Дар небес – тепло души | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:32
03.12.2020

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 13 Ноябрь 2020
Дар небес – тепло души

Про таких людей, как электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ТПС ЗМШ Иван Владимирович ПРОРВИЧ, говорят – «соль земли». И действительно, основательность в словах, делах, поступках с лучшей стороны характеризуют этого человека. А то, что его портрет украшает Доску почета Общества, подчеркивает его высокий профессионализм.

И.В.Прорвич пришел на «Белшину» в 1983 году после службы в армии, и с тех пор предан предприятию и работает не за страх, а за совесть. Уроженец деревни Малая Ольса Кличевского района, он окончил в Кличеве техникум и получил профессию техника-электромеханика.

Поначалу, как воспоминает Иван Владимирович, на «Белшине» ему было работать не просто. Приходилось многое постигать, благо ветераны передавали свои навыки молодым и учили уму-разуму. И постепенно приходил опыт. А самоотверженная работа вскоре сделала из И.В.Прорвича мастера своего дела. И вот уже по прошествии многих лет он обучает молодых премудростям профессии, передавая им свой огромный профессиональный опыт.

Признаюсь, И.В.Прорвича я знаю давно. В 2015 году работники цеха избрали его председателем цехового комитета. Честно скажу, более подходящего человека для этой общественной работы трудно себе представить. Ведь он душой болеет за каждого работника подразделения, в котором трудится, и если уж человек обратился со своими проблемами, то ему обязательно нужно помочь. Такое жизненное кредо Ивана Владимировича. И он, не считаясь со своим временем, решает вопросы людей. Кому-то нужна путевка в санаторий «Шинник», кому-то составить представление на грамоту за отличную работу, да мало ли что еще... Предцехкома воспринимает проблемы людей как свои личные и делает все, чтобы решить их.

На завод и в цех ТПС приходят на смену ветеранам молодые работники. И Иван Владимирович помогает им быстрее «встать на ноги», акклиматизироваться в новом коллективе. Ведь кому, как не ему, передавать молодым свой богатый жизненный и профессиональный опыт. Наставничество – еще одно важное направление в работе ветерана.

В свободное время И.В.Про­рвич любит мастерить, благо собственный дом предоставляет немало возможностей для строительного творчества.

А еще, оказывается, мой собеседник заядлый болельщик и обожает смотреть футбольные и хоккейные баталии. Впрочем, он любит и интеллектуальные игры, в частности, шахматы. Так, в прошлом году в составе заводской команды И.В.Прорвич занял третье место в чемпионате ОАО «Белшина» по этой спортивной игре.

Иван Владимирович «укомплектованный» дедушка: у него подрастают трехлетний внук Кирилл и десятимесячная внучка с королевским именем Виктория. Это радость для И.В.Прорвича и его супруги. Ветеран с большой любовью рассказывает о своих внуках, которых, я не сомневаюсь, он тоже многому научит. Ведь этот душевный, щедрый человек привык отдавать тепло своего чуткого сердца людям.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год малой Родины
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
10 пандемий, которые изменили мир
10 пандемий, которые изменили мир

Коронавирус уже сильно повлиял на привычную жизнь: обрушил мировую экономику, заставил перейти на обучение и работу из дома и отказаться от путешествий и личных встреч. Рассказываем о 10 пандемиях прошлого, которые тоже остались в истории.
1. Юстинианова чума (541-750 гг. н. э.) приостановила торговлю и ослабила Византийскую империю во главе с Юстинианом I. По оценкам историков, она убила около половины населения мира, затмив военные усилия императора. Он пытался воссоединить западную и восточную части Римской империи, но чума сыграла свою роль в ее падении.
2. Бубонная чума, или «черная смерть» (1347-1351 гг.), убила так много людей, что уровень жизни выстоявших европейцев резко улучшился. В отчете Deutsche Bank говорится, что это был второй по силе экономический спад в истории Великобритании: в 1349 году экономика страны сократилась на 23,5%.
«Уровень смертности во время вспышки бубонной чумы намного превышал сегодняшнюю пандемию: данные Центробанка Англии говорят, что численность английского населения сократилась с 4,81 млн в 1348 году до 2,60 млн в 1351 году, то есть более чем на 40% за три года. Но это показывает, что в истории пандемии всегда шли рука об руку с серьезными экономическими спадами», — отметил Джим Рейд из Deutsche Bank.
Бубонная чума унесла жизни приблизительно 60% населения Европы. По словам Энди Мукерджи из Bloomberg, она убила так много людей, что уровень жизни выживших фактически улучшился. Действительно, за пандемией последовало увеличение мобильности людей, и некоторые историки считают это началом упадка крепостного права.
«Черная смерть» также стала поворотным пунктом в усилении европейских предрассудков в отношении меньшинств, особенно евреев и цыган.
3. Оспа (15-17 вв.) проложила путь колонизации Северной и Южной Америки и изменила оценку денег. Оспа убила 95% коренного населения Северной и Южной Америки, в основном, до того, как европейцы начали завоевания. Золото и серебро из Нового света, привели к инфляции в Испанской империи, из-за чего произошла «ценовая революция», изменившая способ оценки денег. Это стало решающим моментом в истории капитализма.
4. Холера (1817-1823 гг.) подчеркнула важность гигиены и последствия финансового неравенства стран. Прежде всего, болезнь продемонстрировала, насколько важно следить за санитарными условиями, так как она передается через загрязненную пищу или воду. Холера стала самой продолжительной пандемией, так как она до сих пор затрагивает миллионы людей в странах с низким уровнем жизни.
5. Испанский грипп (1918-1919 гг.) указал на важность исследований вспышек такого масштаба. Когда болезнь утихла, ученые провели крупное исследование, чтобы выяснить причины пандемии. Во всем мире испанский грипп заразил примерно 500 млн человек, а убил примерно 50 млн, но власти стран приуменьшали и даже отрицали его серьезность. Название болезни связано с тем, что Испания одной из немногих признала его опасность.
6. Гонконгский грипп, или H3N2 (1968-1970 гг.), показал важность вакцин для сдерживания заболеваний. H3N2 стал исключительно заразной болезнью: в течение двух недель после первой вспышки он был обнаружен у 500 тысяч человек.
7. ВИЧ, вспышка которого продолжается до сих пор, обратил внимание на членов ЛГБТ-сообщества. Воздействие возникшего в 1980-х годах ВИЧ на мировую экономику еще изучается. Но это заболевание во многом повлияло на общество, так как позволило заявить о себе мировому ЛГБТ-сообществу, которое оказалось наиболее уязвимым для ВИЧ.
8. Атипичная пневмония (2002-2003 гг.) повысила осведомленность о профилактике передачи вирусных заболеваний. После вспышки атипичной пневмонии поверхности в общественных местах Гонконга начали регулярно дезинфицировать, а маски для лица стали обычным явлением на улице.
9. Свиной грипп (2009-2010 гг.) продемонстрировал уязвимость стран с передовыми системами здравоохранения. Они оказались неспособны справиться с быстро распространяющимся вирусом. Эта вспышка должна была гораздо сильнее повлиять на общественное сознание, чем произошло на самом деле.
10 Эбола, начавшаяся в 2014 году, обошлась миру в $4,3 млрд. В Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне после вспышки резко снизился объем зарубежных инвестиций. Как и свиной грипп, эбола передалась человеку от животного.
Источник: rusbase


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО