Через годы, через расстояния | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:57
06.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Декабрь 2021
Через годы, через расстояния

Тридцать шесть лет назад был организован цех комплексных ремонтов №1. В нем ремонтировали сборочные станки, каландровые и автокамерные линии. Спустя три года появился в структуре механического завода ЦКР №2, коллектив которого осуществлял ремонт вулканизационного оборудования. Все эти важные для предприятия перемены происходили на глазах героини этого материала, инженера-технолога цеха комплексных ремонтов механического завода Светланы Васильевны РЫЖКОВИЧ. Но на «Белшину» она пришла еще раньше, в 1981 году. Развивалось наше предприятие, вместе с ним в профессиональном плане росла и Светлана Васильевна.

– Бобруйской район – моя малая родина, – рассказывает Светлана Васильевна Рыжкович, – после школы я поступила в Могилевский политехнический техникум, освоила специальность «техник-технолог». Взяла свободный диплом и приехала в Бобруйск, устроилась на «Белшину». Знала, что это большое предприятие, но мне не было боязно, я пробовала, училась, работала. Спустя годы с уверенностью говорю, что о таком повороте судьбы нисколько не жалею.

Первоначально Светлана Васильевна работала технологом на месте сотрудницы, которая находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком, затем перевелась мастером в механический цех, а в 1985 году перешла в цех комплексных ремонтов.

– В то время на предприятии трудилось много молодежи, – вспоминает собеседница. – Конечно, многое мы осваивали в процессе профессиональной деятельности. Благо рука об руку с нами трудились опытные, грамотные специалисты – Леонид Горелик, Людмила Савина…
В цехе комплексных ремонтов механического завода я работаю с момента его основания. За эти годы познакомилась с хорошими людьми. Опытные работники нашего завода очень часто вспоминали и рассказывали о том, как была собрана первая шина. Ведь это историческое для предприятия событие произошло на их глазах на экспериментальном участке блока механических производств. Помню, как строился завод сверхкрупногабаритных шин. Так сорок лет незаметно и пролетели.

«Белшина» за эти годы, конечно, сильно изменилась. Менялись цеха, проходило техническое перевооружение, сменялись поколения работников. И ни разу в жизни я не пожалела о своем выборе. Мне повезло прийти в хороший коллектив, работать рядом с ответственными, преданными делу людьми. Здесь я научилась трудолюбию, доводить начатое до конца.

На предприятии работают муж и младший сын Светланы Васильевны Рыжкович, и «Белшина» без преувеличения занимает особое место в их жизни. А в преддверии праздника – 50-летия ОАО «Белшина» – собеседница желает коллегам и предприятию процветания, не останавливаясь идти только вперед.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО