Чудеса электроники | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:20
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 19 Август 2015
Чудеса электроники

Каждый раз, когда планируешь встретиться с кем-либо из тех, чья фотография украшает главную аллею трудовой славы «Белшины», подсознательно ждешь каких-то приятных сюрпризов от предстоящей беседы. И почти всегда такие встречи не только оправдывают ожидания, но и становятся праздником для души.
Сегодня профессия «инженер-электроник» – одна из самых востребованных едва ли не на каждом предприятии. А вот в начале 80-х прошлого столетия эту профессию называли не иначе, как «профессия будущего» и звучало это с ярко выраженными оттенками увлекательных и многообещающих перспектив. Именно в те годы (в 1984-м) принял решение поступать в Минский радиотехнический институт на отделение «конструирование и производство электронно-вычислительных систем» ведущий инженер-электроник цеха
КИПиА Валерий Александрович ИВАХ – нынешний уважаемый и почетный гость нашей постоянной рубрики «Имя на Доске почета». По его собственному признанию, такое решение он принял не спонтанно и тем более не как дань моде: до этого были учеба в Бобруйском автотранспортном техникуме и два года службы в армии. То есть, была возможность попробовать себя в других профессиях и время, чтобы утвердиться в своем желании заниматься электроникой. Вот что обо всем этом говорит сам Валерий Александрович:

– Учеба в институте увлекла с первых лекций. И хотя тогда о многих передовых технологиях говорилось только как о перспективных разработках, мы все чувствовали, что это будущее уже открыло перед нами дверь.
За год до окончания института мне посчастливилось попасть на практику в цех – КИПиА. В то время на «Белшине» внедрялась автоматизированная система управления производством и организовывался новый участок по обслуживанию оборудования с программными контроллерами. Встретили меня здесь хорошо, и я сразу понял, что это коллектив единомышленников и каждый настроен на творчество в работе. И я рад возможности во всеуслышание сказать, что благодарен судьбе за возможность работать рядом с такими замечательными людьми и талантливыми инженерами-электрониками – моими уважаемыми коллегами. Не называю ни одного имени, поскольку все мы – это одна команда. Исключение – мой первый начальник – Анатолий Петрович Бешанов, которого я по сей день очень тепло вспоминаю.
Знаете, не однажды случалось, что на каком-нибудь этапе работы возникает спорный вопрос, естественно, каждый предлагает свои варианты решения… Но так и не придя к единому мнению, расходимся по домам. А утром на работе делимся друг с другом новым видением проблемы. Возможно, кому-то покажется удивительным или даже нереальным, но не однажды было, что каждого осеняла одна и та же мысль, идея. И, конечно, не скрою, приятно видеть в цехах предприятия результаты нашего коллективного труда – ведь действительно нами было реализовано много эффективных проектов. Ни для кого не секрет, что в условиях рынка одним из важнейших путей повышения конкурентоспособности продукции является снижение издержек ее производства, выполнении ремонтов и обслуживания, поскольку значительная доля расходов предприятия приходится на поддержание оборудования в эксплуатационном состоянии. И решение задач такого плана заключается в модернизации производства. Мы же в этих проектах занимаемся программной доводкой технологического процесса.
Вот вспомнил, как начинал свою трудовую деятельность, и задумался: а ведь почти четверть века прошло… Наверное, когда то, чем ты занимаешься, доставляет профессиональное удовлетворение, то не замечаешь бег времени. А может это чудеса электроники…

Как-то так у Валерия Александровича получалось, что все, о чем он говорил, было окрашено в удивительные, светлые и теплые тона. Именно потому, что он не меняя интонации и с одинаковым счастливым блеском в глазах рассказывал о своей замечательной семье, талантливых коллегах, о том, что из своих планов удалось реализовать и что еще хотелось бы сделать, нетрудно было почувствовать и понять: все это одинаково дорого его сердцу.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО