Чтобы огонь не тронул авто | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:58
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 26 Сентябрь 2014
Чтобы огонь не тронул авто

Одной из самых дорогих вещей в семье у многих является автомобиль. Для некоторых он даже является «членом семьи». Так вот, чтобы сберечь его от пожара, нужно знать ряд важных вещей. Причиной возгорания может послужить множество самых разно-образных факторов, о которых автовладелец даже не подозревает. На первом месте это неисправное электрооборудование (износ, дефекты). В большей степени это касается старых автомобилей. Но даже если у вас новое авто, вы не застрахованы от пожара. Не редки случаи, когда даже трех – пятилетние дорогие немецкие автомобили горят по этой причине. Нередко к трагедии приводит банальная неосторожность. Например, непотушенная сигарета, выброшенная из водительского окна, может быть затянута потоком воздуха в салон, а забытая газовая зажигалка может взорваться на нашем летнем солнцепёке. Лишь один автомобиль из ста загорается при дорожно-транспортном происшествии. В остальных случаях возгорание возникает из-за халатного отношения к техническому состоянию автомобиля и пренебрежения элементарными правилами пожарной безопасности со стороны автовладельца.

Будьте внимательны! Пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах топлива или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота — всё это факторы, которые должны вас насторожить.

Алгоритм действий при пожаре в автомобиле.

Если возгорание произошло во время движения, немедленно остановитесь, заглушите двигатель и выключите зажигание. Вместе с пассажирами покиньте автомобиль, закройте двери (если получится быстро, то и окна).

Возьмите огнетушитель. Параллельно звоните «101» или попросите это сделать рядом находящихся людей.

Если загорелось под капотом, осторожно и постепенно откройте его, желательно сбоку, палкой или монтировкой, опасаясь при этом резкого выброса пламени. Огнетушитель держите наготове.

Можно тушить подручными средствами, например, пламя можно накрыть брезентом, забросать песком, землёй, снегом и залить водой.
Не подходите близко к огню, если на вас промасленная одежда или руки в бензине.

Если вы чувствуете, что не справляетесь с ситуацией, отойдите подальше от машины, так как может взорваться бензобак. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей.

С помощью прохожих откатите рядом стоящие автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них или поливайте их водой.

Если машина загорелась в гараже, прежде чем тушить, необходимо вытолкать её на улицу.

У вас в автомобиле в легкодоступном месте должны быть:

• Огнетушитель (согласно «Правил пожарной безопасности Республики Беларусь» ППБ Беларуси 01-2014 должен быть порошковый огнетушитель);
• перчатки из хлопчатобумажной ткани или грубой кожи (синтетика ни в коем случае). Перчатки нужны для защиты рук от ожогов пламенем (и углекислотой);
• инструмент для снятия клемм с ак¬кумулятора.

Покупать огнетушители нужно не на рынке, а в специализированном магазине. Приобретая огнетушитель, обратите внимание на паспорт: там должен быть указан срок годности и периодичность проверки.

Александр Кондратьев, инспектор сектора ГПН
на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО