Дело чести | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:58
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Февраль 2019
Дело чести

О том, что на нашем предприятии трудятся профессионалы своего дела, талантливые люди, мы, безусловно, знаем. Вдвойне приятно, когда слова признательности и благодарности звучат в адрес наших работников со стороны.

Летом прошлого года на имя генерального директора ОАО «Белшина» пришло благодарственное письмо от командования воинской части 01313, расположенной в Осиповичах. В нем было сказано, что во время прохождения учебных сборов в период с 15 мая по 8 июня 2018 года работник «Белшины» Илья Степанович ПОНЯТОВСКИЙ показал себя грамотным, исполнительным, трудолюбивым специалистом, образцово выполняющим свой служебный долг.
В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил мы пообщались с Ильей Степановичем. Наш собеседник добросовестно трудится плотником-бетонщиком в ремонтно-строительном цехе.

– Я родился в Минске, – говорит И.С.Понятовский, – после школы окончил индустриально-педагогический техникум в родном городе по специальности «мастер производственного обучения, техник-технолог», через полгода работы меня призвали на службу в армию в Воложин.

Наш собеседник подчеркивает, что для него служба в армии – дело чести и долга. Часть, где он проходил службу, престижная, многие ребята мечтали туда попасть. Папа Ильи Степановича когда учился в институте механизации и электрификации сельского хозяйства, прошел обучение на военной кафедре, а дядя, Иван Васильевич Сугако, воевал в Великой Отечественной войне: он участвовал в наступательной операции «Багратион». Поэтому о том, каким сильным и отважным должен быть мужчина, Илья Степанович знает не понаслышке.

– Служба в армии дала мне многое. Не считаю, что зря потерял время, наоборот, я нашел себя, переосмыслил свои жизненные принципы, научился стойко переносить трудности и лишения, – рассуждает Илья Степанович. – По моему мнению, каждый молодой человек должен пройти службу в армии, она формирует характер, учит взаимовыручке, работе в команде.

Прошел 21 год с момента, когда Илья Степанович носил военную форму, и летом 2018 года он был призван на учебные сборы, где вспомнил и усовершенствовал приобретенные когда-то навыки оператора радиоперехвата и пеленгования.

Сын нашего собеседника, Максим, готовится к поступлению в военное училище. Парень увлекается спортом, в последнее время особенно усиленно занимается в спортивном зале. По словам Ильи Степановича, сын с раннего возраста мечтает стать военным, и он поддерживает его в этом стремлении.

Илья Степанович считает себя счастливым человеком и признается, что даже если бы и была возможность что-то поменять в жизни, он бы этого не сделал.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО