Дадан или Рута: вот в чем вопрос? | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:54
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 14 Март 2022
Дадан или Рута: вот в чем вопрос?

Зима еще не сдает своих прав, и убаюканная ветрами, спит природа. Но не только деревья стоят в сонной дреме, спят в своих домиках-ульях и вечные труженицы – пчелы. А пока они видят «летние сны», их хозяева – пасечники, усиленно готовятся к новому медовому сезону.

Сегодня хочу рассказать об инженере-программисте УПКШ ИТЦ Александре Вруб­левском – личности увлеченной пчеловодством. Это одно из его многочисленных хобби.

Оно появилось у нашего собеседника восемь лет назад. Именно тогда его жена сказала: «А почему бы нам не завести пчелок?» Александр занялся изучением вопроса, сегодня он может стать автором цикла публикаций о пчеловодстве.

– В самом начале пути было сложно, – признается Александр Врублевский, – я абсолютно ничего не знал, пришлось много часов провести в поисках нужной информации о пчелах, системах пчеловождения... На это ушел год. Первоначально у меня было три семьи, сейчас 15. Для того, чтобы заниматься каким-либо делом, необходимо непрерывно пополнять свои знания. Я не только изучал публикации в Интернете и читал специальную литературу, но и консультировался с парнями, авторами канала «Белорусское пчеловодство» на YouTube.

Первый мед, который соб­рал Александр, был гречишным. Чтобы получить этот урожай, собеседник вывез свои ульи на 3 недели под Кличев. Теперь медовый ассортимент у него разнообразнее: майский, лесной, фацелиевый и, конечно же, гречишный.

– Жизнь в пчелином улье отлично организована, – рассказывает Александр. – У каждого насекомого свои обязанности. К примеру, в первые дни жизни пчелы только чистят ячейки сотов, дальше у них появляется все новая и новая работа, и только на 20-ый день пчелы вылетают из улья и начинают собирать нектар, пыльцу, воду. А общаются эти удивительные насекомые при помощи танца – кругового или виляющего, в каждом заложен свой смысл.

Запахи в жизни пчел играют также важную роль, они являются одним из средств общения, приема и передачи информации. Так, если в осиротевшую семью запустить новую матку, то ее могут даже убить.

В пчеловождении много нюансов и, естественно, в них необходимо разбираться. К примеру, ульи какой системы использовать – Дадан или Рута. Первые, двенадцатирамочные, именно такие у нашего героя. Возникает также вопрос – подкармливать пчел на зиму или не стоит? Александр это делает.

В прошлом сезоне Александр Врублевский планировал увеличить количество пчелиных семей, но времени не было, ведь кроме ухода за своей пасекой, наш собеседник следит за пчелами агрокомбината «Бобруйский» в Горбацевичах.

– Пчелы – это не только вкусный мед, – отмечает А.Врублевский, – а еще и прополис, перга, маточное молоко… В прополисе содержатся витамины и аминокислоты, он полезен для укрепления иммунитета. Из пыльцы пчелы делают полезную для человека пергу. Одни ее сушат, другие замораживают. Я употребляю пергу по утрам, за тридцать минут до еды. А еще готовлю разнообразные десерты на основе меда, например, сухофрукты с медом, в 2021 году освоил крем-мед.

Но для того, чтобы наслаждаться таким вкусным лакомством как мед, необходимо своим крылатым друзьям уделять достаточно внимания, и тогда результат будет радовать.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото предоставил Александр ВРУБЛЕВСКИЙ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО