То, чем живет коллектив | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:52
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 1 Февраль 2021
То, чем живет коллектив

Делая шаг в новый период жизни, людям свойственно осмысливать итоги прошедших этапов. А если ты понимаешь, что рубеж в 55 пройден, – какие мысли тогда не покидают, и о чем больше всего думается? Узнаем об этом у лидера профсоюзной организации «Белшины» И.А.ВЕЖНОВЦА.

– Игорь Александрович, вспомните ваш путь на «Белшине».
– Страшно вспоминать дату… На предприятие я пришел в 1980 году, устроился электромонтером в цех ТПС завода КГШ. Затем стал старшим мастером. Потом меня выдвинули в состав профкома завода, и в 1987 году я стал заместителем председателя профкома ЗКГШ. Шло время. С 2009-го – я председатель профкома «Белшины». А если посчитать, более 30 лет в профсоюзах…

– Опишите 55 лет нашей профсоюзной организации буквально несколькими предложениями.
– За это время работа проф­кома поменялась коренным образом. Его функции изменялись по мере смены обстановки в стране. Помню, подводили итоги соцсоревнования, работники сборочных цехов ЗКГШ спорили до хрипоты – кому же будет присуждено первое место…
Комиссии по трудовым спорам работают очень давно. Что поменялось? Тогда меньше внимания уделяли коллективному договору. Он был, не по­боюсь этого слова, номинальный. Сейчас колдоговор – основной документ по защите экономических интересов и социальных гарантий шинников. Им мы занимаемся очень плотно.
Еще лет двадцать назад немалое внимание уделялось социальному страхованию. Представьте, только по заводу КГШ выделялось на квартал в санатории Беларуси около 130 путевок. В настоящее время мы за год получили из социального фонда чуть более двадцати путевок для всего предприятия.

– С чем это связано, с экономической ситуацией?
– Наверное, да. Не хочется постоянно оглядываться назад, но необходимо признать, что тогда социальной сфере уделялось больше внимания. И больше не потому, что хотели, а потому, что больше могли.

– Сегодня основная деятельность профсоюза это...
– На первом месте у нас охрана труда и соблюдение коллективного договора. Человек должен приходить на работу здоровым и таким же уходить. Затем – занятость работников. Полная занятость – это полноценная заработная плата, которая на «Белшине» выплачивается регулярно и за прошлый год отмечен ее реальный рост. Надеюсь, эта положительная тенденция сохранится и далее.
На третье место поставлю социальную защищенность шинников. Так, общественное питание организовано на должном уровне; санаторий «Шинник» отдает предпочтение нашим работникам. Кстати, сейчас там дейст­вует программа по реабилитации после перенесенной пневмонии, вызванной COVID-19. Функционируют бассейн, тренажерные залы на заводах, клуб «Антей» и ДЮСШ «Шинник».

– Игорь Александрович, каков сегодняшний портрет профкома?
– Наша профсоюзная организация на сегодня вклю­чает в себя профсоюзы заводов, централизованных подразделений, УТП «БелшинаТранс» и производства резиновых изделий в Кричеве. Членами нашего профсоюза являются 99,4% от всех работающих. Считаю этот показатель неплохим.

– Как часто шинники обращаются к вам напрямую?
– Мне лично звонят, не глядя выходной или нет. Мой номер телефона – не тайна. Двери кабинета профкома открыты постоянно. Если я на месте, выслушаю каждого. Ежедневно ко мне приходит от 5 до 10 человек. Основные вопросы – заработная плата, выделение места в общежитии, вопросы дисциплинарного взыскания, выполнение колдоговора, обеспечение спецодеждой, летний отдых детей и так далее.

– Каким проектом вы особенно гордитесь?
– Один из них – создание комиссий по работе среди молодежи. Сегодня у нас на каж­дом заводе достойный лидер. Согласитесь, в профессиональной сфере проявить себя не так просто и быстро, а в общественной – было бы желание. Не побоялся, показал себя, и вот он «лифт» для профессионального роста.
Надо признать, в прошлом году пандемия сыграла с нами злую шутку: спортивно-массовые мероприятия только возоб­новляются. С самых первых дней пандемии COVID-19 мы приняли решение половину всех средств, которые поступают к нам, направить на оказание материальной помощи шинникам, перенесшим коронавирусное заболевание, и еженедельно на эти цели выделяется около 3000 рублей.

– Вижу, у вас на полках очень много кубков...
– Это наша гордость. Их получали шинники за участие в спортивных мероприятиях. Больше всего кубков выиграно по мини-футболу, на туристических слетах, областных спартакиадах. Вот этот – за командную победу в лыжных гонках, а этот – за победу в полиатлоне. Вот диплом за первое место в республиканском конкурсе «На лучшую первичную организацию за экономию энергоресурсов, сырья и материалов».
В общем, вся история проф­кома насыщена разноплановыми событиями, как и в целом история «Белшины». Что ни говори, несмотря на смену поколений, мы как были, так и остаемся градообразующим предприятием Бобруйска.

– А что у вас в планах на сегодня и завтра?
– Сегодня необходимо подвести итоги выполнения основных обязательств по коллективному договору. Достойно встретить 55-летие нашего профсоюза. Не за горами и профессиональный праздник – День химика. А там и летний отдых работников и их детей…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО