Что нужно знать о замене масла в автомобиле. | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:22
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 20 Март 2013
Что нужно знать о замене масла в автомобиле.

Весна-пора года, когда даже так называемые «подснежники» начинают активно эксплуатировать автомобиль. Транспортное средство для безупречной работы необходимо грамотно и вовремя обслуживать.

Одна из наиболее важных и технологически не сложных процедур - замена масла. Её необходимо выполнять в соответствии с регламентом. Как правило, завод изготовитель рекомендует замену масла через 8-15 тысяч километров пробега, в зависимости от качества масла и условий эксплуатации автомобиля, но не реже одного раза в 12 месяцев. Ведь масло не только смазывает трущиеся детали двигателя, но и активно отводит тепло, поглощает влагу, удаляет грязь и продукты горения. Ошибочным является мнение некоторых владельцев возрастных автомобилей с повышенным расходом масла, что если часто и по многу приходиться доливать масло, то можно увеличить интервал пробега до замены. Получается как раз наоборот. Интенсивно угорая, масло резко увеличивает концентрацию продуктов горения в единице объема и тем самым не вымывает нагар со стенок маслопровода, а лишь способствует загрязнению двигателя.

Выбирая интервал для замены масла, учитывайте сезонность эксплуатации автомобиля. В холодную пору года, прогревая двигатель, ожидая кого-либо или чего-либо в работающем автомобиле, вы при пробеге, например в 8 тысяч км, накручиваете значительно больше мото-часов. Разница, как правило, составляет 25-30 %. Её необходимо скорректировать.

При замене масла, перед автовладельцем встает два вопроса: кому доверить работу и какое масло залить. В принципе процедуру можно осуществить и самостоятельно. В руководстве по эксплуатации технологический процесс подробно прописан, важно лишь помнить, что отработанное масло нельзя выливать на землю и выбрасывать в мусор. В крайнем случае, попросите, чтобы его забрали на ближайшем СТО.

А вот с выбором масло не стоит заниматься «самолечением». Есть такое понятие «допуск масла». Заводом изготовителем рекомендован перечень производителей масла, которые имеют допуск и учитывают все особенности конструкции и условия эксплуатации двигателя. Перечень подробно прописан в сервисных программах и должен быть на любом автосервисе. В крайнем случае, информацию можно найти и в открытых источниках в интернете. Обратите внимание, часто не слишком именитые производители масел пишут на упаковке: масло соответствует допуску такому-то. Это не говорит о том, что продукт не качественный. Это значит, что масло не проходило тестирование в лабораториях завода изготовителя автомобилей.

Крайне важно следовать рекомендациям по выбору масел владельцам автомобилей с сажевыми фильтрами и насос-форсунками.
Эксперименты, чаще всего, заканчиваются весьма плачевно и в значительной степени облегчают кошелек нерадивого хозяина.

Не стоит увлекаться использованием масел категории «LONGLIFE»-увеличенный сервисный интервал пробега. Во-первых, качество топлива на постсоветском пространстве, невзирая на модернизацию НПЗ, оставляет желать лучшего, а именно оно больше всего загрязняет масло. Во-вторых, в большей степени наши автомобили эксплуатируются на коротких дистанциях. Запустил двигатель, проехал в лучшем случае 20-30 км, заглушил. Соответственно, пусковые нагрузки, температурный режим далек от оптимального.

При замене масла непременно поменяйте масляный фильтр, а также проинспектируйте состояние воздушного фильтра.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО