Чудо рождения шины | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:16
11.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Май 2020
Чудо рождения шины

Это всегда похоже на чудо, когда открывается вулканизатор и видишь рождение шины. Ее окружает облако пара, и ты понимаешь – вот она, еще одна новая шина с товарным знаком «Зубр». В добрый путь... Мы идем с начальником цеха вулканизации №1 ЗМШ В.В.ЖУДРО по вверенным ему производственным площадям цеха.

Специфический запах и повышенная температура – это то, что отличает цеха вулканизации от других собратьев производственной цепочки. К слову, температура вулканизации составляет от 160 до 207 градусов Цельсия в зависимости от типоразмера шин.

Мой собеседник возглавил цех в январе 2019 года. А до этого Виталий Владимирович работал мастером смены, старшим мастером, заместителем начальника цеха, отдав производству в общей сложности 25 лет.

– У нас вулканизуются шины ЦМК потока, комбинированная шина и сельхозшины, – рассказывает Виталий Владимирович Жудро. – Очень много шин идет на комплектацию заводов КаМаЗ, МАЗ, группы «ГАЗ». Мы комплектуем также наши предприятия «Бобруйскагромаш» и БЗТДиА. Вообще мы вулканизуем порядка 70 типоразмеров шин. Работаем только с грузовыми, с посадочным диаметром от 17,5 до 24 дюймов. Еще мы производим диафрагмы, и вулканизуем ободные ленты.

Мы идем вдоль рядов форматоров-вулканизаторов, и мой собеседник продолжает рассказ об оборудовании цеха:

– У нас есть прессы чешского производства еще советских времен, а также китайские, российские, установленные несколько лет назад.

Виталий Владимирович с теп­лотой рассказывает о коллективе. Кстати, в цехе трудится более 230 человек. Это все «закаленная гвардия» – люди, отдавшие производству не один десяток лет. В этом структурном подразделении трудятся представители различных профессий: окрасчики, отделочники, операторы ПТС, монтировщики шин и шинно-пневматических муфт, ну и, конечно же, вулканизаторщики.

– Коллектив у нас дружный, все профессионалы высокого уровня, так что мы способны выполнить любые производственные задачи, – подчеркнул мой собеседник, – вот, к примеру, в марте текущего года плановое задание выполнено на 113 процентов. И что важно, выполнены и все качественные показатели.
Виталий Владимирович рассказывая о работниках цеха, подчеркивает:

– Я хотел бы отметить председателя цехкома, экономиста Марию Ивановну Потапенко, старшего мастера по ремонту технологического оборудования Владимира Михайловича Пузыревского, много лет работает в цехе табельщик Татьяна Михайловна Моргунова, вулканизаторщики Сергей Николаевич Тарасевич и Сергей Николаевич Киеня, также много лет отдал производству и сейчас передает свой богатый опыт ремонтировщик резиновых изделий Николай Сергеевич Соколов, большой вклад в работу цеха вносит электромонтер Михаил Александрович Давидовский. С таким кадровым составом любые трудности переходят в разряд решаемых, а производственные задачи выполняются дружно и в срок.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО