Чудо-лимон | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:09
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Ноябрь 2018
Чудо-лимон

В свободное от работы время каждый из нас находит занятие для души. Татьяна Николаевна КОЗЛОВСКАЯ, уборщик служебных помещений механического завода, проживает в частном секторе, весной-осенью она ухаживает за небольшим огородом, где выращивает полезные и богатые витаминами овощи.

А особая гордость нашей героини – лимонное дерево, которое в этом году в очередной раз порадовало отменным урожаем – на нем созрел плод весом в один килограмм. Лимон растет у Татьяны Николаевны семь лет, последние три года он плодоносит.

– Чтобы вырастить лимон в домашних условиях, необходимо потратить много усилий и времени, – признается Татьяна Николаевна. – Моя знакомая дала мне черенок, после посадки я подкармливала его специальными удобрениями для цитрусовых.

Лимон предпочитает умеренную влажность, он не переносит как засуху, так и обильный полив. Когда в доме слишком жарко, то ставлю растение на банки с водой, опрыскиваю веточки.

В этом году я собрала третий урожай. Первый плод весил 500 граммов, второй – 600, а в этом году был побит рекорд предыдущего года – лимон весил один килограмм. Растить лимоны дело ответственное – плод на моем дереве созревал 9 месяцев, но это того стоит. Коллеги по достоинству оценили вкус домашнего лимона, отметили его аромат.

Татьяна Николаевна подчеркивает, что после того как плод созревает, лимонное дерево болеет, поэтому необходимо его пересадить и подкормить.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото из личного архива героини материала.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО