Чтобы грипп не «прилип» | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:46
26.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Сентябрь 2013
Чтобы грипп не «прилип»

«Авось пронесет», – думают многие из нас, когда подступает осенняя непогода и сопутствующие ей гриппозно-пакостные состояния. Многие рассуждают о пользе морса, лука и чеснока. И они во многом правы – это действительно проверенная временем профилактика. Но эти средства не всегда помогают. Грипп – вирусная инфекция, и, коль придется с ней встретиться, – поможет только качественное, профессиональное лечение у специалиста, а не «бабушкины средства». Однако зачем доводить дело до крайностей? Ведь, как известно, грипп опасен серьезнейшими осложнениями на сердце, почки, головной мозг… Оно вам надо? Тем более что есть отличный выход – прививка против этой коварной болезни. Но кто-то скажет: вот я прививался, а все равно заболел. И будет отчасти прав, но – на лет пять назад. Новые, современные вакцины на сто процентов предотвращают возможность заразиться гриппом. Это подтверждает наша сегодняшняя собеседница, главный врач городской поликлиники № 6 Е.А. ТАРАСЕВИЧ. Вот что сказала Елена Александровна по этому поводу:

Последних лет пять мы пользуемся качественными вакцинами, которые не содержат живой вирусной клетки. За это время я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то заболел после вакцинации. Я сама делаю прививку от гриппа, да и вся моя семья. Напомню, что к поликлинике № 6 «приписаны» многие шинники. Кроме того, шесть здравпунктов «Белшины» структурно подчиняются нашему лечебному учреждению.

На одном моменте моя собеседница попросила особо заострить внимание, а именно – на сроках вакцинации. Кстати, она уже идет полным ходом, а если говорить конкретно, то со второго сентября. Завершить же это важное мероприятие планируется до первого ноября.

Это оптимальные сроки, поскольку иммунитет против гриппа формируется от двух до четырех недель, в зависимости от иммунного статуса человека. К тому же, пока стоит относительно теплая погода, нужно обезопасить себя и своих близких от этой опасной болезни.

Проще говоря, чем раньше сделать прививку, тем лучше. А сейчас переведем вопрос в практическую плоскость. Где шинники могут сделать прививку и в какую «копеечку» им это обойдется? Сначала отвечу на вторую часть вопроса. Для шинников вакцинация будет абсолютно бесплатной, поскольку наше предприятие всегда заботится о здоровье своих работниках и на закупку вакцины в этом году выделило 80 миллионов рублей. Как подчеркнула Елена Александровна, это больше, чем выделило какое-либо другое предприятие города. А сделать прививку можно в поликлинике № 6, проходя профосмотр, или же в кабинете № 27 этого лечебного учреждения. Достаточно только прийти туда и сказать, что вы работаете на «Белшине» и хотите обезопасить себя от гриппа. Кроме того, во всех здравпунктах Общества также можно «привиться».

После 2009 года бобруйчане немного расслабились, поскольку в последние три-четыре года медики смогли предотвратить подъем заболевания гриппом по городу. Количество заболевших за это время бобруйчан удалось минимизировать. Это связано с вакцинацией населения и хорошей работой санитарной службы, которая вовремя закрывает школы на карантин, – пояснила Е.А. Тарасевич.

Я поинтересовался у специалиста: кто на «Белшине» входит в так называемую группу риска?

Прежде всего, люди, работающие в цехах с достаточно высокими температурными режимами. Человек выходит на улицу и оказывается на резком перепаде температур, из-за чего велика вероятность заболеть, – заключила Елена Александровна.

Так что, уважаемые шинники, прислушайтесь к словам опытного врача. Позаботьтесь о своем здоровье, и тогда осень и зима принесут вам только радость.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО