То, чем живет коллектив | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:17
24.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 1 Февраль 2021
То, чем живет коллектив

Делая шаг в новый период жизни, людям свойственно осмысливать итоги прошедших этапов. А если ты понимаешь, что рубеж в 55 пройден, – какие мысли тогда не покидают, и о чем больше всего думается? Узнаем об этом у лидера профсоюзной организации «Белшины» И.А.ВЕЖНОВЦА.

– Игорь Александрович, вспомните ваш путь на «Белшине».
– Страшно вспоминать дату… На предприятие я пришел в 1980 году, устроился электромонтером в цех ТПС завода КГШ. Затем стал старшим мастером. Потом меня выдвинули в состав профкома завода, и в 1987 году я стал заместителем председателя профкома ЗКГШ. Шло время. С 2009-го – я председатель профкома «Белшины». А если посчитать, более 30 лет в профсоюзах…

– Опишите 55 лет нашей профсоюзной организации буквально несколькими предложениями.
– За это время работа проф­кома поменялась коренным образом. Его функции изменялись по мере смены обстановки в стране. Помню, подводили итоги соцсоревнования, работники сборочных цехов ЗКГШ спорили до хрипоты – кому же будет присуждено первое место…
Комиссии по трудовым спорам работают очень давно. Что поменялось? Тогда меньше внимания уделяли коллективному договору. Он был, не по­боюсь этого слова, номинальный. Сейчас колдоговор – основной документ по защите экономических интересов и социальных гарантий шинников. Им мы занимаемся очень плотно.
Еще лет двадцать назад немалое внимание уделялось социальному страхованию. Представьте, только по заводу КГШ выделялось на квартал в санатории Беларуси около 130 путевок. В настоящее время мы за год получили из социального фонда чуть более двадцати путевок для всего предприятия.

– С чем это связано, с экономической ситуацией?
– Наверное, да. Не хочется постоянно оглядываться назад, но необходимо признать, что тогда социальной сфере уделялось больше внимания. И больше не потому, что хотели, а потому, что больше могли.

– Сегодня основная деятельность профсоюза это...
– На первом месте у нас охрана труда и соблюдение коллективного договора. Человек должен приходить на работу здоровым и таким же уходить. Затем – занятость работников. Полная занятость – это полноценная заработная плата, которая на «Белшине» выплачивается регулярно и за прошлый год отмечен ее реальный рост. Надеюсь, эта положительная тенденция сохранится и далее.
На третье место поставлю социальную защищенность шинников. Так, общественное питание организовано на должном уровне; санаторий «Шинник» отдает предпочтение нашим работникам. Кстати, сейчас там дейст­вует программа по реабилитации после перенесенной пневмонии, вызванной COVID-19. Функционируют бассейн, тренажерные залы на заводах, клуб «Антей» и ДЮСШ «Шинник».

– Игорь Александрович, каков сегодняшний портрет профкома?
– Наша профсоюзная организация на сегодня вклю­чает в себя профсоюзы заводов, централизованных подразделений, УТП «БелшинаТранс» и производства резиновых изделий в Кричеве. Членами нашего профсоюза являются 99,4% от всех работающих. Считаю этот показатель неплохим.

– Как часто шинники обращаются к вам напрямую?
– Мне лично звонят, не глядя выходной или нет. Мой номер телефона – не тайна. Двери кабинета профкома открыты постоянно. Если я на месте, выслушаю каждого. Ежедневно ко мне приходит от 5 до 10 человек. Основные вопросы – заработная плата, выделение места в общежитии, вопросы дисциплинарного взыскания, выполнение колдоговора, обеспечение спецодеждой, летний отдых детей и так далее.

– Каким проектом вы особенно гордитесь?
– Один из них – создание комиссий по работе среди молодежи. Сегодня у нас на каж­дом заводе достойный лидер. Согласитесь, в профессиональной сфере проявить себя не так просто и быстро, а в общественной – было бы желание. Не побоялся, показал себя, и вот он «лифт» для профессионального роста.
Надо признать, в прошлом году пандемия сыграла с нами злую шутку: спортивно-массовые мероприятия только возоб­новляются. С самых первых дней пандемии COVID-19 мы приняли решение половину всех средств, которые поступают к нам, направить на оказание материальной помощи шинникам, перенесшим коронавирусное заболевание, и еженедельно на эти цели выделяется около 3000 рублей.

– Вижу, у вас на полках очень много кубков...
– Это наша гордость. Их получали шинники за участие в спортивных мероприятиях. Больше всего кубков выиграно по мини-футболу, на туристических слетах, областных спартакиадах. Вот этот – за командную победу в лыжных гонках, а этот – за победу в полиатлоне. Вот диплом за первое место в республиканском конкурсе «На лучшую первичную организацию за экономию энергоресурсов, сырья и материалов».
В общем, вся история проф­кома насыщена разноплановыми событиями, как и в целом история «Белшины». Что ни говори, несмотря на смену поколений, мы как были, так и остаемся градообразующим предприятием Бобруйска.

– А что у вас в планах на сегодня и завтра?
– Сегодня необходимо подвести итоги выполнения основных обязательств по коллективному договору. Достойно встретить 55-летие нашего профсоюза. Не за горами и профессиональный праздник – День химика. А там и летний отдых работников и их детей…

Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО