Чудеса электроники | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:41
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 19 Август 2015
Чудеса электроники

Каждый раз, когда планируешь встретиться с кем-либо из тех, чья фотография украшает главную аллею трудовой славы «Белшины», подсознательно ждешь каких-то приятных сюрпризов от предстоящей беседы. И почти всегда такие встречи не только оправдывают ожидания, но и становятся праздником для души.
Сегодня профессия «инженер-электроник» – одна из самых востребованных едва ли не на каждом предприятии. А вот в начале 80-х прошлого столетия эту профессию называли не иначе, как «профессия будущего» и звучало это с ярко выраженными оттенками увлекательных и многообещающих перспектив. Именно в те годы (в 1984-м) принял решение поступать в Минский радиотехнический институт на отделение «конструирование и производство электронно-вычислительных систем» ведущий инженер-электроник цеха
КИПиА Валерий Александрович ИВАХ – нынешний уважаемый и почетный гость нашей постоянной рубрики «Имя на Доске почета». По его собственному признанию, такое решение он принял не спонтанно и тем более не как дань моде: до этого были учеба в Бобруйском автотранспортном техникуме и два года службы в армии. То есть, была возможность попробовать себя в других профессиях и время, чтобы утвердиться в своем желании заниматься электроникой. Вот что обо всем этом говорит сам Валерий Александрович:

– Учеба в институте увлекла с первых лекций. И хотя тогда о многих передовых технологиях говорилось только как о перспективных разработках, мы все чувствовали, что это будущее уже открыло перед нами дверь.
За год до окончания института мне посчастливилось попасть на практику в цех – КИПиА. В то время на «Белшине» внедрялась автоматизированная система управления производством и организовывался новый участок по обслуживанию оборудования с программными контроллерами. Встретили меня здесь хорошо, и я сразу понял, что это коллектив единомышленников и каждый настроен на творчество в работе. И я рад возможности во всеуслышание сказать, что благодарен судьбе за возможность работать рядом с такими замечательными людьми и талантливыми инженерами-электрониками – моими уважаемыми коллегами. Не называю ни одного имени, поскольку все мы – это одна команда. Исключение – мой первый начальник – Анатолий Петрович Бешанов, которого я по сей день очень тепло вспоминаю.
Знаете, не однажды случалось, что на каком-нибудь этапе работы возникает спорный вопрос, естественно, каждый предлагает свои варианты решения… Но так и не придя к единому мнению, расходимся по домам. А утром на работе делимся друг с другом новым видением проблемы. Возможно, кому-то покажется удивительным или даже нереальным, но не однажды было, что каждого осеняла одна и та же мысль, идея. И, конечно, не скрою, приятно видеть в цехах предприятия результаты нашего коллективного труда – ведь действительно нами было реализовано много эффективных проектов. Ни для кого не секрет, что в условиях рынка одним из важнейших путей повышения конкурентоспособности продукции является снижение издержек ее производства, выполнении ремонтов и обслуживания, поскольку значительная доля расходов предприятия приходится на поддержание оборудования в эксплуатационном состоянии. И решение задач такого плана заключается в модернизации производства. Мы же в этих проектах занимаемся программной доводкой технологического процесса.
Вот вспомнил, как начинал свою трудовую деятельность, и задумался: а ведь почти четверть века прошло… Наверное, когда то, чем ты занимаешься, доставляет профессиональное удовлетворение, то не замечаешь бег времени. А может это чудеса электроники…

Как-то так у Валерия Александровича получалось, что все, о чем он говорил, было окрашено в удивительные, светлые и теплые тона. Именно потому, что он не меняя интонации и с одинаковым счастливым блеском в глазах рассказывал о своей замечательной семье, талантливых коллегах, о том, что из своих планов удалось реализовать и что еще хотелось бы сделать, нетрудно было почувствовать и понять: все это одинаково дорого его сердцу.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО