Дело добровольное… | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:42
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 23 Август 2021
Дело добровольное…

Массовая вакцинация шинников от ковида началась на нашем предприятии в начале июля. Проводится она во всех здравпунктах Общес­тва. Можно сказать, иммунизация проходит без отрыва от производства, и это тот редкий случай, когда работники «Белшины» обращаются в здравпункт по причине отличного самочувствия. И если это действительно так, терапевт дает добро на прививку от СOVID-19.

В очередной день плановых прививок мы побывали в здрав­пункте №8. По информации фельдшера-заведующей Татьяны Николаевны Гудумидзе, вакцинация проходит спокойно и без суеты. Прививают шинников российской вакциной «Гам-КОВИД-Вак» (торговая марка «Спутник V»). Вакцину вводят внутримышечно в плечо в 2 этапа с интервалом в 21 день.

– В первые дни вакцинации люди осторожничали, – рассказывает медик. – Теперь желающих больше. По состоянию на 25 августа в моем здравпункте полностью вакцинировалось 82 человека. Первый этап прошли 110 человек. О дне, когда будем делать прививки, сообщаем заранее. На прививку приезжает заведующая терапевтическим отделением поликлиники №6 А.А.Врублевская. В специальных медицинских термоконтейнерах с хладо­элементами завозится вакцина, которую помещаем в морозильное оборудование в процедурном кабинете.

Вакцинация – дело добровольное: ее проходят только те, кто сам изъявил такое желание. Алгоритм процедуры прост. Прибывший на прививку шинник сначала заполняет небольшую анкету с вопросами о состоянии здоровья. Затем он заходит в медицинский кабинет, где терапевт измеряет температуру, давление, пульс и уровень сатурации (насыщение крови кислородом). После этого, в процедурном кабинете пациенту делают заветную прививку. Напомню, антитела у человека начинают вырабатываться примерно через три недели после второй вакцинации.

Переносят процедуру шинники неплохо. Случаев острых реакций на вакцину пока не было. У некоторых поднималась небольшая температура, были признаки ОРЗ.

После полной вакцинации в течение двух-трех дней в поликлинике данные о человеке вносятся в общую базу Респуб­лики Беларуси. Чтобы получить сертификат о вакцинации, необходимо обращаться в поликлинику, предъявив паспорт.

Обращаем внимание шинников, что при желании можно привиться в поликлинике по месту жительства. Будет продолжена вакцинация от ковида и в наших здравпунктах. А в сентябре-октябре, пройдет плановая вакцинация от гриппа.

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО