Дан старт голосованию | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:38
07.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 14 Февраль 2018
Дан старт голосованию

Утром, 13 февраля, началось досрочное голосование на выборах в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва. Мы побывали на избирательном участке №85, который располагается в общежитии БУКДПОЖФ Первомайского района. Ровно в 09.45 в присутствии всех членов избирательной комиссии и наблюдателей была опечатана урна для голосования, и в 10.00 участок начал свою работу.

– Количество граждан, имеющих право участвовать в выборах, на нашем участке составляет 1616 человек. А в состав избирательной комиссии входит 12 человек, – дает пояснения ее председатель Светлана Викторовна КОЛПАКОВА. – А в качестве наблюдателей у нас зарегистрированы представители трудовых коллективов и общественных объединений «БРСМ», «Белая Русь», ветеранов и др. И для избирателей, и для наблюдателей у нас созданы все условия.

С открытия избирательного участка за правильностью выполнения всех процедур голосования следит наблюдатель от кампании «Право выбора» Евгений Глагольев-Васькович. Он рассказал, что был наблюдателем на выборах начиная с 2015 года, и не сталкивался с нарушениями на избирательных участках.
И вот на участок пришел избиратель. Выполнить свой гражданский долг пришла Марина Анатольевна Шило. Девушка живет в общежитии, в помещении которого и открыт избирательный участок. И для нее это первые выборы, в которых она принимает участие.

– Я считаю, что голос каждого важен, мы должны исполнять свой гражданский долг. Ведь от нас зависит, кто будет отстаивать наши интересы. Было немного волнительно впервые идти голосовать, но я не могла проигнорировать это событие.

Следом за девушкой на участок пришли отдать свой голос на выборах депутатов еще два человека.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО