Человек со стержнем | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:49
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Май 2018
Человек со стержнем

Холодный, страшный март 1944 года те, кто пережил пребывание в лагере смерти Озаричи, запомнят на всю жизнь. Этот ужас хотелось бы забыть… Озаричи – это три лагеря смерти в непосредственной близости от линии фронта, неподалеку от деревень Озаричи, Дерть и Подосинник. Сюда под видом эвакуации гитлеровцами были согнаны более 50 тысяч человек из Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России.

Андрей Максимович АРТЮХОВСКИЙ по сей день не может забыть об этих страшных днях. В этом году ему исполнилось 82 года, но воспоминания о пережитом в концлагере вызывают слезы до сих пор.

Семья Андрея Максимовича жила в деревне Великие Филипковичи в Рогачевском районе. Беременная мать, отец и шестеро детей попали в Озаричи. Выжить было суждено не всем.

– Все время в лагере мы находились под открытым небом в холодном болоте, разжигать костры, строить шалаши или землянки, собирать хворост для подстилки – было запрещено. Постоянно хотелось есть, пить. Нас ничем не кормили и не давали пить. Было жутко страшно. Территория лагеря была обнесена колючей проволокой, а за ней вокруг было минное поле. Если кто-то из узников приближался к колючей проволоке, немцы стреляли без предупреждения.

Фашисты специально свозили в лагеря больных сыпным тифом и другими инфекциями, чтобы заразить нас и распространить инфекции среди советских солдат, когда они бы нас освободили. На моих глазах от тифа умерли обнявшись сестры Варька и Мария. Варвара тихонько напевала народную песню «Эх, яблочко». Эти моменты до сих пор стоят перед глазами. Беременная мама потеряла малыша.

Хоронить людей было не в чем, прикапывали землей на сколько было возможно, чтобы скрыть тела под ней. Люди погибали от холода, голода и тифа. Когда пришли наши освободители, было сложно поверить в то, что мы остались живы. Нас сразу поместили в госпиталь, более усиленно лечили мальчиков. Это логично, ведь мужчин после войны осталось мало. Кто-то должен был поднимать на ноги хозяйство, отстраивать города.

Пережив все ужасы войны, Андрей Максимович постепенно наладил свою жизнь. 45 лет он отработал на шинном комбинате, работал дальнобойщиком, объездил весь Советский Союз и не только. Создал семью, вместе с супругой Клавдией Петровной (пара вместе уже 51 год) поставил на ноги двоих детей: сына Игоря и дочь Инну. К слову, супруга отработала на шинном комбинате 38 лет, а сын работает в ОАО «Белшина» до сих пор, и его фото размещено на Доске почета. Дочь работает бухгалтером в городской поликлинике №3.

В свободное время бабушку и дедушку навещает внучка Анастасия. Девушка окончила университет и осталась работать в Минске, но свою семью не забывает. Несмотря на удары судьбы, Андрей Максимович выстоял и создал достойную семью, которая по-настоящему его ценит и любит.

Евгения ВИННИК (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО