Что за "подвох"? | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:12
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 19 Октябрь 2014
Что за "подвох"?

Несколько лет назад я занималась дайвингом в Красном море. Невероятные впечатления глубоко "занырнули" в меня, и когда беседовала с Виктором, воспоминания нахлынули с новой силой. Пусть и только мысленно, но весь рассказ я пробыла в гидрокостюме, ластах и маске, лишь изредка выплывая в реальность из реки историй подводного охотника.

Имя: Виктор Румилов
Возраст: 29 лет
Должность: оператор ПТС сборочного цеха №1 ЗМШ
Хобби: подводная охота

7 лет в обед
Началось новое увлечение, длиною в семь лет, с того, что шурин Виктора подарил ему ружье для подводной охоты.
- Первое погружение было еще без гидрокостюма, а маску, трубку и ласты взял у друга. Поплавав некоторое время, я понял, что обычные способы рыбалки уже не интересуют меня. По весне приобрел в Минске костюм, которого хватило до осени.
Долгое время Виктор штудировал интернет. Толковых сайтов на тот момент было не много, но на двух форумах начинающий подводный охотник нашел важную информацию, а именно – что нужно для того, чтобы получить лицензию в Беларуси.
Для начала следует окончить курсы подводной охоты, изучить технику безопасности, научиться задерживать дыхание, провести долгие часы в бассейне и сдать кучу зачетов.
После первых успехов, появляется фанатизм. Виктор каждую свободную минутку тратил на изучение информации по охоте или ездил нырять. Ружье вытачивал под себя, искал схемы, беседовал с коллегами. В конце концов стал сам заниматься ремонтом подводных ружей. Сейчас старается всегда брать с собой жену, а еще лучше – компанию "подвохов" (подводных охотников) с женами, тогда и дамы сердца не скучают, и мужчины могут подстраховать друг друга. А после охоты - гитара, костер и обязательный обмен опытом.
"Охотничьи угодья" Виктора простираются от рек Беларуси, до водоемов России и Украины.

Браконьер или рыбак?
- В нашей стране очень много запретов и правил ведения рыболовства. При себе нужно обязательно иметь удостоверение подводного охотника и членский билет Белорусского общества охотников и рыболовов (БООР). Но даже в таком случае нельзя охотиться с использованием аквалангов и других автономных дыхательных приборов или ночью. Много водоемов, в которых подводная охота запрещена.
Люди, которые рыбачат с удочками на лодках, часто считают подвохов браконьерами, вызывают инспекцию, ожидая возмездия за «всю выловленную рыбу». Однако, большинство охотников ныряют только за крупной рыбой, трофейной.
- Очень важно рассчитывать свои силы. Стреляй, только если есть уверенность, что сможешь вытянуть, иначе раненная рыба все равно умрет.

Чтобы "не склеить ласты"
Нельзя забывать, что подводная охота считается экстремальным развлечением. Виктор несколько раз попадал в такие ситуации, из которых ему помогли выйти или напарники, или холодное спокойствие.
- Однажды вынырнул прямо возле электроудочника, по спине побежали мурашки, когда понял, что со мной могло быть. Дважды попадал в сеть, оба на Светлогорском водохранилище. Поднимался с восьми метров, когда понял, что в ловушке. Стал доставать нож, но перенервничал и выронил его. Хорошо, что для страховки всегда беру два. Вторым ножом разрезал сеть, а дальше мне помог выбраться брат. На третий год охоты попал в опасную ситуацию на реке Птичь. Полез в дубовый завал, где стоял язь. Надеялся вынырнуть где-нибудь на середине, но не вышло. Подстраховал напарник – вытянул за ласту.
Самое главное, там, под водой, соблюдать технику безопасности. А Виктор советует следить за своим ножом и не плавать в одиночку. Жадность наказуема.
- Чаще всего тонут профессионалы или подвыпившие охотники. Ни в коем случае нельзя переоценивать себя, а также употреблять спиртное.
Помимо основных опасностей, "подвохи" уязвимы для многих болезней. Это и отиты, и гаймориты, проблемы со спиной и ногами. Так что, если летом на речке увидите человека в шапке, знайте, это наверняка подводный охотник.

Спорт, еда или…
- Для меня подводная охота – это, в первую очередь, отдых. Ни тебе городского шума, ни телефонов, ни глупых мыслей. Иногда ныряешь не за рыбой, ныряешь отдохнуть. К дням рождения родных, я традиционно сам добываю и готовлю рыбу. Но я никогда не возьму больше, чем надо нам к столу. Подводная охота как спорт – занятие дорогое, но от этого удовольствия отказаться уже невозможно. Долгие поиски стоянок рыбы на лодке, затем под водой, и к каждой рыбе свой подход. Самая дальняя дистанция заплыва на ластах – шестнадцать километров по Днепру. Самая "трудная" рыба – сом на 58 килограмм.
А ещё ПО - это способ похудеть. Во-первых, выбравшись на реку много не съешь – Виктор, например, берет с собой минералку и бананы. А во-вторых, гидрокостюм улучшает кровоснабжение подкожно-жировой клетчатки, усиливает приток крови к проблемным зонам.
- Помимо собственной выгоды и удовольствия, есть от подводников и конкретная польза. Нередко в Минский клуб обращаются за помощью в поисках утонувших людей. Едем дайверы и мы. Ищем, пока не найдем.
Так что, хватает в подводной охоте и плюсов, и минусов, а чего больше – решать вам.

Оксана Северная.

Фото из архива Виктора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО