Чем счастлив человек… | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:29
15.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 6 Апрель 2015
Чем счастлив человек…

На этой работе, казалось, нет времени поднять голову: несколько человек принимают выходящие из покрасочной камеры покрышки и затем одни оставляют на линии, а другие – перекладывают на другой, рядом находящийся конвейер. И потому, когда мы попросили окрасчика резиновых изделий Ирину Ивановну МОРОЗ, уделить нам пару минут, она смогла это сделать не сразу, а после того, как кто-то из бригады ее подменил.

В обязанности окрасчика резиновых изделий входит заправка камеры смазкой, контроль качества окраски, регулировка подачи смазки, что она делает самостоятельно, не вызывая слесарей. И так всю смену, за которую через ее руки и руки коллег проходит порядка 3 тысяч покрышек, каждые 10 секунд на конвейер из покрасочной камеры выходит одна покрышка и направляется на вулканизацию. И так уже почти 22 года Ирина Ивановна следит за качеством окраски покрышек на своем участке.
До цеха вулканизации №2 она также работала на заводе массовых шин. Сначала транспортировщиком на «военном заказе», а затем смазчицей. На вопрос, не надоела ли такая монотонная работа, Ирина Ивановна ответила:

Что вы, работа мне нравится, и я не считаю ее монотонной. Уже можно давно отдыхать на пенсии, но еще могу поработать и счастлива тем, что приношу пользу заводу.

Такое уважительное отношение к труду и своим обязанностям вызывает ответную реакцию: в коллективе ее ценят, портрет Ирины Ивановны заносился на цеховую Доску почета, а сейчас находится на Доске почета Общества.
Но Ирина Ивановна счастлива не только в работе.

Я счастлива и в семье: счастливая мама и бабушка, – говорит она. – У меня замечательный муж, в прошлом водитель, сейчас он на пенсии; с ним мы вырастили двух замечательных сыновей, и так получилось, что сыновья женились на двух сестрах, теперь у нас также две замечательные невестки и четыре внука.

А еще выяснилось, что почти вся семья музыкальная. Один из сыновей учился в музыкальной школе игре на фортепьяно, и у него все шло хорошо, но так сложилось, что ушла его педагог, и он до конца не выучился. Младшая невестка – преподаватель в школе-колледже искусств, этот же колледж окончил внук и стал хорошим хореографом, еще один внук учится в музыкальной школе и подает большие надежды как пианист. Сама Ирина Ивановна всю жизнь поет. Сначала занималась в народном ходе под руководством В.Е.Балаханова при Дворце искусств, но было сложно добираться домой на Форштадт после репетиций по вечерам, да и двое маленьких детей налагали дополнительные обязанности, поэтому пришлось оставить хор. Но после она стала участницей коллектива песни и танца Центра культуры и досуга Ленинского района, который расположен на Форштадте. Сегодня это народный ансамбль песни и музыки «Бабруйскія музыкі».
Ирина Ивановна Мороз искренне любит свою работу, любит свою семью и любит свое творческое увлечение. И каждому отдает частицу своей души и времени, тем живет и счастлива.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО