Чем потушить пожар? | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:27
20.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Октябрь 2017
Чем потушить пожар?

Несомненно, ликвидация масштабного пожара – это дело профессионалов, а вот с небольшим возгоранием на начальной стадии можно справиться самостоятельно. Но для того, чтобы ваши попытки в борьбе с огнем увенчались успехом, необходимо четко понимать не только как тушить, но и чем.

Наверняка, первое, что приходит в голову, – вода. Это действительно наиболее распространенное и универсальное средство борьбы с огнем. Однако здесь есть несколько серьезных «но».

Во-первых, воду ни в коем случае нельзя применять для тушения электропроводки или бытовых приборов, находящихся под напряжением.

Во-вторых, есть вещества, которые по удельному весу легче воды, в результате чего они просто всплывают на поверхность и продолжают гореть. К ним относятся бензин, керосин, мазут, ацетон, краска, масло и другие легковоспламеняющиеся жидкости. Вода не только их не потушит, а даже, растекаясь, увеличит площадь пожара.

В-третьих, с некоторыми веществами вода вступает в химическую реакцию. Например, при взаимодействии с калием, натрием или кальцием мгновенно воспламеняется кислород; с карбидом – выделяется взрывоопасный газ, а с негашеной известью – значительно повышается температура.

Таким образом, когда вода не помощник, на выручку приходят песок или земля. Тушат ими, как правило, небольшие очаги горения, в том числе электрооборудование и горючие жидкости. Поглощая тепло, песок перекрывает доступ воздуха к месту горения. В квартире «добыть землю» можно из цветочного горшка.

Следующий доступный вариант – плотные ткани, тяжелые шерстяные одеяла, пальто, смоченные водой. Этот метод достаточно эффективен, потому что перекрывает доступ кислорода и не дает пламени разыграться, но также только на малых территориях. И помните: никакой синтетики! Такие ткани легко плавятся и разлагаются под действием огня. К тому же они выделяют токсичные газы и способны к внезапной вспышке.

И, наконец, самое практичное и надежное средство – огнетушитель. Эти приборы в обязательном порядке есть на предприятиях, в офисах, общественных зданиях и транспорте. И каждому из нас совсем не лишним будет иметь огнетушитель у себя дома, как говорится, «на всякий пожарный».

Чаще всего используются углекислотные и порошковые виды. И те, и другие, применяются при тушении любых возгораний. И помните, что тушение пожара собственными силами – это всегда риск, поэтому не переоценивайте свои возможности, и если с огнем не удалось справиться в короткое время, не забывайте о смертельной опасности, быстро покиньте помещение и вызывайте спасателей по телефонам «101», «112» и ждите их там, где вам ничего не угрожает.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО