То, чем живет коллектив | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:44
11.04.2021

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 1 Февраль 2021
То, чем живет коллектив

Делая шаг в новый период жизни, людям свойственно осмысливать итоги прошедших этапов. А если ты понимаешь, что рубеж в 55 пройден, – какие мысли тогда не покидают, и о чем больше всего думается? Узнаем об этом у лидера профсоюзной организации «Белшины» И.А.ВЕЖНОВЦА.

– Игорь Александрович, вспомните ваш путь на «Белшине».
– Страшно вспоминать дату… На предприятие я пришел в 1980 году, устроился электромонтером в цех ТПС завода КГШ. Затем стал старшим мастером. Потом меня выдвинули в состав профкома завода, и в 1987 году я стал заместителем председателя профкома ЗКГШ. Шло время. С 2009-го – я председатель профкома «Белшины». А если посчитать, более 30 лет в профсоюзах…

– Опишите 55 лет нашей профсоюзной организации буквально несколькими предложениями.
– За это время работа проф­кома поменялась коренным образом. Его функции изменялись по мере смены обстановки в стране. Помню, подводили итоги соцсоревнования, работники сборочных цехов ЗКГШ спорили до хрипоты – кому же будет присуждено первое место…
Комиссии по трудовым спорам работают очень давно. Что поменялось? Тогда меньше внимания уделяли коллективному договору. Он был, не по­боюсь этого слова, номинальный. Сейчас колдоговор – основной документ по защите экономических интересов и социальных гарантий шинников. Им мы занимаемся очень плотно.
Еще лет двадцать назад немалое внимание уделялось социальному страхованию. Представьте, только по заводу КГШ выделялось на квартал в санатории Беларуси около 130 путевок. В настоящее время мы за год получили из социального фонда чуть более двадцати путевок для всего предприятия.

– С чем это связано, с экономической ситуацией?
– Наверное, да. Не хочется постоянно оглядываться назад, но необходимо признать, что тогда социальной сфере уделялось больше внимания. И больше не потому, что хотели, а потому, что больше могли.

– Сегодня основная деятельность профсоюза это...
– На первом месте у нас охрана труда и соблюдение коллективного договора. Человек должен приходить на работу здоровым и таким же уходить. Затем – занятость работников. Полная занятость – это полноценная заработная плата, которая на «Белшине» выплачивается регулярно и за прошлый год отмечен ее реальный рост. Надеюсь, эта положительная тенденция сохранится и далее.
На третье место поставлю социальную защищенность шинников. Так, общественное питание организовано на должном уровне; санаторий «Шинник» отдает предпочтение нашим работникам. Кстати, сейчас там дейст­вует программа по реабилитации после перенесенной пневмонии, вызванной COVID-19. Функционируют бассейн, тренажерные залы на заводах, клуб «Антей» и ДЮСШ «Шинник».

– Игорь Александрович, каков сегодняшний портрет профкома?
– Наша профсоюзная организация на сегодня вклю­чает в себя профсоюзы заводов, централизованных подразделений, УТП «БелшинаТранс» и производства резиновых изделий в Кричеве. Членами нашего профсоюза являются 99,4% от всех работающих. Считаю этот показатель неплохим.

– Как часто шинники обращаются к вам напрямую?
– Мне лично звонят, не глядя выходной или нет. Мой номер телефона – не тайна. Двери кабинета профкома открыты постоянно. Если я на месте, выслушаю каждого. Ежедневно ко мне приходит от 5 до 10 человек. Основные вопросы – заработная плата, выделение места в общежитии, вопросы дисциплинарного взыскания, выполнение колдоговора, обеспечение спецодеждой, летний отдых детей и так далее.

– Каким проектом вы особенно гордитесь?
– Один из них – создание комиссий по работе среди молодежи. Сегодня у нас на каж­дом заводе достойный лидер. Согласитесь, в профессиональной сфере проявить себя не так просто и быстро, а в общественной – было бы желание. Не побоялся, показал себя, и вот он «лифт» для профессионального роста.
Надо признать, в прошлом году пандемия сыграла с нами злую шутку: спортивно-массовые мероприятия только возоб­новляются. С самых первых дней пандемии COVID-19 мы приняли решение половину всех средств, которые поступают к нам, направить на оказание материальной помощи шинникам, перенесшим коронавирусное заболевание, и еженедельно на эти цели выделяется около 3000 рублей.

– Вижу, у вас на полках очень много кубков...
– Это наша гордость. Их получали шинники за участие в спортивных мероприятиях. Больше всего кубков выиграно по мини-футболу, на туристических слетах, областных спартакиадах. Вот этот – за командную победу в лыжных гонках, а этот – за победу в полиатлоне. Вот диплом за первое место в республиканском конкурсе «На лучшую первичную организацию за экономию энергоресурсов, сырья и материалов».
В общем, вся история проф­кома насыщена разноплановыми событиями, как и в целом история «Белшины». Что ни говори, несмотря на смену поколений, мы как были, так и остаемся градообразующим предприятием Бобруйска.

– А что у вас в планах на сегодня и завтра?
– Сегодня необходимо подвести итоги выполнения основных обязательств по коллективному договору. Достойно встретить 55-летие нашего профсоюза. Не за горами и профессиональный праздник – День химика. А там и летний отдых работников и их детей…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Год народного единства
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
5 интересных находок, которым до сих пор нет объяснения
5 интересных находок, которым до сих пор нет объяснения

Мы живем в современном мире, где, казалось бы, ответ на любой вопрос можно найти во всемирной паутине, а с уровнем развития науки и техники - разгадать любую тайну. Но мир то и дело подкидывает ученым новую пищу для размышлений. От древних механизмов до гробниц императоров - эти артефакты таят в себе необъяснимые до сих пор загадки.

1. Мередитский камень
Этот камень строители в 1872 году во время земляных работ в городке Мередит, США, на берегу озера Уиннипесоки. Кварцитовая находка, скорее всего, принадлежала коренным американцам, но ее истинное происхождения и время изготовления так и не установлены.

2. Антикитерский механизм или "древнегреческий компьютер" нашли среди обломков корабля на морском дне в 1900 году. Предполагается, что с его помощью следили за движением Солнца, Луны и планет. То, что вещица датирована примерно 100 годом до нашей эры, будоражит ученых еще больше - тогда люди еще не изобретали столь сложные механизмы.

3. "Крысиные короли" - это несколько крыс со свитыми между собой хвостами. Таких жутких "существ" действительно находили, и они вызывали множество споров. Одни эксперты утверждали, что это всего лишь чья-то шутка, другие находили явлению объяснение. Крысы могли сплетать хвосты в холодную погоду, чтобы согреться, а хвосты склеивались из-за липких выделений.

4. Меч Ульфберта
Между 800 и 1000 г. н.э. в Северной Европе обнаружили 170 мечей викингов с одинаковой надписью - "Ulfberht". Несмотря на возраст, артефакты были выполнены аккуратно и мастерски. Внимание археологов привлекла чистота металла, из которого были сделаны мечи - такого результата нельзя было добиться до промышленной революции.

5. Туринская плащаница
На 4-метровом льняном полотне, которое нашли в итальянском Турине, четко просматривались очертания человеческого тела. Археологи определили, что этого человека распяли на кресте, от чего последовала версия, что это был Иисус Христос. Позже выяснилось, что плащаница датируется 1260-ми годами н.э., и никакого отношения к Иисусу не имеет. Многие до сих пор верят в святость этой находки.

Источник: тайны и загадки


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО