Четырехлапые друзья шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:34
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Сентябрь 2024
Четырехлапые друзья шинников

Кошка? Или все же собака? А может, рискнуть и завести какую-нибудь экзочудилку? Или лучше так: аквариум­ные рыбки – минимум ухода, шума вообще ноль. А вообще, каково это, когда дома у тебя вдруг появляется некто усатый-полосатый? Шинники рассказывают, что значит быть в ответе за тех, кого приручили.


Александр ЛАГУН, электромеханик по ремонту и обслуживанию вычислительной техники отдела системного администрирования и обслуживания вычислительной техники УИТ:

– У меня живут кошка Тилли и кот Эльрон. Имя странное? Тут все по логике: маму звали Эльза, а папу – Рон. Вообще с самого детства, сколько себя помню, дома непременно зверушки водятся. В извечном споре «кошка или собака» я отдал предпочтение пер­вому варианту. Почему? Даже не знаю – наверное, просто дело привычки.


Лариса ЛАШАКОВА, уборщик помещений участка уборки помещений админис­тративных зданий хозяйственного цеха:

– Сейчас у меня дома животных нет: я считаю, что квартира в городской многоэтажке не самое лучшее место для того, чтобы держать питомцев. Но вот у моего брата есть две собачки породы чихуахуа – умницы и очень миленькие. Думаю, что приобрету себе такую, когда на пенсию выйду.

Я, как стану пенсионеркой, собираюсь в деревню вернуться, вот тогда-то и накуплю себе всякой живности – и козу, и курочек, собачку обязательно, два кота тоже… Я ведь сама из деревни, и общение с животными для меня дело привычное, это я люблю. В детстве даже помогала маме на ферме работать.


Елена МИХАЙЛЕВИЧ, инженер-технолог сырьевого сектора ЦЗЛ ИТЦ:

– Еще два дня назад на первый ваш вопрос я бы ответила «нет». Но позавчера с мужем сходили в ТЦ «Карусель». Там, если знаете, есть павильон, где предлагают взять себе домашних животных. Мы увидели маленького котенка, переглянулись и решили – берем.

Не могу сказать, что это было совсем уж спонтанное решение: такой шаг мы уже обсуждали. Кошечку (да, это девочка) назвали Вишенкой. Пока она привыкает к нам, а мы, соответственно, к ней. Но даже по недолгому времени совместной жизни могу сказать: кошка будет с характером. Она живая, резвая, но очень ласковая.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО