Черно-желтые соседи | Официальный сайт газеты "Шинник"
15:35
13.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 1 Июнь 2015
Черно-желтые соседи

Этих «черно-желтых» насекомых из отряда перепончатокрылых ученые называют бумажными осами. Те, кто хоть раз видел их гнезда, поймут – почему. От ос есть немалая польза. На корм своим личинкам они тащат мух, гусениц, жуков, личинок вредителей сада и огорода – всех, с кем могут справиться.
Во время добывания пищи осы не столь агрессивны, их можно отогнать от виноградной грозди или яблока. Только делать это следует не резко, деликатно. Другое дело, когда осы строят гнездо. В это время у них может сработать инстинкт защиты своего дома. Кстати, жало у осы гладкое – поэтому, в отличие от пчелы, она может ужалить несколько раз.
Если одна-две осы случайно залетели в ваш дом, избавиться от них несложно. Помогут нехитрые средства – тапок, свернутая газета, полотенце или дихлофос, липкая бумага от мух. На садовом участке помогут ловушки из пластиковых бутылок – обрезаем горлышко по плечики (этикетку), переворачиваем и, налив в бутылку прокисшего компота, вставляем в бутылку отрезанную часть горлышком вниз. Гнезда в земле заливают кипятком или из водопроводного шланга. После этого засыпать гнездо землей и утрамбовать.
Если на улице оса начинает кружить вокруг вас, значит, вы оказались неподалеку от гнезда – насекомое пытается выяснить, не представляете ли вы угрозу. Стойте спокойно, и она отстанет.
Если у вас аллергия на укусы или в семье есть маленькие дети, которым трудно объяснить, что ос трогать нельзя, то, конечно, лучше избавиться от опасных соседей. Особенно если поблизости появилось гнездо. Иначе шансы быть ужаленным возрастают многократно. Кроме того, эти насекомые – разносчики кишечных инфекций, так как летают везде, включая помойки, а затем могут приземлиться на тарелку вымытых фруктов.
В дикой природе осы строят бумажные гнезда на ветвях деревьев и кустов или в земле, в условиях цивилизации – под крышами домов и сараев, на балконах и в нишах. Лучше всего, конечно, пригласить для борьбы с насекомыми специалистов. Если это по каким-то причинам невозможно, запомните несколько правил.
Приближаясь к гнезду, нужно соблюдать максимальную осторожность. Не стоит делать этого днем и в жару! Осы менее активны в дождливую погоду и темное время суток, а также при температуре ниже +12 градусов.
Обычными средствами избавиться от ос трудно. Они очень чувствительны к запахам, и если вы решите уничтожить их с помощью какого-нибудь аэрозоля, то рискуете нажить неприятности... А использование приманок чревато тем, что на запах слетятся осы с прилегающих участков.
Борьбу надо проводить вечером или ночью, когда все осы собираются на ночлег в гнездо – так больше шансов победить всю колонию. Удалив пустое гнездо в утреннее или дневное время, когда большая часть насекомых разлетается, вы подвергнете себя продолжительным нападкам со стороны вернувшихся ос – они очень мстительны.
Дарья Изотова, инспектор сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО