То, что нас объединяет | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:26
08.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Сентябрь 2021
То, что нас объединяет

В нашей стране 2021 год проходит под знаком народного единства, а 17 сентября мы отмечаем государственный праздник – День народного единства. На Бобруйщине к этой дате приурочено множество мероприятий, для работников открытого акционерного общества «Белшина» также подготовлена насыщенная программа. Подробнее о том, что будет, рассказывает специалист по работе с молодежью ­ОИиСР Юлия Северин.

– День народного единства – дань памяти нашей славной истории,– подчеркивает она. – А, как известно, именно книги – хранители истории и культуры, поэтому в преддверии праздника в научно-технической библиотеке была оформлена тематическая книжная выставка «Единство слова».

Идею по созданию выставки воплощали в жизнь наша собеседница и заведующая НТБ Ирина Новикова. Выставка работает с 13 сентября, а это значит, что каждый шинник может узнать немало нового и интересного о достопримечательностях, обычаях, архитектуре, традициях, истории Беларуси. Вы можете почитать такие книги как «Страницы прошлого», «Зялёны лісток на планеце Зямля», «Сімволіка беларускай народнай культуры», «На скрыжалях вякоў», «Мифы о Беларуси» и другие интересные изданиям.

– Также в рамках празднования Дня народного единства на «Белшине» будет организована фотовыставка «Родина в объективе фотоаппарата». На ней мы разместим фотографии работников нашего акционерного общества. Обращаюсь ко всем шинникам и призываю поделиться своими творческими работами – фотографиями, на которых запечатлены достопримечательности, любимые места, архитектура, природа родного края... Мы ждем вас в кабинете 207 АСУПа. Также мы планируем побывать в крае­ведческом музее и провести собрания в трудовых коллективах на тему: «В единстве народа – сила независимого государства», – рассказала Юлия Северин.

А еще 14 сентября «Белшина» встречала участников форума актива союзной молодежи «Единство молодежи – сила Беларуси», приуроченного также ко Дню народного единс­тва. Молодежь ознакомилась с производственным процессом в ОАО «Белшина», пообщалась на диалоговой площадке, а затем отправилась с благотворительной акцией «Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера» в женский монастырь Святых Жен-Мироносиц, присоединилась к акции «Мы памятью едины».

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Татьяны НАЙДУН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО