То, что нас объединяет | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:33
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 16 Сентябрь 2021
То, что нас объединяет

В нашей стране 2021 год проходит под знаком народного единства, а 17 сентября мы отмечаем государственный праздник – День народного единства. На Бобруйщине к этой дате приурочено множество мероприятий, для работников открытого акционерного общества «Белшина» также подготовлена насыщенная программа. Подробнее о том, что будет, рассказывает специалист по работе с молодежью ­ОИиСР Юлия Северин.

– День народного единства – дань памяти нашей славной истории,– подчеркивает она. – А, как известно, именно книги – хранители истории и культуры, поэтому в преддверии праздника в научно-технической библиотеке была оформлена тематическая книжная выставка «Единство слова».

Идею по созданию выставки воплощали в жизнь наша собеседница и заведующая НТБ Ирина Новикова. Выставка работает с 13 сентября, а это значит, что каждый шинник может узнать немало нового и интересного о достопримечательностях, обычаях, архитектуре, традициях, истории Беларуси. Вы можете почитать такие книги как «Страницы прошлого», «Зялёны лісток на планеце Зямля», «Сімволіка беларускай народнай культуры», «На скрыжалях вякоў», «Мифы о Беларуси» и другие интересные изданиям.

– Также в рамках празднования Дня народного единства на «Белшине» будет организована фотовыставка «Родина в объективе фотоаппарата». На ней мы разместим фотографии работников нашего акционерного общества. Обращаюсь ко всем шинникам и призываю поделиться своими творческими работами – фотографиями, на которых запечатлены достопримечательности, любимые места, архитектура, природа родного края... Мы ждем вас в кабинете 207 АСУПа. Также мы планируем побывать в крае­ведческом музее и провести собрания в трудовых коллективах на тему: «В единстве народа – сила независимого государства», – рассказала Юлия Северин.

А еще 14 сентября «Белшина» встречала участников форума актива союзной молодежи «Единство молодежи – сила Беларуси», приуроченного также ко Дню народного единс­тва. Молодежь ознакомилась с производственным процессом в ОАО «Белшина», пообщалась на диалоговой площадке, а затем отправилась с благотворительной акцией «Восстановление святынь Беларуси. Нас объединяет история и вера» в женский монастырь Святых Жен-Мироносиц, присоединилась к акции «Мы памятью едины».

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Татьяны НАЙДУН.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО