2 этапа с интервалом в 21 день.

– В первые дни вакцинации люди осторожничали, – рассказывает медик. – Теперь желающих больше. По состоянию на 25 августа в моем здравпункте полностью вакцинировалось 82 человека. Первый этап прошли 110 человек. О дне, когда будем делать прививки, сообщаем заранее. На прививку приезжает заведующая терапевтическим отделением поликлиники №6 А.А.Врублевская. В специальных медицинских термоконтейнерах с хладо­элементами завозится вакцина, которую помещаем в морозильное оборудование в процедурном кабинете.

Вакцинация – дело добровольное: ее проходят только те, кто сам изъявил такое желание. Алгоритм процедуры прост. Прибывший на прививку шинник сначала заполняет небольшую анкету с вопросами о состоянии здоровья. Затем он заходит в медицинский кабинет, где терапевт измеряет температуру, давление, пульс и уровень сатурации (насыщение крови кислородом). После этого, в процедурном кабинете пациенту делают заветную прививку. Напомню, антитела у человека начинают вырабатываться примерно через три недели после второй вакцинации.

Переносят процедуру шинники неплохо. Случаев острых реакций на вакцину пока не было. У некоторых поднималась небольшая температура, были признаки ОРЗ.

После полной вакцинации в течение двух-трех дней в поликлинике данные о человеке вносятся в общую базу Респуб­лики Беларуси. Чтобы получить сертификат о вакцинации, необходимо обращаться в поликлинику, предъявив паспорт.

Обращаем внимание шинников, что при желании можно привиться в поликлинике по месту жительства. Будет продолжена вакцинация от ковида и в наших здравпунктах. А в сентябре-октябре, пройдет плановая вакцинация от гриппа.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО