Что день грядущий мне готовит? | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:14
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 25 Март 2019
Что день грядущий мне готовит?

Мы всегда стараемся уделить максимум внимания работе структурных подразделений нашего предприятия, но их так много и специфика каждого настолько интересна, что не всегда удается уследить за всеми. В любом случае, производственных материалов не бывает много. И поэтому мы решили открыть новую рубрику – «Один день из жизни…». И начинаем ее с посещения цеха подготовки сырья.

Здесь меня встречает старший мастер смены Василий Николаевич МЕЛЬНИКОВ.

– И что вы хотите узнать?
– Как проходит ваш рабочий день? В чем специфика работы? Вопросов много…
– Хорошо, начнем по порядку. Можно сказать, что наш цех – начало шинного комбината. От того, насколько оперативно и слаженно мы сработаем, зависит технологический процесс всех цехов в дальнейшем.
– С чего начинается рабочий день?
– У нас не бывает двух одинаковых дней, каждый проходит по-разному. Мы всегда на ногах, всегда в движении, работа напряженная. В голове держишь кучу информации: там у тебя пришел каучук под выгрузку, здесь ждет корд, а еще надо отгрузить контейнеры. И никогда не знаешь, какая задача возникнет перед тобой через минуту. Поэтому мы не можем планировать свой день на 12 часов.
– Но вы же проводите собрания, совещания с работниками смены?
– Да, в начале каждой смены мы собираемся на пятиминутку. Проводим инструктаж, обсуждаем, что есть под выгрузку, растарку какого сырья будем вести и что будем выдавать. То есть обозначаем все основные мероприятия, которые есть на момент начала смены. Но в процессе все это корректируется, меняется, работа очень мобильная. Можно спланировать график на часа 2-3 максимум, но не на более длительный период, так как в любое время может прийти машина с каучуком или химией и так далее.

Как раз во время разговора подобная ситуация и происходит. Василию Николаевичу звонят со склада металлокорда: нужен погрузчик, чтобы отгрузить машину возвратной тары. Разговариваем по ходу решения рабочих моментов.

– Расскажите подробнее, что это за тара? Куда она возвращается и каким образом это происходит?
– К нам приходит сырье, мы его выгружаем, подготавливаем и выдаем на производство, а потом уже с заводов к нам приходит возвратная тара: шпули, пакеты. К ней же относятся и контейнеры.

В этот момент идем по складу, и Василий Николаевич иллюстрирует свой рассказ конкретными примерами. Здесь и контейнеры, в которых хранится сырье, и этажерки с каучуком.


– Как бы вы описали, в чем суть работы цеха? – задаю вопрос на ходу.
– Приемка сырья, его выгрузка, хранение и подготовка к выдаче в производство. Подготовка подразумевает отбор на анализы, если это требуется, и декристаллизацию.
– Что такое декристаллизация? – сразу перебиваю вопросом.
– Это переход из кристаллической фазы каучука в более мягкое состояние для облегчения его дальнейшей переработки. Все виды натурального каучука, а также синтетические каучуки – изопреновый, СКДМ и другие – все они имеют свойство кристаллизовываться при низких температурах. Каучук замерзает, становится как обычный кусок льда, но мы, естественно, не даем его в таком виде в производство, а подготавливаем. Поэтому есть технологическая карта декристаллизации. Сырье распаривается, укладывается или в поддоны, или на этажерки и ставится в распарочные камеры, куда подается пар, и под действием высоких температур происходит декристализация.

Василий Николаевич открывает дверь камеры, мы заходим внутрь, и я чувствую, как здесь жарко.

– Почти как в сауне. А какой температуры каучук выдается на производство?
– По-разному, у нас есть технологические карты, на каждый вид каучука – своя температура. На хлорбутилкаучук, например, более 40 градусов Цельсия. Мы его разогрели, распарили и тут же выдали в производство.
– Сколько человек работает в смене?
– Примерно, 22-24 человека. Всего в цехе трудятся около 180 человек. За годы работы на «Белшине», а это с 1984 года, в должности мастера с 1994 года, я понял, что со всеми можно поладить. Да, люди разные, у каждого свой характер, но найти подход можно к любому человеку. Хочу сказать, что здесь работает очень много хороших людей.

Беседуя с Василием Николаевичем, я продолжаю знакомиться с цехом. Работа здесь действительно «кипит». Погрузчики словно муравьи, быстро передвигаются с грузами по цеху, грузчики снимают и перекладывают каучук на специальные подставки.

– Многое изменилось в цехе за время вашей работы?
– Да, поменялось многое. Сейчас все сырье и материалы пакетированы, доставляются в контейнерах. Раньше грузчики и летом, и зимой, под дождем и снегом занимались растаркой на улице. А сейчас все работы ведутся в закрытых помещениях. Да и некоторые операции вовсе исчезли: раньше текстильный корд пропитывали у нас на заводах, а сейчас мы получаем его от завода-изготовителя уже пропитанным и на предприятии его только обрезиниваем.

Василий Николаевич достает листок с цифрами и непонятными для меня буквами.

– А что такое СКИ? А ХБК? – у меня много вопросов к этому списку.

И Василий Николаевич терпеливо расшифровывает для меня эти письмена:

– СКИ – это синтетический изопреновый каучук. ХБК – хлорбутилкаучук, он идет для изготовления гермослоя бескамерных шин. Бутилкаучук (БК) – это специфический каучук, который нужен для изготовления диафрагм.
– А сколько всего видов каучука поступает на предприятие?
– Около 30-ти, плюс около 100 наименований химического сырья. Все сырье и материалы проходят через бюро входного контроля. В ЦЗЛ проводятся анализы поступающего каучука и другого сырья. Мы всегда обязаны принимать сырье только с полным пакетом сопроводительных документов. Если чего-то нет, то мы обязаны разместить сырье в изоляторе, пока недостающие документы не придут к нам.

– Как вы думаете, какие качества важны для вашей работы?
– Самое главное – это сдержанность. Ситуаций может быть много, и каких угодно, но нужно всегда сохранять спокойствие.

Дальше Василий Николаевич показывает мне комнату приема пищи. Здесь все очень аккуратно и чисто. А затем он ведет меня в помещение, где работают две очаровательные девушки.

– А здесь обитают наши кладовщики.

Прошу их рассказать о своей работе.

– Мы всегда в режиме нон-стоп, – с улыбкой отвечает кладовщик кладовой каучука ЦПС Ольга Михайловна Борисенок. – Сырье поступает круглосуточно, поэтому работа у нас никогда не стоит. Бывает, что меняются погодные условия, и из-за этого смещается график прихода машин. Тогда все силы идут на горячую позицию.

– Я работаю здесь с 2015 года, – добавляет инженер-технолог ЦПС Юлия Сергеевна Романовская. – Сразу было трудно вникнуть во все рабочие моменты, но коллеги помогли разобраться. Сейчас уже, конечно, втянулась, поняла работу, но по-прежнему каждый день преподносит новые открытия. Нет такого, чтобы все время было одно и то же. Но это и интересно.

– Да, и я тоже всегда иду на работу с мыслью: «Что день грядущий мне готовит?», – смеется Ольга.

Погрузиться в работу цеха было интересным опытом. Ведь как гласит народная мудрость: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО