Через годы, через расстояния | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:00
19.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 4 Декабрь 2021
Через годы, через расстояния

Тридцать шесть лет назад был организован цех комплексных ремонтов №1. В нем ремонтировали сборочные станки, каландровые и автокамерные линии. Спустя три года появился в структуре механического завода ЦКР №2, коллектив которого осуществлял ремонт вулканизационного оборудования. Все эти важные для предприятия перемены происходили на глазах героини этого материала, инженера-технолога цеха комплексных ремонтов механического завода Светланы Васильевны РЫЖКОВИЧ. Но на «Белшину» она пришла еще раньше, в 1981 году. Развивалось наше предприятие, вместе с ним в профессиональном плане росла и Светлана Васильевна.

– Бобруйской район – моя малая родина, – рассказывает Светлана Васильевна Рыжкович, – после школы я поступила в Могилевский политехнический техникум, освоила специальность «техник-технолог». Взяла свободный диплом и приехала в Бобруйск, устроилась на «Белшину». Знала, что это большое предприятие, но мне не было боязно, я пробовала, училась, работала. Спустя годы с уверенностью говорю, что о таком повороте судьбы нисколько не жалею.

Первоначально Светлана Васильевна работала технологом на месте сотрудницы, которая находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком, затем перевелась мастером в механический цех, а в 1985 году перешла в цех комплексных ремонтов.

– В то время на предприятии трудилось много молодежи, – вспоминает собеседница. – Конечно, многое мы осваивали в процессе профессиональной деятельности. Благо рука об руку с нами трудились опытные, грамотные специалисты – Леонид Горелик, Людмила Савина…
В цехе комплексных ремонтов механического завода я работаю с момента его основания. За эти годы познакомилась с хорошими людьми. Опытные работники нашего завода очень часто вспоминали и рассказывали о том, как была собрана первая шина. Ведь это историческое для предприятия событие произошло на их глазах на экспериментальном участке блока механических производств. Помню, как строился завод сверхкрупногабаритных шин. Так сорок лет незаметно и пролетели.

«Белшина» за эти годы, конечно, сильно изменилась. Менялись цеха, проходило техническое перевооружение, сменялись поколения работников. И ни разу в жизни я не пожалела о своем выборе. Мне повезло прийти в хороший коллектив, работать рядом с ответственными, преданными делу людьми. Здесь я научилась трудолюбию, доводить начатое до конца.

На предприятии работают муж и младший сын Светланы Васильевны Рыжкович, и «Белшина» без преувеличения занимает особое место в их жизни. А в преддверии праздника – 50-летия ОАО «Белшина» – собеседница желает коллегам и предприятию процветания, не останавливаясь идти только вперед.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО