Четырехлапые друзья шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:01
07.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Сентябрь 2024
Четырехлапые друзья шинников

Кошка? Или все же собака? А может, рискнуть и завести какую-нибудь экзочудилку? Или лучше так: аквариум­ные рыбки – минимум ухода, шума вообще ноль. А вообще, каково это, когда дома у тебя вдруг появляется некто усатый-полосатый? Шинники рассказывают, что значит быть в ответе за тех, кого приручили.


Александр ЛАГУН, электромеханик по ремонту и обслуживанию вычислительной техники отдела системного администрирования и обслуживания вычислительной техники УИТ:

– У меня живут кошка Тилли и кот Эльрон. Имя странное? Тут все по логике: маму звали Эльза, а папу – Рон. Вообще с самого детства, сколько себя помню, дома непременно зверушки водятся. В извечном споре «кошка или собака» я отдал предпочтение пер­вому варианту. Почему? Даже не знаю – наверное, просто дело привычки.


Лариса ЛАШАКОВА, уборщик помещений участка уборки помещений админис­тративных зданий хозяйственного цеха:

– Сейчас у меня дома животных нет: я считаю, что квартира в городской многоэтажке не самое лучшее место для того, чтобы держать питомцев. Но вот у моего брата есть две собачки породы чихуахуа – умницы и очень миленькие. Думаю, что приобрету себе такую, когда на пенсию выйду.

Я, как стану пенсионеркой, собираюсь в деревню вернуться, вот тогда-то и накуплю себе всякой живности – и козу, и курочек, собачку обязательно, два кота тоже… Я ведь сама из деревни, и общение с животными для меня дело привычное, это я люблю. В детстве даже помогала маме на ферме работать.


Елена МИХАЙЛЕВИЧ, инженер-технолог сырьевого сектора ЦЗЛ ИТЦ:

– Еще два дня назад на первый ваш вопрос я бы ответила «нет». Но позавчера с мужем сходили в ТЦ «Карусель». Там, если знаете, есть павильон, где предлагают взять себе домашних животных. Мы увидели маленького котенка, переглянулись и решили – берем.

Не могу сказать, что это было совсем уж спонтанное решение: такой шаг мы уже обсуждали. Кошечку (да, это девочка) назвали Вишенкой. Пока она привыкает к нам, а мы, соответственно, к ней. Но даже по недолгому времени совместной жизни могу сказать: кошка будет с характером. Она живая, резвая, но очень ласковая.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО