Что ни день, то бой | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:46
04.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Февраль 2016
Что ни день, то бой

В восемнадцать лет попасть на войну, выдержать все испытания, которые выпали на долю солдата, там, за речкой, в тяжелой горно-пустынной местности в поединке с хорошо вооруженным, подготовленным врагом и вернуться... Такой путь прошел контролер на КПП ОВО СБ Игорь Васильевич МЕЖЕВИЧ. Обычный советский парень все выдержал, не сломался, с честью и достоинством выполнил приказ Родины.

До армии Игорь, как и многие его сверстники, готовился к службе. Уроженец райцентра Толочин, что в Витебской области, занимался бегом и получил спортивный разряд. Эти тренировки и выносливость ой как пригодились ему во время службы в армии – сначала в учебном центре в Термезе во время ночных марш-бросков, а затем в боях в Афганистане.
Через несколько месяцев интенсивной подготовки новобранцев на вертолетах перебросили в Кундуз. Игорь попал служить в разведроту 149-го гвардейского мотострелкового полка старшим водителем-механиком сначала БРДМа (бронированной разведывательно-дозорной машины), а потом БТРа. Служил мой собеседник в 1981–1983 годах. Война уже всерьез разгорелась, поэтому молодым солдатам не было времени на вхождение в боевую обстановку. Нужно было по прибытии на место службы сразу же адаптироваться к войне и, конечно же, набираться боевого опыта, который, как известно, дается кровью и потом.
– Тяжело вспоминать… Ведь было такое, что сидит солдат на броне, а через секунду его прошивает пуля. Поначалу было страшновато, но у нас была сплоченная, дружная рота. Более старшие товарищи помогали и словом, и делом, всегда поддерживали, – рассказывает И.В.Межевич. – Я никогда не падал духом, к тому же помогала и хорошая спортивная подготовка. У нас в роте все ребята были, как на подбор, – крепкие, тренированные.
Рота практически не «вылезала» из боевых заданий. Основными задачами было сопровождение колонн, прочесывание кишлаков в поисках душманов и устройство засад. Порой в горы уходили на две-три недели. И это были не прогулки по набережной, а нелегкий солдатский труд, где были частые бои и случались, к сожалению, потери.
И хотя прошло уже много лет, но память цепко хранит события одного из самых страшных боев. И о нем рассказывает мой собеседник:
– Однажды мы шли на Файзабад, – вспоминает Игорь Васильевич, – и колонна попала под ураганный огонь врага. У нас подорвалось на минах шесть БМП. Мой друг Виталий погиб в том бою. Погиб и командир роты – Наметов. Он передавал своему сменщику дела и боевой опыт и уже готовился вскоре возвратиться в Союз. Еще один боец из Толочинского района получил много осколочных ранений, его БТР сгорел. Парня после этого боя комиссовали. Нам на помощь пришли вертолеты огневой поддержки. Тот бой длился около двух часов.
Домой Игорь Васильевич возвратился в июне 1983 года с двумя боевыми наградами – медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». А еще война «наградила» его огнестрельным и двумя осколочными ранениями, двумя контузиями. Ему пришлось долгое время лечиться. Для родителей служба сына в Афганистане тоже стала тяжелейшим психологическим испытанием. Отец Василий Григорьевич сильно переживал за сына, и это сказалось на его здоровье. Он умер в 43 года от инсульта, через месяц после возвращения Игоря из армии.
Проходят годы, но словно вчера были красивые восходы солнца над горами Гиндукуша, тяжелые бои и верные друзья, которые не забудутся никогда. И всегда будет третий тост, когда даже ветер затихает...
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО