Через годы, через расстояния | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:52
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Декабрь 2021
Через годы, через расстояния

Тридцать шесть лет назад был организован цех комплексных ремонтов №1. В нем ремонтировали сборочные станки, каландровые и автокамерные линии. Спустя три года появился в структуре механического завода ЦКР №2, коллектив которого осуществлял ремонт вулканизационного оборудования. Все эти важные для предприятия перемены происходили на глазах героини этого материала, инженера-технолога цеха комплексных ремонтов механического завода Светланы Васильевны РЫЖКОВИЧ. Но на «Белшину» она пришла еще раньше, в 1981 году. Развивалось наше предприятие, вместе с ним в профессиональном плане росла и Светлана Васильевна.

– Бобруйской район – моя малая родина, – рассказывает Светлана Васильевна Рыжкович, – после школы я поступила в Могилевский политехнический техникум, освоила специальность «техник-технолог». Взяла свободный диплом и приехала в Бобруйск, устроилась на «Белшину». Знала, что это большое предприятие, но мне не было боязно, я пробовала, училась, работала. Спустя годы с уверенностью говорю, что о таком повороте судьбы нисколько не жалею.

Первоначально Светлана Васильевна работала технологом на месте сотрудницы, которая находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком, затем перевелась мастером в механический цех, а в 1985 году перешла в цех комплексных ремонтов.

– В то время на предприятии трудилось много молодежи, – вспоминает собеседница. – Конечно, многое мы осваивали в процессе профессиональной деятельности. Благо рука об руку с нами трудились опытные, грамотные специалисты – Леонид Горелик, Людмила Савина…
В цехе комплексных ремонтов механического завода я работаю с момента его основания. За эти годы познакомилась с хорошими людьми. Опытные работники нашего завода очень часто вспоминали и рассказывали о том, как была собрана первая шина. Ведь это историческое для предприятия событие произошло на их глазах на экспериментальном участке блока механических производств. Помню, как строился завод сверхкрупногабаритных шин. Так сорок лет незаметно и пролетели.

«Белшина» за эти годы, конечно, сильно изменилась. Менялись цеха, проходило техническое перевооружение, сменялись поколения работников. И ни разу в жизни я не пожалела о своем выборе. Мне повезло прийти в хороший коллектив, работать рядом с ответственными, преданными делу людьми. Здесь я научилась трудолюбию, доводить начатое до конца.

На предприятии работают муж и младший сын Светланы Васильевны Рыжкович, и «Белшина» без преувеличения занимает особое место в их жизни. А в преддверии праздника – 50-летия ОАО «Белшина» – собеседница желает коллегам и предприятию процветания, не останавливаясь идти только вперед.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО