Дело чести | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:47
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Февраль 2019
Дело чести

О том, что на нашем предприятии трудятся профессионалы своего дела, талантливые люди, мы, безусловно, знаем. Вдвойне приятно, когда слова признательности и благодарности звучат в адрес наших работников со стороны.

Летом прошлого года на имя генерального директора ОАО «Белшина» пришло благодарственное письмо от командования воинской части 01313, расположенной в Осиповичах. В нем было сказано, что во время прохождения учебных сборов в период с 15 мая по 8 июня 2018 года работник «Белшины» Илья Степанович ПОНЯТОВСКИЙ показал себя грамотным, исполнительным, трудолюбивым специалистом, образцово выполняющим свой служебный долг.
В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил мы пообщались с Ильей Степановичем. Наш собеседник добросовестно трудится плотником-бетонщиком в ремонтно-строительном цехе.

– Я родился в Минске, – говорит И.С.Понятовский, – после школы окончил индустриально-педагогический техникум в родном городе по специальности «мастер производственного обучения, техник-технолог», через полгода работы меня призвали на службу в армию в Воложин.

Наш собеседник подчеркивает, что для него служба в армии – дело чести и долга. Часть, где он проходил службу, престижная, многие ребята мечтали туда попасть. Папа Ильи Степановича когда учился в институте механизации и электрификации сельского хозяйства, прошел обучение на военной кафедре, а дядя, Иван Васильевич Сугако, воевал в Великой Отечественной войне: он участвовал в наступательной операции «Багратион». Поэтому о том, каким сильным и отважным должен быть мужчина, Илья Степанович знает не понаслышке.

– Служба в армии дала мне многое. Не считаю, что зря потерял время, наоборот, я нашел себя, переосмыслил свои жизненные принципы, научился стойко переносить трудности и лишения, – рассуждает Илья Степанович. – По моему мнению, каждый молодой человек должен пройти службу в армии, она формирует характер, учит взаимовыручке, работе в команде.

Прошел 21 год с момента, когда Илья Степанович носил военную форму, и летом 2018 года он был призван на учебные сборы, где вспомнил и усовершенствовал приобретенные когда-то навыки оператора радиоперехвата и пеленгования.

Сын нашего собеседника, Максим, готовится к поступлению в военное училище. Парень увлекается спортом, в последнее время особенно усиленно занимается в спортивном зале. По словам Ильи Степановича, сын с раннего возраста мечтает стать военным, и он поддерживает его в этом стремлении.

Илья Степанович считает себя счастливым человеком и признается, что даже если бы и была возможность что-то поменять в жизни, он бы этого не сделал.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО