Что ни день, то бой | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:50
01.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Февраль 2016
Что ни день, то бой

В восемнадцать лет попасть на войну, выдержать все испытания, которые выпали на долю солдата, там, за речкой, в тяжелой горно-пустынной местности в поединке с хорошо вооруженным, подготовленным врагом и вернуться... Такой путь прошел контролер на КПП ОВО СБ Игорь Васильевич МЕЖЕВИЧ. Обычный советский парень все выдержал, не сломался, с честью и достоинством выполнил приказ Родины.

До армии Игорь, как и многие его сверстники, готовился к службе. Уроженец райцентра Толочин, что в Витебской области, занимался бегом и получил спортивный разряд. Эти тренировки и выносливость ой как пригодились ему во время службы в армии – сначала в учебном центре в Термезе во время ночных марш-бросков, а затем в боях в Афганистане.
Через несколько месяцев интенсивной подготовки новобранцев на вертолетах перебросили в Кундуз. Игорь попал служить в разведроту 149-го гвардейского мотострелкового полка старшим водителем-механиком сначала БРДМа (бронированной разведывательно-дозорной машины), а потом БТРа. Служил мой собеседник в 1981–1983 годах. Война уже всерьез разгорелась, поэтому молодым солдатам не было времени на вхождение в боевую обстановку. Нужно было по прибытии на место службы сразу же адаптироваться к войне и, конечно же, набираться боевого опыта, который, как известно, дается кровью и потом.
– Тяжело вспоминать… Ведь было такое, что сидит солдат на броне, а через секунду его прошивает пуля. Поначалу было страшновато, но у нас была сплоченная, дружная рота. Более старшие товарищи помогали и словом, и делом, всегда поддерживали, – рассказывает И.В.Межевич. – Я никогда не падал духом, к тому же помогала и хорошая спортивная подготовка. У нас в роте все ребята были, как на подбор, – крепкие, тренированные.
Рота практически не «вылезала» из боевых заданий. Основными задачами было сопровождение колонн, прочесывание кишлаков в поисках душманов и устройство засад. Порой в горы уходили на две-три недели. И это были не прогулки по набережной, а нелегкий солдатский труд, где были частые бои и случались, к сожалению, потери.
И хотя прошло уже много лет, но память цепко хранит события одного из самых страшных боев. И о нем рассказывает мой собеседник:
– Однажды мы шли на Файзабад, – вспоминает Игорь Васильевич, – и колонна попала под ураганный огонь врага. У нас подорвалось на минах шесть БМП. Мой друг Виталий погиб в том бою. Погиб и командир роты – Наметов. Он передавал своему сменщику дела и боевой опыт и уже готовился вскоре возвратиться в Союз. Еще один боец из Толочинского района получил много осколочных ранений, его БТР сгорел. Парня после этого боя комиссовали. Нам на помощь пришли вертолеты огневой поддержки. Тот бой длился около двух часов.
Домой Игорь Васильевич возвратился в июне 1983 года с двумя боевыми наградами – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». А еще война «наградила» его огнестрельным и двумя осколочными ранениями, двумя контузиями. Ему пришлось долгое время лечиться. Для родителей служба сына в Афганистане тоже стала тяжелейшим психологическим испытанием. Отец Василий Григорьевич сильно переживал за сына, и это сказалось на его здоровье. Он умер в 43 года от инсульта, через месяц после возвращения Игоря из армии.
Проходят годы, но словно вчера были красивые восходы солнца над горами Гиндукуша, тяжелые бои и верные друзья, которые не забудутся никогда. И всегда будет третий тост, когда даже ветер затихает...
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО