Чтобы «Белшина» стала краше | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:27
04.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 9 Август 2024
Чтобы «Белшина» стала краше

Одну из фотографий на главной Доске почета можно смело назвать красочной. Потому что на ней – маляр ремонтно-строительного цеха Общества Алла ГУРИНА. Благодаря умелым рукам этой женщины территория «Белшины» становится краше.


Родилась Алла Александровна в Кличевском районе, в деревне Михалов. После окончания восьмилетки приехала в Бобруйск и поступила в СПТУ №60. Спустя три года получила диплом маляра и по распределению была направлена в стройтрест №13. За годы работы на самых разных строительных объектах она накопила недюжинный опыт. Спустя 9 лет решилась на самую главную перемену в своей трудовой биографии. На шинном, в цехе пожарно-охранных систем и связи, работал супруг Александр Михайлович. Он и переманил жену на предприятие: «И зарплата посолиднее, и ко мне поближе». Так и работают неподалеку друг от друга вот уже четверть века.

В новом коллективе приветливую женщину приняли тепло, а начальство оценило уровень профессионализма.

Алле Гуриной доводится работать и на канализационно-­насосной станции, и на территории УТП «БелшинаТранс», и в санатории «Шинник»... Благодаря мастерству Аллы Александровны и ее коллег красивее становятся самые разные объекты «Белшины». Как внутри помещений, так и снаружи.

Когда приходится красить объекты на высоте, маляр ­встает на подъемник. Но наша герои­ня высоты не боится. Еще во времена работы в стройтресте взяла за правило: техника безо­пасности – это обязательно.

– Самый сложный сезонный труд это, пожалуй, красить душевые в жаркую погоду, – рассказывает женщина-маляр. – И тесновато, не развернуться как следует, и атмосфера словно в парилке. Как раз недавно мы приводили в порядок душевые в двух цехах на ЗСКГШ: вулканизации и сборочном. Красили потолки и трубы. Все для того, чтобы людям было удобно и приятно трудиться. А холода не проб­лема, зимой на открытом воздухе мы не работаем.

На территории предприятия Алла Александровна может встретиться не только с мужем, но и с младшей дочерью Анастасией Александровной. Она окончила механико-технологический техникум и вот уже два года работает контролером шинного произ­водства ОТК по ЗКГШ УТК.

Известие о помещении на Доску почета и супруг, и дочь восприняли восторженно, отметила героиня:

– Дочка приезжает на работу на машине. Говорит: «Иду к проходной, вижу твое фото, и настроение поднимается!»

Место для отдыха Алла и Александр Гурины не меняют уже 25 лет.

– Это любимая Карелия! Ездим каждый год, на своей машине. Причем, никаких отелей, никакого съемного жилья, наши апартаменты – палатка рядом с лесом на берегу озера. Природа, чистый воздух. А какая там рыбалка! Соревнуемся с мужем, кто больше наловит. Мой рекорд – щука на 4 кило!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО