Что делает счастливой? | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:39
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Июнь 2015
Что делает счастливой?


На «Белшину» Татьяна Григорьевна Поддубская пришла в далеком 1973 году. Теперь уже и не вспомнить, думала ли тогда о том, что отработает здесь всю жизнь. Просто после окончания Гомельского государственного университета попала работать именно сюда.
Ее трудовая биография неизменно связана с заводом крупногабаритных шин: помощник экономиста, нормировщица, экономист цехов вулканизации, сборочного №1 и сборочного №4, начальник планово-экономического отдела завода. Но за этими общими вехами – множество мелких событий: росла «Белшина», строился завод массовых шин, затем Татьяна Григорьевна вместе с другими очищала от деревьев место для строительства завода СКГШ; вместе с гигантом нефтехимии росла и развивалась экономическая служба.
Если раньше экономисты вели подсчеты с помощью арифмометров «Феликс», а затем огромных в полстола электронных счетных машин «Искра», то после середины 80-х стали переходить на компьютеры. Их оперативная память была очень слабая, но все-таки они позволяли экономить многие минуты и часы, потому что автоматически переводили рубли в доллары и евро, обычные цифры в проценты.
Теперь совсем другое дело, другие компьютеры и другие у них возможности. Но что было и остается неизменным в работе экономистов – скрупулезность и важность их труда. С годами разрасталось предприятие, и задачи, которые приходилось решать экономистам, только множились. Сегодня на ЗКГШ 18 экономистов, и они ведут огромный массив расчетов и анализа.
Конечно, и проблемы у этой службы есть. Например, компьютеры экономистов завода не подключены к единой сети. Давно назрел вопрос об автоматизации передачи готовой продукции на склады. Но основное требование, которое предъявляет профессия к работникам, остается тем же – любить свою работу.

Я, – говорит Татьяна Григорьевна, – люблю цифры. А как их можно не любить? Вот смотрю на эти колонки цифр и думаю, почему здесь выросли затраты, а здесь – уменьшились. Начинаешь вникать, анализировать и, когда находишь причину или ошибку, получаешь огромное удовлетворение. А ведь есть и такие экономисты, которые говорят: «Ненавижу цифры!». Зачем тогда работать?

Конечно, любит Татьяна Григорьевна не только цифры. Круг ее увлечений большой:

– Люблю нашу дачу, готова днями здесь находиться; люблю попариться в бане, которая есть на даче; люблю водить машину, мой водительский стаж около 40 лет; люблю свою семью (муж уже на пенсии), люблю двух своих сыновей, невесток, трех внучек и внука; люблю цветы, их у меня множество и на даче, и дома, и на работе. Так что со всех сторон я счастливый человек. Что еще нужно женщине?

Об увлечении цветами особый разговор. Из-за их обилия ее было проблемно снять на фотокамеру, цветы упрямо лезли в кадр.
На заводе Татьяну Григорьевну ценят. В этом году ее портрет занесен на Доску почета Общества. Контракты с ней, несмотря на давно достигнутый возраст заслуженного отдыха, продлеваются, да и сама она об отдыхе не думает:

Работа приносит мне удовлетворение. Если нахожусь на больничном или в отпуске, то тянет на завод. Конечно, я понимаю, что молодым нужно уступать место, поэтому, когда придет такое время, уйду без всяких обид.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО