Cубботники – добрая сложившаяся традиция | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:41
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 27 Сентябрь 2022
Cубботники – добрая сложившаяся традиция

Конец сентября, октябрь – традиционное время наведения чистоты и порядка, а субботники – добрая сложившаяся традиция. В минувшие выходные в рамках районного субботника предприятия и организации Первомайского района города привели в надлежащее санитарное состояние собственные, прилегающие и закрепленные территории. Также была произведена уборка въездных магистральных улиц, санитарная уборка на объектах ведомственного жилищного фонда, внутридомовых территориях.




Не осталось в стороне и наше предприятие. Как рассказал начальник хозяйственного цеха Михаил Сергеевич Черных, план мероприятий уборки составили заранее, с участниками субботника был проведен инструктаж по технике безопасности. Всего на санитарную очистку и уборку территории вышли 152 работника с трех технологических и механического заводов, хозяйственного цеха.

В итоге от листвы, веток и мусора очищена лесопарковая зона по обе стороны Минского шоссе (от улицы Гагарина до поселка Еловики). Также работы велись на пятом километре Минского шоссе. Кроме этого шинники навели порядок в лесном массиве от поселка Еловики вплоть до поворота на санаторий «Шинник».

Отметим, на субботнике было задействовано три двадцатитонных автосамосвала «МАЗ» и один фронтальный погрузчик «Амкодор».

Весь собранный мусор вывезли на полигон ТКО «Бабино» по талонам, выданным администрацией Первомайского района города.









Александра КАЛИНИНА
Фото предоставили участники субботника

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО