Чтобы грипп не «прилип» | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:43
03.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 16 Сентябрь 2013
Чтобы грипп не «прилип»

«Авось пронесет», – думают многие из нас, когда подступает осенняя непогода и сопутствующие ей гриппозно-пакостные состояния. Многие рассуждают о пользе морса, лука и чеснока. И они во многом правы – это действительно проверенная временем профилактика. Но эти средства не всегда помогают. Грипп – вирусная инфекция, и, коль придется с ней встретиться, – поможет только качественное, профессиональное лечение у специалиста, а не «бабушкины средства». Однако зачем доводить дело до крайностей? Ведь, как известно, грипп опасен серьезнейшими осложнениями на сердце, почки, головной мозг… Оно вам надо? Тем более что есть отличный выход – прививка против этой коварной болезни. Но кто-то скажет: вот я прививался, а все равно заболел. И будет отчасти прав, но – на лет пять назад. Новые, современные вакцины на сто процентов предотвращают возможность заразиться гриппом. Это подтверждает наша сегодняшняя собеседница, главный врач городской поликлиники № 6 Е.А. ТАРАСЕВИЧ. Вот что сказала Елена Александровна по этому поводу:

Последних лет пять мы пользуемся качественными вакцинами, которые не содержат живой вирусной клетки. За это время я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то заболел после вакцинации. Я сама делаю прививку от гриппа, да и вся моя семья. Напомню, что к поликлинике № 6 «приписаны» многие шинники. Кроме того, шесть здравпунктов «Белшины» структурно подчиняются нашему лечебному учреждению.

На одном моменте моя собеседница попросила особо заострить внимание, а именно – на сроках вакцинации. Кстати, она уже идет полным ходом, а если говорить конкретно, то со второго сентября. Завершить же это важное мероприятие планируется до первого ноября.

Это оптимальные сроки, поскольку иммунитет против гриппа формируется от двух до четырех недель, в зависимости от иммунного статуса человека. К тому же, пока стоит относительно теплая погода, нужно обезопасить себя и своих близких от этой опасной болезни.

Проще говоря, чем раньше сделать прививку, тем лучше. А сейчас переведем вопрос в практическую плоскость. Где шинники могут сделать прививку и в какую «копеечку» им это обойдется? Сначала отвечу на вторую часть вопроса. Для шинников вакцинация будет абсолютно бесплатной, поскольку наше предприятие всегда заботится о здоровье своих работниках и на закупку вакцины в этом году выделило 80 миллионов рублей. Как подчеркнула Елена Александровна, это больше, чем выделило какое-либо другое предприятие города. А сделать прививку можно в поликлинике № 6, проходя профосмотр, или же в кабинете № 27 этого лечебного учреждения. Достаточно только прийти туда и сказать, что вы работаете на «Белшине» и хотите обезопасить себя от гриппа. Кроме того, во всех здравпунктах Общества также можно «привиться».

После 2009 года бобруйчане немного расслабились, поскольку в последние три-четыре года медики смогли предотвратить подъем заболевания гриппом по городу. Количество заболевших за это время бобруйчан удалось минимизировать. Это связано с вакцинацией населения и хорошей работой санитарной службы, которая вовремя закрывает школы на карантин, – пояснила Е.А. Тарасевич.

Я поинтересовался у специалиста: кто на «Белшине» входит в так называемую группу риска?

Прежде всего, люди, работающие в цехах с достаточно высокими температурными режимами. Человек выходит на улицу и оказывается на резком перепаде температур, из-за чего велика вероятность заболеть, – заключила Елена Александровна.

Так что, уважаемые шинники, прислушайтесь к словам опытного врача. Позаботьтесь о своем здоровье, и тогда осень и зима принесут вам только радость.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО