Что ценное в составе шины? | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:11
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 19 Июнь 2024
Что ценное в составе шины?

В какую сумму уложится процесс производства и как сформировать цену на продукцию «Белшины»? Ответы на эти важнейшие вопросы дают специалисты отдела учета материальных ценностей УБУиО. Какие ценности и как именно здесь учитывают, какое приобретение последнего времени на производстве стало самым дорогим и что в этом подразделении получают раньше других – об этом нам рассказал начальник отдела Андрей ЧЕВЫЧЕЛОВ.


– Мы занимаемся учетом товарно-материальных ценностей (ТМЦ) по всей цепочке их движения на предприятии – от момента приобретения до вхождения в состав готовой продукции, – объяснил Андрей Николаевич. – Учитываем ТМЦ, которые используются в процессе производства до момента включения их в состав затрат – сырье и материалы, основные и вспомогательные. Кроме того, отдел ведет учет расчетов с поставщиками и подрядчиками за приобретенное сырье, оказанные услуги и выполненные строительно-монтажные работы.

Список ТМЦ очень длинный. От огромных пресс-форм и многотонного сырья до настольного калькулятора и карманной ручки. И для каждого пункта – своя особенность в учете.

– А еще мы частично учитываем поступающие на предприятие товары, – добавил начальник. – Например, велосипеды, которые выписывают шинники в счет зарплаты. Пока на них не уедут домой, они тоже под нашим контролем.

В отделе – 12 сотрудников. Это структурное подразделение управления бухгалтерского учета и отчетности. Все отделы бух­учета между собой взаимодействуют. Но свой отдел Андрей Чевычелов назвал первым ключевым звеном в деле формирования полной себестоимости продукции:

– Допустим, поступили какие-то материалы, мы первыми это видим по документам. И дальше: они ушли в цеха и их списали в производственные затраты – все эти данные мы отслеживаем и предоставляем в отдел учета затрат на произ­водство нашего же управления. И уже в этом отделе, на основе наших данных, рассчитывают фактическую себестоимость произведенной продукции.

Сотрудники отдела контролируют и условия хранения ТМЦ. С ежемесячными проверками и выборочной инвентаризацией. Заодно оценивают и общее состояние складского хозяйства.

По словам Андрея Чевычелова, факты утраты, недостачи, порчи и хищения ТМЦ фиксируются очень редко. Если такое происходит, следует немедленная инвентаризация, по результатам – принятие мер. Последний случай датирован прошлой осенью: в ремонтно-строительном цехе вскрыли помещение и унесли инструменты.

На вопрос, помнит ли Анд­рей Николаевич самую дорогостоящую ценность последнего времени, он ответил утвердительно:

– Это оснастка к линии по производству шин на 57/63 дюйма на ЗСКГШ. Но сумму называть не буду, коммерческая тайна.

А еще именно в этом отделе обычно начинается тестирование важного программного обеспечения для последующего распространения на всем предприятии.

– Например, ту же программу 1С в 2005 году впервые апробировали именно у нас, – рассказал Андрей Николаевич. – А сейчас появилась новая программа ERP – мы тоже раньше других получили ее на тест.

Сотрудницы отдела учас­твуют в общественной жизни Общества. Светлана Друзик, Ольга Чернейко и Виктория Абазина в 2022 году снялись в патриотическом видеоролике. А в 2023-м Виктория украсила своей фотографией корпоративный календарь.

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО