Что делает счастливой? | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:52
04.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 30 Июнь 2015
Что делает счастливой?


На «Белшину» Татьяна Григорьевна Поддубская пришла в далеком 1973 году. Теперь уже и не вспомнить, думала ли тогда о том, что отработает здесь всю жизнь. Просто после окончания Гомельского государственного университета попала работать именно сюда.
Ее трудовая биография неизменно связана с заводом крупногабаритных шин: помощник экономиста, нормировщица, экономист цехов вулканизации, сборочного №1 и сборочного №4, начальник планово-экономического отдела завода. Но за этими общими вехами – множество мелких событий: росла «Белшина», строился завод массовых шин, затем Татьяна Григорьевна вместе с другими очищала от деревьев место для строительства завода СКГШ; вместе с гигантом нефтехимии росла и развивалась экономическая служба.
Если раньше экономисты вели подсчеты с помощью арифмометров «Феликс», а затем огромных в полстола электронных счетных машин «Искра», то после середины 80-х стали переходить на компьютеры. Их оперативная память была очень слабая, но все-таки они позволяли экономить многие минуты и часы, потому что автоматически переводили рубли в доллары и евро, обычные цифры в проценты.
Теперь совсем другое дело, другие компьютеры и другие у них возможности. Но что было и остается неизменным в работе экономистов – скрупулезность и важность их труда. С годами разрасталось предприятие, и задачи, которые приходилось решать экономистам, только множились. Сегодня на ЗКГШ 18 экономистов, и они ведут огромный массив расчетов и анализа.
Конечно, и проблемы у этой службы есть. Например, компьютеры экономистов завода не подключены к единой сети. Давно назрел вопрос об автоматизации передачи готовой продукции на склады. Но основное требование, которое предъявляет профессия к работникам, остается тем же – любить свою работу.

Я, – говорит Татьяна Григорьевна, – люблю цифры. А как их можно не любить? Вот смотрю на эти колонки цифр и думаю, почему здесь выросли затраты, а здесь – уменьшились. Начинаешь вникать, анализировать и, когда находишь причину или ошибку, получаешь огромное удовлетворение. А ведь есть и такие экономисты, которые говорят: «Ненавижу цифры!». Зачем тогда работать?

Конечно, любит Татьяна Григорьевна не только цифры. Круг ее увлечений большой:

– Люблю нашу дачу, готова днями здесь находиться; люблю попариться в бане, которая есть на даче; люблю водить машину, мой водительский стаж около 40 лет; люблю свою семью (муж уже на пенсии), люблю двух своих сыновей, невесток, трех внучек и внука; люблю цветы, их у меня множество и на даче, и дома, и на работе. Так что со всех сторон я счастливый человек. Что еще нужно женщине?

Об увлечении цветами особый разговор. Из-за их обилия ее было проблемно снять на фотокамеру, цветы упрямо лезли в кадр.
На заводе Татьяну Григорьевну ценят. В этом году ее портрет занесен на Доску почета Общества. Контракты с ней, несмотря на давно достигнутый возраст заслуженного отдыха, продлеваются, да и сама она об отдыхе не думает:

Работа приносит мне удовлетворение. Если нахожусь на больничном или в отпуске, то тянет на завод. Конечно, я понимаю, что молодым нужно уступать место, поэтому, когда придет такое время, уйду без всяких обид.

Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО