Четырехлапые друзья шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:57
14.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Сентябрь 2024
Четырехлапые друзья шинников

Кошка? Или все же собака? А может, рискнуть и завести какую-нибудь экзочудилку? Или лучше так: аквариум­ные рыбки – минимум ухода, шума вообще ноль. А вообще, каково это, когда дома у тебя вдруг появляется некто усатый-полосатый? Шинники рассказывают, что значит быть в ответе за тех, кого приручили.


Александр ЛАГУН, электромеханик по ремонту и обслуживанию вычислительной техники отдела системного администрирования и обслуживания вычислительной техники УИТ:

– У меня живут кошка Тилли и кот Эльрон. Имя странное? Тут все по логике: маму звали Эльза, а папу – Рон. Вообще с самого детства, сколько себя помню, дома непременно зверушки водятся. В извечном споре «кошка или собака» я отдал предпочтение пер­вому варианту. Почему? Даже не знаю – наверное, просто дело привычки.


Лариса ЛАШАКОВА, уборщик помещений участка уборки помещений админис­тративных зданий хозяйственного цеха:

– Сейчас у меня дома животных нет: я считаю, что квартира в городской многоэтажке не самое лучшее место для того, чтобы держать питомцев. Но вот у моего брата есть две собачки породы чихуахуа – умницы и очень миленькие. Думаю, что приобрету себе такую, когда на пенсию выйду.

Я, как стану пенсионеркой, собираюсь в деревню вернуться, вот тогда-то и накуплю себе всякой живности – и козу, и курочек, собачку обязательно, два кота тоже… Я ведь сама из деревни, и общение с животными для меня дело привычное, это я люблю. В детстве даже помогала маме на ферме работать.


Елена МИХАЙЛЕВИЧ, инженер-технолог сырьевого сектора ЦЗЛ ИТЦ:

– Еще два дня назад на первый ваш вопрос я бы ответила «нет». Но позавчера с мужем сходили в ТЦ «Карусель». Там, если знаете, есть павильон, где предлагают взять себе домашних животных. Мы увидели маленького котенка, переглянулись и решили – берем.

Не могу сказать, что это было совсем уж спонтанное решение: такой шаг мы уже обсуждали. Кошечку (да, это девочка) назвали Вишенкой. Пока она привыкает к нам, а мы, соответственно, к ней. Но даже по недолгому времени совместной жизни могу сказать: кошка будет с характером. Она живая, резвая, но очень ласковая.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО