Чудо рождения шины | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:27
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 14 Май 2020
Чудо рождения шины

Это всегда похоже на чудо, когда открывается вулканизатор и видишь рождение шины. Ее окружает облако пара, и ты понимаешь – вот она, еще одна новая шина с товарным знаком «Зубр». В добрый путь... Мы идем с начальником цеха вулканизации №1 ЗМШ В.В.ЖУДРО по вверенным ему производственным площадям цеха.

Специфический запах и повышенная температура – это то, что отличает цеха вулканизации от других собратьев производственной цепочки. К слову, температура вулканизации составляет от 160 до 207 градусов Цельсия в зависимости от типоразмера шин.

Мой собеседник возглавил цех в январе 2019 года. А до этого Виталий Владимирович работал мастером смены, старшим мастером, заместителем начальника цеха, отдав производству в общей сложности 25 лет.

– У нас вулканизуются шины ЦМК потока, комбинированная шина и сельхозшины, – рассказывает Виталий Владимирович Жудро. – Очень много шин идет на комплектацию заводов КаМаЗ, МАЗ, группы «ГАЗ». Мы комплектуем также наши предприятия «Бобруйскагромаш» и БЗТДиА. Вообще мы вулканизуем порядка 70 типоразмеров шин. Работаем только с грузовыми, с посадочным диаметром от 17,5 до 24 дюймов. Еще мы производим диафрагмы, и вулканизуем ободные ленты.

Мы идем вдоль рядов форматоров-вулканизаторов, и мой собеседник продолжает рассказ об оборудовании цеха:

– У нас есть прессы чешского производства еще советских времен, а также китайские, российские, установленные несколько лет назад.

Виталий Владимирович с теп­лотой рассказывает о коллективе. Кстати, в цехе трудится более 230 человек. Это все «закаленная гвардия» – люди, отдавшие производству не один десяток лет. В этом структурном подразделении трудятся представители различных профессий: окрасчики, отделочники, операторы ПТС, монтировщики шин и шинно-пневматических муфт, ну и, конечно же, вулканизаторщики.

– Коллектив у нас дружный, все профессионалы высокого уровня, так что мы способны выполнить любые производственные задачи, – подчеркнул мой собеседник, – вот, к примеру, в марте текущего года плановое задание выполнено на 113 процентов. И что важно, выполнены и все качественные показатели.
Виталий Владимирович рассказывая о работниках цеха, подчеркивает:

– Я хотел бы отметить председателя цехкома, экономиста Марию Ивановну Потапенко, старшего мастера по ремонту технологического оборудования Владимира Михайловича Пузыревского, много лет работает в цехе табельщик Татьяна Михайловна Моргунова, вулканизаторщики Сергей Николаевич Тарасевич и Сергей Николаевич Киеня, также много лет отдал производству и сейчас передает свой богатый опыт ремонтировщик резиновых изделий Николай Сергеевич Соколов, большой вклад в работу цеха вносит электромонтер Михаил Александрович Давидовский. С таким кадровым составом любые трудности переходят в разряд решаемых, а производственные задачи выполняются дружно и в срок.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО