Что День Победы значит для шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:05
02.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 30 Апрель 2025
Что День Победы значит для шинников

Все ближе 80-летие Великой Победы. Накануне празднования знаменательной даты мы спросили у шинников, что этот день значит лично для них, какой след оставила война в жизни их семей.


Александр АБАЗИН, ведущий инженер-программист отдела компьютерного моделирования УПКШ ИТЦ:

– На фронтах той войны никто из моих родственников не воевал. Но мой прадед в Великую Отечественную спас жителей целой деревни. В Первую мировую он был солдатом российской армии, попал в плен к немцам, и в неволе немного выучил немецкий. Знания эти неожиданно пригодились, когда в один из дней Великой Отечес­твенной войны утром в деревню, где жил прадед, приехал отряд фашистов. Офицер спросил, есть ли рядом партизаны. Не услышав ответа, немцы стали выстраивать людей у стенки. И в этот момент прадед по-немецки сказал: партизан, мол, не видели и даже не знаем, кто это такие. Офицер был очень удивлен, что в такой глуши кто-то знает немецкий, и дал команду отменить казнь… Прадеда моего звали Филипп. В какой деревне происходили эти события, мне доподлинно неизвестно. Думаю, что в Березовке Глусского района – оттуда родом мой дед.

День Победы для меня – значимая дата, с большим уважением отношусь к памяти о подвигах наших предков, к нашей победе.


Дмитрий ЧЕРНУШИН, электромонтер охранно-­пожарной сигнализации цеха ПОСиС:

– Никому из моих предков не довелось принимать участие в боевых действиях той войны. Соответственно, и рассказать о ее событиях из первых уст было некому. Поэтому моя личная ассоциация с Великой Отечественной, с 9 мая – это по-детски яркие впечатления от посещения праздничных торжеств. А еще – замечательный фильм «Четыре танкиста и собака» – очень мне он нравился, с нетерпением ждал каждую новую серию.

В семье, конечно, эту дату отметим. Пожелание для всех одно: мирного неба над головой.


Светлана МИХНЕВИЧ, водитель погрузчика цеха вулканизации ЗМШ:

– Читаю вот сейчас новости, смотрю видео в Сети и поражаюсь: некоторые авторы рассказывают, что Польшу и Чехию освободили англичане, американцы, что они внесли решающий вклад в победу над фашистской Германией. Но мы же знаем, чья это заслуга, чей Великий подвиг. Поэтому для меня 9 мая – это прежде всего гордость за наш народ.

Мой дед прошел войну. Много историй о своих фронтовых буднях рассказал моему отцу, а отец пересказал их мне (дед умер еще до моего рождения).

Хочу пожелать всем нам жить в такой же мирной, спокойной стране, какая она сейчас. У меня муж дальнобойщик, много знакомых жизнь разбросала по Европе, они рассказывают о том, что сейчас проис­ходит в Германии, Франции... Если сравнивать, то наша Беларусь – это прекрасное место. Нам надо ценить и беречь ее. Это будет лучшей благодарностью поколению победителей.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО